2023/02/18 - 2023/02/22
Tokyo 634さん
- Tokyo 634さんTOP
ご覧いただきありがとうございます。
新型コロナウイルスの水際対策が撤廃され、海外へ行きやすくなったので、約4年ぶりにハワイに行ってきました。
今回は初めてZIPAIRを利用してハワイへ行ってきました。
[Flight Log]
Flight No: ZG02
Day: 2023/2/18(Sat)
From:東京/成田国際空港(Tokyo/Narita) [NRT]
To:ホノルル/ダニエル・K・イノウエ国際空港(Honolulu) [HNL]
Airline:ZIPAIR TOKYO (TZP/ZG)
Aircraft: Boeing 787-8
Seat No.: 25A
■成田空港駅 (千葉県成田市/JR成田線)
本日はJRで成田空港へやってきました。
実を言うと、1か月前に成田空港に来たばかりなんですよね。その時は見送りだけでしたが、今日は久しぶりに成田からのフライトです。
(成田に前回来た時の旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11820054
) -
■成田空港駅
成田空港駅の改札を抜け、出発ロビーへ向かいます。「国際線出発」の文字がいかにも国際空港らしい表記で、毎回わくわくしますね~ -
■成田空港第1ターミナル出発ロビー
成田空港駅からエスカレーターを上がり、第1ターミナルの出発ロビーへやってきました。
新型コロナウイルスの感染対策による規制も緩和され、外国人や出国する日本人の姿もずいぶん増えました。 -
■成田空港第1ターミナル出発ロビー
ちょうどチェックインカウンターがオープンした頃に空港へ到着したので早めに搭乗手続きを済ませておきます。
この頃はまだ米国入国にワクチン接種証明書が必要だったので、必要書類の確認があり、一人一人のチェックインに時間がかかっていました。
また今回乗るZIPAIRはLCCなので、受託手荷物と機内持ち込み荷物7kg以上は別途料金が発生します。チェックイン時に機内持ち込み荷物の重量をしっかり計測していました。
手荷物料金を浮かせたい場合は、持っていく荷物の中身を吟味しないと楽々重量オーバーで追加料金を取られるので注意が必要です... -
■成田空港第1ターミナル展望デッキ
無事に搭乗券の発券を終えたので、いつも通り展望デッキへ向かいます。
ちょうどタキシング中のANAの787が...
最近はいつもANAばかりに乗っていますが、今回はANAに搭乗しないのでなんだか不思議な気持ちです。 -
■成田空港第1ターミナル展望デッキ
ZIPAIRの787がスポットにいました。(今日搭乗する機材ではありません)
ZIPAIRの機材は全てB787-8。JALで使われていた機材と新たに作られた機材があります。 -
■ZIPAIRについて
ここで、今日搭乗する「ZIPAIR TOKYO」について紹介します。
ZIPAIRは2020年に就航を開始した日本の国際線専門の格安航空会社(LCC)。日本航空の子会社で、現在はソウル、バンコク、マニラ、シンガポール、ホノルル、サンノゼ、サンフランシスコに就航。
座席指定、受託手荷物、機内食が有料ですが、燃油サーチャージがかからず、フルサービスキャリアに比べて格安で移動できます。 -
■成田空港第1ターミナル出発ロビー
日が暮れてきて、展望デッキが寒かったので出発ロビーへ戻ってきました。
出発ロビーから飛行機を眺めていると、緑色(!!)のANA機がいました。
普段の青色の塗装ではなく、緑色の塗装。この機体は「ANA Green Jet」。地球環境保護の取り組みと、バイオ燃料などのSAF燃料を用いた地球にやさしい運航を行う飛行機です。 -
■成田空港第1ターミナル出発ロビー
ANA機ばかりの第1ターミナル。奥には二階建て飛行機A380の1号機と2号機がいました。
今回はA380に乗れなくて残念...と思いましたが、今年の夏に乗る予定なのでそこまで我慢(汗) -
■成田空港第1ターミナル出発ロビー
出発時刻は19:05ですが、そろそろ出国手続きをして、制限エリアへ向かいます。
成田空港の出発ピークは午前中~昼にかけて。夕方以降の出発便はあまり多くなく、出国手続きはあっという間に終わりました。 -
■成田空港第1ターミナル制限エリア内
本日搭乗する機材が搭乗口に到着していたのでパシャリ。
搭乗開始まで時間があるので、制限エリア内を散策します。
ZIPAIRはJALの子会社ですが、JALのラウンジを利用することができません。
(有料で空港が運営するラウンジへ入室可能です)
今回はラウンジを利用せず、機内食も注文していなかったので、搭乗前に夕食を済ませることにしました。 -
■成田空港第1ターミナル制限エリア内
新型コロナウイルスの影響か、制限エリア内の店舗は閉店しているところもあり、食事できる店舗がごくわずかでどこも物凄い混雑でした(汗)
ということで、夕食はセブンイレブンで購入してパパっと済ませ、スタバでドリンクを購入して飲みながら、搭乗開始を待ちます。 -
■成田空港第1ターミナル25番スポット
出発時刻の30分前頃に出発する搭乗口へ。到着したとほぼ同時に搭乗が始まりました。
本日搭乗するのはZG02便、ホノルル行き。いよいよ搭乗開始でワクワクが止まりません・・・
