ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ZIPAIRで行くハワイ旅の滞在1日目です。<br /><br />成田から飛行機に乗ってホノルル空港に到着後、ワイキキ周辺を散策しました。<br /><br />久しぶりのハワイ、ビーチを歩くだけでリフレッシュできました。<br /><br />■前回までの旅行記 (ZIPAIRで行くハワイ旅)<br />①ZIPAIR搭乗記(NRT→HNL)<br />https://4travel.jp/travelogue/11832771

ZIPAIRで行くひさびさハワイ②「滞在初日はゆっくり街歩き・・・」

2023/02/18 - 2023/02/21

Tokyo 634

Tokyo 634さん

ZIPAIRで行くハワイ旅の滞在1日目です。

■前回までの旅行記 (ZIPAIRで行くハワイ旅)
①ZIPAIR搭乗記(NRT→HNL)

■前回の旅行記

4年ぶりの海外。コロナの制限も大分緩和されたので久しぶりにハワイへ。

今回はLCCのZIPAIRに搭乗しました。JALやANAのようなサービスはありませんが、座席は広々快適で、コストパフォーマンスに優れた移動でした。

さて、今回は久しぶりのハワイをのんびり楽しみます・・・

■ダニエル・K・イノウエ国際空港(アメリカ ハワイ州)

入国審査を無事通過して、空港の外に出てきました。

着陸時は雨が降っていましたが、入国審査を待つ間に晴れて、すっきりとした青空に。

■The Bus

ホノルル空港からホノルル中心部へ向かいますが、今回はハワイの公共交通機関である「The Bus」を利用します。

ホノルル空港から真珠湾横を通り過ぎ、ホノルルの市街地を抜け、ダイヤモンドヘッドの麓まで1時間ほどバスに揺られて移動しました。

※The Busには大型のスーツケースは持ち込み不可なので荷物が多い場合はタクシーや送迎サービスを利用するのをお勧めします。

■モンサラット通り(Monsarrat Ave.)

ダイヤモンドヘッドの近くにあるモンサラット通りへやってきました。

モンサラット通りはホノルル中心部から少し離れていますが、おしゃれなカフェやショップが立ち並ぶ人気なエリアです。

モンサラット通り 散歩・街歩き

■モンサラット通り(Monsarrat Ave.)

通りや街並みの雰囲気が日本とは全然違うので、海外に来たなぁという実感があります。

• ■Bogart&#39;s Cafe<br /><br />モンサラット通りにあるこちらのカフェで朝食を頂きます。<br /><br />成田空港を出発する前にセブンイレブンで買ったおにぎりを食べてから何も口にしていなかったので、お腹がペコペコです。

■Bogart's Cafe

モンサラット通りにあるこちらのカフェで朝食を頂きます。

• ■Bogart&#39;s Cafe<br /><br />ここのお店はパンケーキやフライドライス(炒飯)、ロコモコなどがありますが、中でもアサイーボウルがおすすめ。<br /><br />キンキンに冷えたアサイーボウル($14)とアメリカンサイズのホットコーヒー($4)を選択。<br /><br />朝から健康的な朝食を食べられて満足でした・・・

■Bogart's Cafe

朝から健康的な朝食を食べられて満足でした・・・

■モンサラット通り

アサイーボウルを食べた後は歩いてワイキキビーチへ向かいます。

ハワイらしい大木が所々にありました。

■カラカウア通り(Kalakaua Ave.)

ワイキキのビーチ沿いを通るカラカウア通りに出てきました。

カラカウア通り 散歩・街歩き

■カラカウア通り(Kalakaua Ave.)

カラカウア通りはワイキキのメインストリートのひとつ。

観光客やワイキキビーチを散策する人で賑わっていました。

■デューク カハナモク像

サーフィンの父として知られるデュークカハナモクの像が見えると、世界で最も有名なビーチのひとつである「ワイキキビーチ」に入ります。

この日のワイキキビーチは曇天でしたが、海はハワイらしい美しいエメラルドグリーン。

■ワイキキビーチ (Waikiki Beach)

少し歩くだけで雲の切れ間から青空が見え、天気が目まぐるしく変わるのが分かります。

この時期(2月)のハワイは雨季。多くの人がイメージするからっと晴れたハワイは乾季の時期。

雨季は日本の梅雨のように湿度が高く、天気が変わりやすいです。

ワイキキビーチ ビーチ

■ワイキキビーチ

天候はイマイチですが、ワイキキビーチの砂浜を歩くと、ハワイに来た!!って思えますね~

■モアナ・サーフライダー

ワイキキビーチを離れ、カラカウア通りを再び歩きます。

こちらは、ワイキキビーチの目の前にある老舗ホテル「モアナ・サーフライダー」

1階のレストランは宿泊者でなくても利用でき、ワイキキビーチに面する絶好なロケーションです。

■インターナショナルマーケットプレイス (International Market Place)

