神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年ぶりに訪れる神戸<br />今回夫の学生時代の友人からKOBEスマートパスポートがお得だよ <br />と教えてもらい 前年5月ごろネットで購入<br />コロナの様子を見ながら旅行時期を決め<br />3月17、18、19の三日間神戸散策を楽しみました。<br /><br />旅行から時間が経ってしまったのと 写真がダメダメで<br />一度は挫折した旅行記です。資料も処分してしまった…<br />残った記憶と写真をかき集めてアップに漕ぎ着けました。<br />内容が薄く いろいろ見づらい旅行記です。ご容赦くださいませ<br /><br />JR東海ツアーズ 神戸二泊三日 こだま利用<br />ロイヤルパークキャンパス神戸三宮 宿泊<br />KOBE観光スマートパスポート2DAYS プレミアム利用<br />Kobe2-day loop bus tickets <br />シティループやポートライナーなどが2日間乗り放題利用 <br />

KOBE観光スマートパスポートで回る神戸 3日目 最終日

2023/03/17 - 2023/03/19

some

someさん

数十年ぶりに訪れる神戸
と教えてもらい 前年5月ごろネットで購入
コロナの様子を見ながら旅行時期を決め
3月17、18、19の三日間神戸散策を楽しみました。

旅行から時間が経ってしまったのと 写真がダメダメで
一度は挫折した旅行記です。資料も処分してしまった…
残った記憶と写真をかき集めてアップに漕ぎ着けました。
内容が薄く いろいろ見づらい旅行記です。ご容赦くださいませ

JR東海ツアーズ 神戸二泊三日 こだま利用
ロイヤルパークキャンパス神戸三宮 宿泊
KOBE観光スマートパスポート2DAYS プレミアム利用
Kobe2-day loop bus tickets
シティループやポートライナーなどが2日間乗り放題利用

高速・路線バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

神戸3日目の朝
    朝食をいただき この日は阪急電車で移動です。

阪急神戸三宮駅

阪急電車はお初です。
    チョコレートカラーで可愛い 車内もシックな印象

阪急王子公園駅下車

王子動物園が目前
    神戸のお嬢様は観覧中止中 早く元気になってね

動物園に沿って緩やかな坂を進みます。

• 到着

到着

横尾忠則現代美術館 ここは夫の希望

横尾忠則氏の過去から現在に至る作品が展示されてます。

この美術館の開館記念ポスター

こちらも当美術館ポスター

人食いザメと金髪美女 パニクってる

左上の苦しそうな方はもしかしたら三島由紀夫氏?

昭和Nippon反復連鎖転移

今は亡きお方

切った貼ったの大立ち回り

否が応でも目に付きます。

いろんな人の書き込みがなんか面白い

横尾忠則の冥土旅行

寒山拾得への道

美術館の休憩スペースからレンガ造りの立派な建物が見えます。
    神戸文学館 元々は関西学院のチャペルだったそうです。

ここも気になったけれど ちょっと時間がないので次に行きます。

神戸三宮からポートライナーに乗車

御座船安宅丸の乗船時間に間に合いました。

乗船します。

前日のbohboh号とは違うルートを行くようです。

川崎重工業のドックエリアをゆっくり進みます。

大きなクレーンやらいかつい建物が並びます。

ちょうど完成したばかりの自衛隊の潜水艦

迫力あります。
    日本近海をしっかり守ってください

大きな船を建造するんでしょうね

穏やかで綺麗な空が心地よい

安宅丸船内

ここで催し物なども行われるのでしょう

海がとても綺麗
    のんびりゆったり楽しめました。

昨日乗船したbohboh号を見送ります。

これもパスポートで乗れるので乗ってみます。
    観覧車なんて久しぶり♪

神戸メリケンパークオリエンタルホテル

さっき見たドックを上から見る
    手前に見える塔は神戸港旧信号所で、
    役割を終えてこちらに保存されてるそうです。

大きな観覧車 童心に戻ったかな?

