有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに飛行機に乗りたかった、有馬温泉の温泉街を散策してみたかった、神戸港でナイトクルーズに乗りたかった、神戸海洋博物館&カワサキワールドに行ってみたかった、名物の豚まんを食べてみたかった、この全ての希望を叶える神戸旅行に行きました。

FDAで行く神戸市内観光&有馬温泉2泊3日の旅 ②日目

2023/06/12 - 2023/06/14

いとさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/12

• 20分

• 15分

• 10分。かもめりあバス停

• シティループ 三宮センター街東口バス停

• ミント神戸1階バス4番乗り場 12:55三宮駅発 13:45有馬温泉着

• 10分

高速・路線バス 観光バス 徒歩

おはようございます。ホテルから三宮駅目指して出発!平日の朝8時過ぎなのでプチ通勤ラッシュ。

天気予報じゃ今日一日くもりだけど、空は明るい。

工事現場のガードレールってその土地のシンボルなどを反映させていることが多いですよね。神戸市内は、このお姉さんは、誰かモデルがいるのかな?

駅の近くで見つけた紫陽花。とっても綺麗。最近は色んな形の紫陽花が出てきてるけど、こういう昔ながらの形もやっぱり素敵だわ。

神戸三宮センター街にあるサンマルクカフェで朝食。
    抹茶のクロワッサン美味しかった。

ちょっと歩いて旧居留地に来ました。

どこを撮っても絵になる街並み。

もう少し歩いて南京町に着きました。修学旅行の学生さんが大勢いらっしゃいます。お目当てのお店はこちら!
    10時開店で10:20に着きましたが早くも10人近く並んでいました。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

列はサクサク進みました!
    あつあつです。

オープン!なんだか可愛い?お箸で持てるサイズ。甘味少なめ塩気メインのお味のあんでした。おいしかった。

タピオカミルクティーもいただきました。
    タピオカがもっちもちで感動。

台湾に行った時みかけたお茶のブランド。

パンダが乗っかってる自動販売機。

南京町から海の方へ歩く事およそ10分。メリケンパークに到着。

メリケンパーク 公園・植物園

こんな現代的な壁画が。
    写真で撮ると立体的に見えるなぁ。

神戸メモリアルパーク。

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

初めて直接目にする震災の爪跡。ここからこんな最先端な街を作り上げるなんて日本人の強さを感じます。

かの有名なオブジェ。センスのない私には映えるポーズなんてとれません。
    でも影とオブジェのショットは斬新で少しアートかも?

BE KOBE 名所・史跡

本日も海キリンさんたちは働きます。
    かもめりあバス停からシティーループに乗って三宮駅まで移動します。

シティーループ三ノ宮センター街東口バス停で降りて徒歩5分くらい。ミント神戸の足元ら辺にある4番乗り場から出発します。

路線バスは空いていました。私たちの他に乗客は4名ほど。
    こちらは途中で見かけた有馬口駅。次は電車で行くのもありかな?でも2回も乗り換えはちょっとかったるいかな?

有馬温泉駅に着きました。
    今夜のお宿目指して歩きます。
    この急な坂は万年坂というらしい。

有馬温泉駅から歩く事およそ10分くらいで到着。

有馬きらり 宿・ホテル

デザイナーズルームです。
    まあるい所に腰かけて写真を撮ったら映えそうです。

有馬きらり 宿・ホテル

お部屋にあるドライヤー。個人的に好きなメーカーでアツい。

浴衣に着替え、街歩きを開始!
    有馬きらりでは可愛らしい浴衣が4着ほどあって、好きなのを選べます(女性のみ)。私は濃い目の紫色で、蓮の花のようなお花がカラフルな色で大胆に描かれている浴衣を選びました。

有馬温泉観光総合案内所で散策マップをもらいました。
    5種類ほど散策コースがあって、ぐるっと周れる歴史コースを歩くことにしました。1.3キロほどの旅です。とても風情のある街並みです。紫陽花も咲き始めかな。
    平日ですがそこそこ人はいました。

有馬温泉観光総合案内所 名所・史跡

和菓子工坊ありまでかりんとう饅頭を頂きました。
    外はカリッと中はアツアツふんわり甘くて大変おいしかったです。

和菓子工坊 ありま グルメ・レストラン

湯本坂を上り切ったら下り坂になりました。 こちらは『ねがい坂』。

温泉街のあちこちに泉源があります。

極楽泉源 名所・史跡

金泉の威力。周りも全部赤く染めてしまうのね。

極楽泉源 名所・史跡

有馬の工房でひとやすみ。ありまサイダーを頂きます。暑い季節に飲む強炭酸大好き。喉が刺激されて口のなかシュワシュワってして、爽やかな甘みが広がる。
    こちらでは資料館のようなスペースもあって、有馬温泉の歴史や泉質などを学ぶこともできて楽しかったです。入場は無料でした。

有馬の工房 名所・史跡

散策コースを少しアレンジ。急な坂や階段を上がったり下りたり、そして時々迷ったりして・・・

着きました。天神社です。

天神社 寺・神社・教会

神社の境内に泉源がありました。この泉源もシュポシュポ湯気が出ていましたね。

天神泉源 温泉

温泉街にあるこの細くて急な階段。好きです。探検楽しい。

ちょっと高い所へ来ました。この民家や旅館がみっちり並んでいる感じも温泉街っぽくて好き。

ゴールの有馬きらり(太閤の湯)が見えてきた。この楽しい探検ももうすぐ終わりなのね。だからと言って寂しいから遠回りしようとはならないけど。ちょっと汗かいたし程よい疲労感が。早くお風呂入りたい。

太閤の湯にざぶんと入ってからお夕食です。

このお造りが芸術的で思わずパシャリ。目にも美味しかったです。

最後のメニュー。画面右下の細い器は、なんと!お味噌汁でした。