ワイキキの中心部にあって便利なショッピングモール、「インターナショナルマーケットプレイス」にやってきました。

インターナショナルマーケットプレイス内のショップを色々見て回ります。

行きたいコーヒーショップがあったのですが、激混みだったのでお目当てのショップは後日行くことにしました。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

■インターナショナルマーケットプレイス

朝から歩き続けて疲れたので、ベンチで休憩・・・

ハワイはビーチはもちろん商業施設にもベンチが多く、気軽に座って休憩できます。

それに比べると東京はベンチが少ないような気もしますが、あれだけの人混みの中にベンチを設置したら通行の邪魔になってしまいますよね...

再びThe Busに乗って移動・・・

アラモアナ方面に戻ります。20分ほどバスに乗りました。

■ホールフーズマーケット (Whole Foods Market)

オーガニック系のスーパーマーケット、ホールフーズ。

オアフ島の店舗は、カイルア、カハラモールと今回訪れたアラモアナセンター近くのクイーン店があります。

オーガニック系の店舗なので、ちょっとお高いですが良いものが揃っています。

旅先のスーパーに行くと普段見られないものとかが多くてワクワクしますね~。

可愛いエコバックもずらり。

ホールフーズには食料品だけでなく、お土産にもなるグッズや人気の石鹸などがあり、ついつい買いすぎてしまいます(汗)

惣菜コーナー(デリ)も豊富です。サラダや肉などのホットミール、ピザにハワイならではのポキ(ポケ)丼もあります。

特にサラダバーとホットミールは量り売りなので、好きなだけ取って食べることができます。

今日のランチはホールフーズのデリにしました。

ランチボックスにサラダやお肉を詰めたいだけ詰められます。

これだけ詰めて$10くらいだったので、物価の高いハワイにしては安くて美味しくて健康に良いものが食べられますね~

■アラモアナ ビーチ(Ala Moana Beach)

お腹を満たしたので、再び歩きます。

ホールフーズから徒歩5分ほどのアラモアナビーチへ。

アラモアナビーチは、ワイキキビーチほど混雑しておらず、ハワイらしいのんびりとした時間を楽しめます。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

■アラモアナ ビーチ(Ala Moana Beach)

海の向こうにはダイヤモンドヘッドが見えました。

しかし、カラッと晴れず曇天なのが少し残念ですね、、、

この日も雨が降ったりやんだりで、晴れていても急に天気が悪くなります。

■アラモアナセンター (Ala Moana Center)

天候が下り坂になってきたので、ハワイ最大のショッピングモール・アラモアナセンターに避難。

アラモアナセンターはとても巨大なのでお目当てのお店を絞らないと1日で回り切れません汗

今回はお目当てのショップを巡って、モール内で披露されていたフラダンスを見て楽しみました。

食事→ビーチを散策→ショッピングの無限ループで時間がどんどん過ぎていきます...

アラモアナセンター ショッピングセンター

■Starbucks Reserve Waikiki

アラモアナから再びワイキキに戻り、コーヒーブレイク。

スターバックスリザーブは、通常の店舗よりもより洗練されたコーヒーを楽しめる店舗。一般店舗では提供されていないコーヒーの抽出方法やドリンクを楽しめます。

今回訪れたこちらは、ハワイ唯一のリザーブ店です。

日本にもスターバックスリザーブバーと呼ばれる、少し高級な店舗がありますが、それに似た感じですね。

■Starbucks Reserve Waikiki

店内の壁にはスターバックスリザーブのロゴマーク「R」とハワイの島々が描かれていました。

店内はそこまで広くないですが、ハワイらしい装飾やハワイ限定のタンブラーなどのグッズも豊富で、スタバが好きな方ならハワイ滞在中に訪れるべき店舗だと思います。

■Starbucks Reserve Waikiki

暑かったので、アイスコーヒーを注文しました。

バリスタの方におススメを聞いたところ、ハワイに来たならハワイ産の「コナコーヒー」がおすすめとのことでコナコーヒーを頂きました。

スッキリとした味わいと程よい酸味が特徴的で美味しく頂きました。

この日は終日天気が微妙で、サンセットが見られなさそうだったので、早めに滞在先へ。

滞在先のホテルに到着したら、歩き疲れたせいかすぐに寝てしまって、気づいたら翌朝でした...

そんな感じで滞在1日目は終了。割とノープランですが、ピックアップしていた行きたいところに行けて満足です。

滞在2日目は、ハワイで一番好きな街、カイルアへ向かいます。

今回はここまで。ご覧いただきありがとうございました。