マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pride of America 初めでの寄港地はマウイ島でした。<br />数年前に来たことがあっても今回はオーシャンセンターとプランテーションと行ったことのない場所が入っていたので参加してみました。

憧れの「Pride of America 」 乗船記 2

2023/06/03 - 2023/06/05

autumn3

autumn3さん

夜明けまえの誰もいないデッキを散歩しました。
    波の音と風が船が走っていると実感しました。

力強い!

部屋のドアに貼ってあるステッカー(?)同じドアが延々と並んでいるので目印になります。

カワイイ目印はお子さんの為にもわかりやすいですね。もう、何度もクルーズを経験しているのかな??

朝のプールも静かです。まだ5時前ですから。

【アロハカフェ】は早朝からopenしていますカットされたフルーツもあるけれど、まるごとフルーツもありました。

3時半に24時間オープンのキャデラックDinerで1回目の食事を済ませているので2度目の朝食はこんな感じでした。
    ヨーグルトがおおきくて…。

シナモンロール好きなので見逃すわけには行かなかった。夫はカリカリベーコンとソーセージ等Americanなメニュー

パンも数種類、ジャムやバターをお好みで。

シアターで、ツアー(エクスカーション)の説明と集合。
    係の人が面白いエピソードを交えて話しているのに全然、わかりません。
    とにかく自分の参加するツアーの人と一緒に行かなくては!
    ツアーの名前を書いたプラカード的な物があれば聞き取れなくても安心できるのに。
    初めて日本人らしきcoupleをみかけたら日本人でした。なぜか安心(笑)
    本日の刺身ツアーはランチ付の6時間です。

下船して改めて大きな船だと実感しました。

岩に力強く根付いた植物

イアオ渓谷に到着。遠くに海が見えます。空の青と山の緑が綺麗です。

川遊びをしているファミリーもいました。

少し揺れる橋を渡ります。

車窓から綺麗な芝生の広場が見えました。

南国の木

園内をトラムに乗って移動します。

レッドジンジャー

プランテーションには古くて大きな車輪?昔は何かの作業に使われていたのでしょう。大きいです。

実がたくさん。

朝採りかな?新鮮な果物がたくさん並んでいます。

Iceキャンディーもフルーツ味がイロイロあります。

落ちて乾燥しているココナッツは皮を剥くとこんな感じで繊維を取ったりタワシになるそうです。

ビンロウジというらしい。プチtomatoのような大きさの実がいっぱいついていました。

アロハはどこでにもあります。

ランチ付のツアーで、まずは飲み物から。

フィッシュアンドチップス…チップスじゃなくフレンチフライですよね。美味しかったので良しとしましょう。

ハンバーガーはもちろんアメリカンな大きさです。

マウイ オーシャン センターは水族館ですが、日本の水族館にいったことが有るなら、日本は凄い!と思いますよ。
    クジラの3D映像はプラネタリウムのようなシアターで、リクライニングの椅子にゆったり座って心地よい音楽に途中で寝てしまったけれど、迫力満点でクジラと一緒に泳いでいる気分が味わえます。
    寝てしまったところを見直したいけど、又寝てしまうかも(笑)

深海のサンゴも魚も綺麗でした。

水槽の色が違うんです。鮮やかな魚たちが元気に泳いでいます。

クジラの生態や大きさ等の展示

カファでデザード食べてね~とチケットを頂いた。

指定のカフェではドールプランテーションのパイナップルアイスクリームを、もらいました。
    ここで集合時間まで時間調整をして10分前にバスに戻ると私達が最後でした。
    6時間のツアーの中で3時間が水族館の自由行動で1人300ドル以上はチョット高すぎでしょう!
    個人的、感想です。

日本人クルーの由美子さんに予約してもらった鉄板焼のレストランへ。有料レストランで評判が良かったので行ってみることにしました。

ミソスープが出ました。かなり塩辛いと思ったけど、他の皆さんは「美味しい」と、言って、レンゲを使って飲んでいました。違うぞ!と、思いながら郷に入れば郷に従えと、レンゲを使って飲み始めたら、夫はいつも通りにお椀を、持って飲んでいる。
    そうですよね。日本食なら日本の食べ方で食べましょう。

料理人と言うよりはパフォーマーで、話しながらアクロバット的に、食材を扱いながらに鉄板で焼いていく。「JAPANESE…」「JAPANESE…」が、何度も何度も言われて(違うよ。違うよ)と心の中で否定して、これが日本の料理と思われるのはなんだか嫌な気がしてストレスがたまる食事になった。もう、行かないし、人にも勧めない。

シーフードの鉄板焼です。うーん。そりゃあ、新鮮だし、美味しいよ。

焼き飯も。これはチャーハンで中華じゃない?日本食というなら炊き込みご飯とか…もう、素直に受け止められない。JAPANESEと言わないで!
    本日はこれで終了!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る