台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />・陽明山(竹子湖)<br />・冰讃(マンゴーかき氷)<br />・雙連朝市<br />・鮮定味生猛海鮮(錦州街沿い)<br /><br />4日目<br />・桃園国際空港<br />・関西国際空港

2023年6月 台湾/台北 3日目〜4日目

2023/06/12 - 2023/06/15

ayaさん

3日目
・陽明山(竹子湖)
・冰讃(マンゴーかき氷)
・雙連朝市
・鮮定味生猛海鮮(錦州街沿い)

4日目
・桃園国際空港
・関西国際空港

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

今日もまぁまぁのお天気
    予報ではずっと雨マークやったから得した気分

中山駅から淡水信義線で北投駅まで

出口1番の竹子湖行きバスに乗る
    小9か129のバスって書いてる

改札出たら左側にバス停

ここやね

それらしき人もたくさんいてるから間違いない

小9のバスがきたから乗ったら、私らと女の子一人
    えっさっきの人らは別のとこいくんかなあ~
    はい、逆方面でした
    10分後に最後の停留所で運ちゃんにラスト、ラスト言われた…
    道渡って反対の停留所で待ってたら、さっきの運ちゃんのバスがきて再乗車
    さっきの北投駅のバス停でそれらしき人達が乗ってきた
    もうすでに私らは座ってるし、ラッキー?
    山の上にどんどん上がっていくし、30分近くかかったから座れて良かったわ
    ま、バス代は倍かかったけど、15NTDやから問題なし

湖田橋っていうバス停で降りて、この辺りが入り口みたい

ほぉ~咲いてる咲いてる
    でも、もっと近くに行くには農家の人にお金払って入るみたい

とりあえず無料の遊歩道みたいなところ散策

ん~、電車乗ってバス乗って・・・
    まぁええ散歩になったわ

30分ほどの滞在で、北投駅に戻る
    なんか似たキャラやなぁ

あと12分でバス来る

次は、北投駅から雙連駅まで

雙連駅の2番出口から

5分くらい歩いて、ここも超有名店
    せっかく営業してる時期に来たので、食べてみるか

マンゴーの採れる時期しか営業してないねんて
    前来たのは、11月と1月やったから初めて

店内は扇風機のみ

ブザーがなったら自分で取りにいく

おぉ~すごい量やな
    これで180NTDはお得やね
    二人で食べてちょうどいい

雙連朝市、もう昼やけどやってる

真ん中あたりにお寺もある

駅出口の近くにあった蔥抓餅のお店
    トッピングがいろんな種類あったけど、シンプルに玉子だけ

雙連から中山まで地下で行ける

ホテルに戻って、さぁビール

中山の三越にも寄ってみた
    地下のお店にあった肉団子揚げもおつまみで
    これ食べてビール飲んで、ちょっと昼寝

さぁ、最後の夜も熱炒
    このお店も「ゾロの台湾グルメ」で見て来たかってん

5時に来たけど、もうすでに一組お客さんいてたわ

このお店は、全メニューの日本語版あり

この紙に注文書いて渡す

付き出しに枝豆、無料らしい

18日ビールで

茹でエビ、昨日の店より3匹くらい少ないけどこのお店の方がずいぶん安かった
    これで150NTD
    それとポイント高いのは、針生姜がたっぷり付いてる
    酢醤油&針生姜で食べるの好き

エビの味噌もトロトロ~
    茹で加減が絶妙

水蓮っていう青菜
    青菜はメニューには時価って書いてるけど、ホワイトボードに今日の青菜と値段もちゃんと書いてる
    安心して注文できるよ
    シャキシャキ感あって油少なめ、あっさり食べれる

これはソフトシェルなんとか、脱皮してすぐの小さいカニを揚げてる
    柔らかくて、一緒にあえてるピーナッツとかネギがピリ辛
    おかずというより、これはビールのアテやねぇ

熱炒のお店は白ごはん無料で食べ放題やのに、3日連続でチャーハン注文しやがって

これはゾロちゃんおすすめの味噌魚
    ここ来たら絶対食べてみてって紹介してたから注文してみた
    ブリの照り焼きみたいって言うてたけど、魚の味はマナガツオに似てる
    うんこれは美味しい、白ごはんほしくなるやつやね

このお店はサッポロビールあった
    今日は5品とビール4本飲んで1100NTD
    3軒行ったけど、さすがゾロちゃんおすすめのこのお店が一番良かった
    料理の美味しさもやけど、お店の人も親切
    近所にあったらええのになぁ

久しぶりの海外旅行やったけど、台湾に来てよかった
    初めて熱炒(ラーチャオ)も行ってみて、二人ともハマったねぇ
    しばらく台湾続きになりそう
    近いし、美味しいし、親日やし

今日は帰るだけ、ちょっと曇り空

台湾のバイク軍団は健在やな

ホテルオークラ、いつかねぇ泊まれる日は

空港行きのMRTができたから、ずいぶんアクセス良くなったね
    バスは道混んでる時があるから、早め早めになるもんなぁ

さぁ帰ろか

桃園国際空港はピーチもカウンターチェックイン

このパイナップルケーキ1箱だけ、お土産に買った
    12個入りで550NTD、ええ値段するな
    私は食べてないから美味しいかどうかは、分からん

日本に行く台湾の若者達
    いっぱい遊んで楽しんでねー

関空着いたらすぐモクモクエリアへ
    ふだん、外出してたら3~4時間くらいどってこと無いのになぁ
    吸われへん思うと無性に吸いたくなる

今日は朝から何も食べてなかったので、帰って5時に近所の寿司屋へ
    いつもの1.5倍食べて飲んだわー
    なぜか美味しく感じるんよね

飲みながらパパと次いつ行く?
    元気に行けるあいだに楽しまないとねー

キャッシュが5700とカードに少し残ってたから、残金6000NTDくらいかな
    ほとんど飲み代やな、どうせ日本におっても飲んでるし
    はぁ~楽しかった!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る