観覧車を降りてランチに行こうと思ったが
    モザイクのレストランはどこも激混み
    次の目的地に到着
    お腹が空いたので神神戸駅構内へ

神戸と言ったら洋食よね と賑わっていた洋食屋自由亭へ

駅構内だけど落ち着いた店内

私はエビフライと白身のフライがついたA定食

夫はステーキ定食 国産のお肉でしたが神戸牛ではないと思います。
    どちらも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

神戸布引ハーブ園へ こちらもパスポート対象

ロープーウェイ この日は日曜日で混んでいたので乗り合わせでした。

神戸の街なみ

乗り合わせた高校生くらいの男子二人
    すれ違う下りのロープーウェイ に向かって
    手を振ります。

あ、手ェ降ってくれた♪ と楽しそう
    すごく可愛いんですけど…和んでしまいました。

ハーブ園到着

香水の原料のハーブなどが展示説明されてました。

まだ肌寒い時期でしたが 色とりどりの花が咲いていました。

植栽には説明板があってわかりやすい

大きな温室 でも、歩くルートが違っていたらしく入れず…
    基本降っていくので間違えたと思った時には遥か上の方で
    登る気が無くなっちゃった。

気を取り直して散策

ラディッシュっていうか赤かぶ

物凄く育った大根 もうすぐ大根の花が咲きそう

こちらも育ちすぎた白菜
    お花が咲いています。

パンジーやビオラ

黄色い水仙

途中ではこんなハンモックも
    夫ゆっくり休憩中

アーモンドの花
    こんなに可憐なお花なんですね

ハーブ園から三宮に戻り
    ホテル近くのラクシュミーへ

自分用と息子たちへのお土産購入

ホテルでバゲッジを受け取り 帰る前にこちらにも
    三宮一貫楼 https://www.ikkanrou.co.jp/shop/honten/

こちらの豚まんは義妹のおすすめ
    小さめで食べやすくて美味しかったです。
    パスポートを使っていろんな体験ができて楽しかった♪
    でも反面あちこち移動したので 疲れてしまい
    せっかくの神戸なので買いたかったものなどが買えませんでした。残念
    夫の友人がおすすめしてくれたバラソースとどろソースだけはしっかり購入
    トラベルギターと共にソース6本(自宅分とお土産用)を
    持ち帰った夫の肩も限界だったので致し方ありません リベンジしなきゃ

拙い旅行記を読んでいただきありがとうございました。

• のっこさん 2023/11/03 11:01:55
    神戸っていいですよね(*´ω`*)
    someさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

柿本商店に行ってくださりありがとうございます!あのお店おもしろいですよね。好みのデザインと色、サイズがあるかは運次第だけど、発掘する楽しみにワクワクします。

船で神戸の港をめぐるのがとても楽しそうです。港町なのに、なぜか今までその視点が抜けてましたよ。海風が心地良さそうですし、私も次回ぜひ乗ってみますね。
    (*´ω`*)

横浜ほどではないものの神戸の南京町もいいですよね。お料理がどれも美味しそう。こんな秋の日には神戸に行きたくなります。笑

のっこ

some

someさん からの返信 2023/11/04 14:24:09
    RE: 神戸っていいですよね(*´ω`*)
    のっこさん  こんにちは
    拙い旅行記に コメント嬉しいです。

教えていただいた 柿本商店 楽しかったです♪
    夫は残念でしたけど、神戸に行ったらマストですね

義妹の息子 甥っ子も柿本商店のおじちゃんの大ファンだそうで
    以前から彼女も行きたかったと言ってました。
    おじちゃんに会えてお話ができたのでとても喜んでいました、
    濃いピンクの中敷もおすすめしていただいて 本当にルンルンしてましたよ。

神戸スマートパスポートで乗船できたので ゆっくり海を遊覧できるのもいいかな?
    っと乗船してみました。
    神戸空港での飛行機の離発着を海から眺められたのは
    初めての経験でとてもよかったです。
    観光船はそれぞれコースも違っているので 神戸港のいろんな顔を見られて楽しかったです。
    足も疲れませんし 笑 お時間のある時に乗ってみてください

横浜の中華街とはちょっと違った南京町 こじんまりしてるのと
    商店街にも近いので 散策するのに程よいなって思えましたよ

新大阪からも近いですし また行きたい街です。

someさんのトラベラーページ