ZIPAIRには上位グレードの座席(ZIPFull-Flat)がありますが、優先搭乗は無く、一斉に搭乗が始まりました。
(※小さな子供連れやお手伝いが必要な方の優先搭乗はあります) -
■成田空港第1ターミナル25番スポット
タイミングがよかったのか一番乗りで搭乗ができました。
白い機体に緑色のラインが特徴的なB787に乗り込みます。 -
■ZG02便機内
スタンダードな座席はこんな感じ。黒を基調とした座席で3+3+3の9列配置です。
LCCですが、座席の間隔はJALなどのフルサービスキャリアとほとんど同じ。距離が長い国際線でも快適に移動できそうです。 -
■ZG02便機内
本日の座席は「25A」の窓側席。座席を事前に指定したので2000円の追加料金を払いました。
ZIPAIRはJALと違い個人モニターがありません。まぁ無くてもiPadやスマホでドラマや動画を見れるので良いですが、初めて乗るときは注意が必要ですね。
残念ながら、座席のすぐ横の窓がない窓無し席でした(泣)
座席の少し前には窓があるので、顔を伸ばせば外を見れますが、もう少し座席位置を考える必要がありましたね... -
■ZG02便機内
ZIPAIRのB787の安全のしおりをパシャリ。
ZIPAIRの機材には映像を放映する機器が無いので、安全ビデオはありませんでした。非常口の説明や救命胴衣の使い方、シートベルトの締め方など、CAの方々が実演しながら説明する昔懐かしい(?)方式でした。 -
■ZG02便機内
定刻通りにドアクローズして、プッシュバックが開始されました。
2月というオフシーズンですが、座席は7割程埋まっていて、ZIPAIRの注目の高さが分かります。 -
■ZG02便機内
誘導路を通り、A滑走路へ向かいます。
中長距離の国際線の離陸は4000mあるA滑走路なので、A滑走路に近い第1ターミナル出発便の方が早く離陸できそうです。 -
■ZG02便機内
成田空港を離陸し、高度を上げていきます。
夜の機窓はブレやすく撮影しにくいです...汗 -
■ZG02便機内
成田空港を出発後、千葉県上空で高度を上げながら旋回し、東へ。
ちょうど九十九里浜の上空で太平洋上に出て、洋上を飛行します。 -
■ZG02便機内
日本からハワイに行く便は日本を夜に出てハワイに朝着くので、いかに機内で睡眠を確保するのかが、ハワイ滞在1日目を楽しむコツです。
夕飯も空港で食べたので、後は寝るだけですが、少し機内サービスを覗いてみます。
各座席の前にあるQRコードを機内wifiにつないだスマホなどの端末で読み込むとこのような画面が出てきます。
機内販売メニューや雑誌、映画などの機内エンターテイメント、spotifyで音楽も聴けます。
各座席に電源もあるので、電池残量を気にすることなく自分の端末でエンターテイメントを楽しめます。 -
■ZG02便機内
機内wifiを使って速度を測定しました。
390kbpsとYouTubeどころかインターネット検索もほとんどできないインターネット速度です。
この日は搭乗者が多かったため、少ない回線を多くの人で使用していたからインターネットがここまで遅くなってしまったのでしょう・・・ -
■ダニエル・K・イノウエ国際空港(アメリカハワイ州)
成田を飛び立って6時間30分ほどでホノルル空港に到着。
離陸して安定飛行に移ってからすぐに寝て、起きたら着陸していました(汗) -
■デルタ航空180便(2019年撮影)
前回、ハワイへ行った時のフライトでは、幻想的な朝焼けを楽しめましたが、今回の搭乗は天気が悪く、朝焼けは見られませんでした。
朝焼けはこちらの旅行記で紹介しています。
■デルタ航空180便(2019年撮影)
天気が良いとホノルル空港へ向けて降下中には眼下にハワイ諸島の島々を見ることができますが、今回は残念...
降下時は気流が悪く、めちゃくちゃ揺れ、外も雲の中だったので窓側席でなくてもよかったかなぁなんて少し思ってしまいました(汗) -
■ダニエル・K・イノウエ国際空港
飛行機を降りて、入国審査へ向かいます。
ホノルル空港は、開放的な造りなので、飛行機をガラスを隔てることなく観察できるスポットも多いです。
今日のホノルルの天気は雨。まだ薄暗く、ハワイらしい天気ではないのが残念... -
■ダニエル・K・イノウエ国際空港
入国審査を終え、外に出てきました。
早朝は日本やアジアから多くの到着便がある時間帯ですが、30分ほどで難なく入国審査を終えられました。
米国民専用レーンが空いていて、そちらに誘導されて早く入国審査を通過できたのでラッキーでした、、、 -
■ダニエル・K・イノウエ国際空港
到着時は雨でしたが、すっかり天気は回復し、晴れに。
ハワイらしいヤシの木と青空の写真をパシャリ。
やっぱりハワイは晴れている方が良いですね~
4年ぶりにハワイに降り立ったので、久しぶりのハワイを楽しみます!!
続きは次の旅行記で・・・ -
今回もご覧いただきありがとうございました。
4年ぶりのハワイ。今回はZIPAIRを使って成田空港からホノルル空港へフライトしました。
ZIPAIR、手厚いサービスは無いですが、座席は広々としていて、ただ移動するだけなら十分ですね。燃油サーチャージがかからない分運賃も安いのでコスパに優れた航空会社だと思いました。
次回は、ハワイの街中をうろうろする旅行記です。久しぶりの滞在だったのでゆっくりしながらも色々なところに行きました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記