奥尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文島・利尻島・稚内旅行日記の2/2です。<br />礼文島と利尻島に行きたいと思いながら既に10数年。やっと行くことができました。2度行くことはできないと思い、スケジュールは練りに練って組み立てました。礼文島のトレッキングや旅館の食事も素晴らし過ぎて良い旅をさせて頂きました。<br /> 1日目:移動(稚内 経由 礼文島 )花れぶん 泊<br /> 2日目:礼文島散策       ホテル雲丹御殿 泊<br /> 3日目:利尻島散策       サフィール稚内 泊<br /> 4日目:稚内散策

礼文島(花れぶん泊)・利尻島(ホテル雲丹御殿 泊)・稚内(サフィール稚内 泊)旅行日記②

2021/07/15 - 2021/07/18

熊の旅行記

熊の旅行記さん

礼文島・利尻島・稚内旅行日記の2/2です。
 1日目:移動(稚内 経由 礼文島 )花れぶん 泊
 2日目:礼文島散策       ホテル雲丹御殿 泊
 3日目:利尻島散策       サフィール稚内 泊
 4日目:稚内散策

レンタカー ANAグループ

【3日目】
    7時00分レストランで朝食。半バイキング形式でした。

ホテル雲丹御殿 宿・ホテル

並べるとこんな感じでした。

特筆は、ホタテカレーが何とも甘く超美味しかったです。これまで食べたカレーの中で最上位のカレーです。ウニはありませんでした。

今日は晴れています(でもこの晴れは利尻の二面性をあとから知ります)。旅館のマイクロバス出発まで少し時間あったので、旅館のすぐ隣の「野塚展望台」に。利尻山が綺麗に見えました。

7時50分発の旅館マイクロバスで利尻フェリーターミナル(鴛泊港)へ向かいます。また元気なおじさんと一緒でした。

鴛泊港 乗り物

フェリーターミナルで「マルゼンレンタカー」さんと合流。今回予約したマルゼンレンタカー(ペンション兼任)さん。稚内からフェリーで誰も乗って来なかったのでペンションに向かいます。約5分でした。

お借りしたのは、カローラAXIO。

最初は「姫沼展望台」から「姫沼」を眺めます。

姫沼展望台 名所・史跡

そして「姫沼」。晴れており予定通り姫沼を右周りに徒歩一周、散策しました。

遊歩道にしっかり板が張られていて、歩きやすかったです。

利尻山もクッキリ。晴れていると映えます。

その後、沼浦展望台(白い恋人の丘)に。曇りと言うより霧だらけで何も見えません。残念です。

沼浦展望台 名所・史跡

その後、すぐ近くの「オタトマリ沼」に。ここは観光バスも止まっていて。レストランもあり、観光地でしたが、曇っていて残念です。

オタトマリ沼 自然・景勝地

仕方ないので、ソフトクリームを購入。美味しいです。お土産屋さんで聞きましたが、利尻島の北側が晴れていても南側が終日曇りは多いそうで、今日は風の影響で一日曇り確定と言われ、待っても無駄であること理解しました。

その後、仙法志御崎公園に。公園というよりアザラシを飼っているアミューズメントパークと思い立ち寄りましたが、意外に小さくアザラシもいませんでした。

仙法志御崎公園 動物園・水族館

そして枠で囲われた遊歩道を歩っている時、海からの大波にズボンが被り、かなり濡れてしまいました。少しだけ怖かったです。

土産屋散策の後、「焼き醤油ラーメン」でミシュラン一つ星の「味楽」さんへ。横浜ラーメン博物館にも出店しています。6組並んでいました。また「ホテル雲丹御殿」で会った元気なおじさん二人ともまたお会いしました。

利尻らーめん味楽 本店 グルメ・レストラン

ラーメンは縮れ麺で昔懐かしい中華ラーメン風です。醤油ダレをラードで焦がしているのでしょうか。少し味が濃く感じますが、分かりません。麺に利尻昆布がまぶしてあると聞きましたが、それは感じませんでした。美味しいですが、「抜群」と言うほどではないかな。

さらに利尻島を右周りに進み、乳酸菌飲料の「ミルピス」に。

オリジナルで開発されたことは間違いないと思いますが、カルピスを薄めたような、まがいものとしか言いようのない味でした。でも利尻に来たら、試しに飲むしかない程、名物になっています。小屋で販売。エアコンもなく、人はおらず、自分で箱に入れ、支払います。小屋の隣には、立派な新築らしき住宅あり、ミルピス御殿と思います。

ミルピス商店 グルメ・レストラン

その後、利尻島10時の方向にある、ホテル利尻内の「利尻ふれあい温泉」に。

利尻ふれあい温泉 温泉

金色の露天風呂の温泉があり、これはなかなかの秀逸温泉です。天気も悪いので、ここで少しゆっくりさせて頂きました。風情ありGoodです。

その後、さらに右回りすると晴れてきました。利尻島12時の方向にある「富士野園地展望台」です。

富士野園地 自然・景勝地

ここも映画「北のカナリア」の撮影ポイントだったようです。ここも晴れていいます。

途中、セイコーマートのソフトクリームが秀逸と聞いていたので、立ち寄りました。

「メロン」と「クリーミーソフト」。両方とも確かにセブンやLAWSONよりも美味しいです。そして安いです。ボリュームもあります。

利尻港近くにレンタカーを駐車させ、歩いて「ペン岬」の頂上を目指します。

ペシ岬展望台 名所・史跡

途中、真っ直ぐ階段で登るルートと少し遠周りの右側に曲がる山道ルートがあり、後者を選択。

後者でも十分登ることきつかったです。

頂上付近は、かなりの強風でなかなか前に進めずでしたが、何とか頂上に。当然ですが、海が広がっていました。

帰路はショートカットの真っ直ぐ階段を選択。強風で、手摺りがないと下ることきつかったですが、何とか下山。ほっとする気持ちでした。

途中、綺麗な入り江がありました。

下から「ペシ岬」を見ると「なかなかヘビー」を実感できす。

利尻島の北部は晴れており、終日曇りと聞きながらも信じられなかったので、レンタカー飛ばし、再度オタトマリ沼方向に。ただ、オタトマリ沼手前約6km地点でまたまた、付近一帯霧だらけの曇りが充満。利尻山も全く見えなくなりました。ほんの数km手前では晴れているのに利尻山で雲が阻まれ滞留しているのが理由のようです。仕方ないのでオタトマリ沼まで行かず、泣く泣くでしたが引き返しました。写真の左上の雲が原因です。

マルゼンレンタカーに16時30分到着。タッチ&ゴーでフェリーターミナルに送って頂きました。あっと言う間だった礼文島、利尻島観光。曇りだった場所も多く残念な部分ありましたが、十分堪能させて頂きました。「本当にありがとうございました」です。

鴛泊港 乗り物

そして、フェリーで稚内に戻ります。かなり波はありましたが、船内はそれほど揺れていなかったです。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

稚内港到着し、夕食を稚内名物のタコしゃぶのしようと思い、「車屋源氏」「炉端蝦夷の里」に電話しましたが、満席とのことで、稚内港から稚内駅方向に歩き、お店を探します。

「タコしゃぶ」メニューがありそうなので、居酒屋の「夢広場」さんで夕食にしました。

たこシャブ御膳。結構タコ多めでした。コリコリしたタコ。新食感です。

もう1品は、お刺身御膳。こちらも美味しかったです。

そして、ホテルに行く途中に稚内駅のターミナルビルがまだ明るかったので、立ち寄りました。コンビニと駅弁ありました。

稚内駅

そして、本日宿泊の「サフィールホテル稚内」さんに到着。和室を希望したら、本当に和室で良いのかメール頂いていました。部屋は52m2で他の洋室よりも広めと思い予約しましたが、廊下など無駄なスペースがあり、実際は10畳程度で思ったより広くなかったです。そして窓無しの部屋は久しぶりでした。失敗です。大浴場は無く、室内の浴槽は深く、温度調節で高温も出て良かったですが、椅子が低過ぎて転びそうになったのは大減点です。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

【4日目】
    チェックイン時、朝食、「和食」と「洋食」どちらにするか聞かれていました。1階和食レストランに。和定食膳です。ホッケメインで美味しかったです。満足です。

昨日、チェックインが遅れてしまい、写真撮りませんでしたが、ホテルロビーです。

朝食後、チェックアウト前に周辺散策に出掛けました。まずは宿泊したホテルの「サフィールホテル稚内」。旧、ANAクラウンプラザホテル稚内です。稚内では一番大きなホテルです。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

その後、歩いて3分。「北防波堤ドーム」に。風は強かったですが、天気は良いです。防波堤近くにあった港に終戦直前まで樺太と船で往来していたようです。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

何とも言えずの立派な防波堤です。

反対側からも。

一旦ホテルに戻り、8時30分チェックアウト。せっかくなので、昨日見掛けた稚内駅ターミナルビルにあった駅弁を購入するため、再度稚内駅へ。

駅弁が多数ありました。百貨店の「北海道展」にある駅弁が普通に並んでいます。少し荷物になりますが、「四大かに弁当」と「かにいくらめし」を購入しました。

その後、ニッポンレンタカー稚内さんに。日帰りレンタカーです。借りた車は、「スバル インプレッサG4」です。4WDでした。

まず最初に行ったのは、「ノシャップ岬」。強風ながらも曇ってきました。

ノシャップ岬 自然・景勝地

曇ってきていたので、予定していた夕陽ヶ丘パーキングは行くこと止めて「宗谷岬」に。こちらはまだしっかり晴れており、良い写真が撮れました。

宗谷岬 自然・景勝地

宗谷岬から階段を登って「宗谷岬公園」に。

宗谷岬展望台 名所・史跡

公園内に予定していなかった「稚内食べログランキング1位」の「間宮堂」が目立つ場所にありました。

間宮堂 グルメ・レストラン

それほどお腹空いていませんでしたが、「ホタテラーメンの塩」を注文。食べログに記載ありましたが、ホタテの味はしますが、普通過ぎです。

その後、「白い道」を目指し、宗谷近くをドライブ。途中、風力発電の風車が100機程度ありなかなかの景色です。

そして「白い道(宗谷丘陵)」。晴れていましたが、正面に利尻島は見えず残念です。

宗谷丘陵 白い道 名所・史跡

ガソリン入れてニッポンレンタカー稚内空港店に11時40分到着。乗り捨て料を取らないニッポンレンタカーさんありがたいです。到着後、すぐ空港へ送っていただきました。稚内空港定刻13時15分出発。羽田空港に到着、無事自宅に戻りました。

稚内駅で購入した駅弁。

こんな感じです。色鮮やかながらしっかり「蟹」でした。