台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりの海外旅行、再スタートは台湾からやぁー!<br />この3年半、楽しみといえばYouTubeで旅系の人とか海外在住の人のチャンネル見ながらビール飲むことぐらい。<br />中でも「ゾロの台湾グルメ」がお気に入りで、今もアップされた日はパパとビール飲みながら見るのがパターン。<br />今回はいつも楽しませてくれるゾロちゃんおすすめのお店に行ったり、台北3回目にして初めて九份に行ってきた。<br />・老爺會館台北林森(3泊)<br />・老牌牛肉拉麵大王<br />・淡水<br />・鮮定味生猛活海鮮(長安東路一段沿い)

2023年6月 台湾/台北 1日目

2023/06/12 - 2023/06/15

ayaさん

3年半ぶりの海外旅行、再スタートは台湾からやぁー!
・老爺會館台北林森(3泊)
・老牌牛肉拉麵大王
・淡水
・鮮定味生猛活海鮮(長安東路一段沿い)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

約4年前に高雄行った時の残りがあった
    8000NTDくらい、円安なってるからちょっと嬉しかった
    悠遊カードはいくら探してもなかったから、着いてから買うか

朝の5時前、大阪は曇り空

早朝なんで混雑もなく6時前に第2ターミナル着

自動チェックインもまだ開いてなくて、しばらく並んで待ってた
    台北に帰る人の方が多かったな

7時55分発、MM23便

荷物検査もさっさと済ませて
    タ~バコ、タバコ

パパもいてるから2カートンゲット
    1カートン5000円が3300円

次はビ~ル、ビール
    えっコンビニ開いてない…

9時から…もう飛んどるわ!
    人手不足?やる気無いん?
    飛行機の中で飲むしかないか…

水でガマン

7時ごろからパン売る店が開きだした
    ビールのお供にエビカツ&玉子タルタル

さぁ搭乗前のモクモクタイム

子供連れの人も多かった

雨は降ってなかったのでスムーズに搭乗できた

機内販売が始まって速攻ビール
    ちょっとぬるかった、キンキンに冷やしといてください

次のおつまみはチーカマ

そんなんしてたら桃園着、やっぱり台北近いな

8000NTDやったら、ちょっと不安
    5000NTDだけキャッシングした
    昼、夕方、夜、寝る前
    部屋でも外でも、ずーっと飲んでるから旅行は酒代めっちゃ要るんよ
    カードの請求は5000NTDで23,284円

台北は7年半ぶり、空港からのMRTに乗るのは初めて
    ここで悠遊カード買った
    お姉さんがやさしく日本語で説明してくれた

300NTD、100がデポジット

停車駅が少ない快速みたいなのと普通とあった
    この青いのは普通で快速みたいなのは紫色

快速に乗ったら35分くらいで台北駅に着いた

駅もきれいにできてるねー

台北駅の外にあるスモーキングエリアで一服

炸醤麺で有名な老牌牛肉拉麵大王
    これも初めて食べる
    ちょうど昼どきやったから、若い男の子の隣に相席

最初はそのまま食べて途中でこの赤いラー油かけた

ニンニクばりばりやな、小でもお腹いっぱい
    私は完食でけへんかったわ

三越と台北駅の信号渡ったとこにもモクモクエリアあった

口の中がニンニクなんでビールでさっぱりしようと思って
    ゲップしたら最悪やった(笑)

MRTのレッドラインで淡水へ

曇り空やから景色はこんな感じ
    夕陽のきれいな時間帯はデートコースらしいね
    シニア夫婦はふ~んて感じ

食べ物やさんとかお土産やさんとか、ちょっとした観光地やね

台湾のどこでも大人気

今日から3泊する「老爺會館台北林森」
    booking .comで予約、3泊で6580NTDカードの請求は30,466円やった
    この辺のエリアに泊まるのは初めて
    日本人街やな、日本食やスナック、バーとかなんでもありそう

ホテルの入り口はここ、エレベーターで4階がフロント
    日本語話せるスタッフもいてたからチェックインはスムーズにできた

12階の部屋
    入ったらいきなり洗面スペース
    珍しいレイアウト

トイレとシャワーは別々で、出たら洗面スペース

でもこのトイレ、ガラスの扉1枚で部屋と仕切られてるから用を足す音が丸聞こえ
    結婚31年目のシニア夫婦は、用足せたらええんじゃーやけど
    ラブラブカップルは恥ずかしいと思うわ

ベットはふたつ、良し
    ひとつのベットはパパが嫌がります

部屋の窓からは101も見える

さぁビール、美味い!

フロントでタバコは?聞いたら「外」のひと言
    下に降りて見渡しても灰皿らしきもん無し
    携帯灰皿を持ってきてて良かった
    ホテルの入り口の隣にマッサージって入り口あってんけど
    えらい高級そうなマッサージ屋さんやなぁっと思ってのぞいてたら、ちゃうやんそのマッサージちゃうやん
    夕方から入り口に若いネェちゃんがミニスカで立ってる
    もちろんオバハンとは目が合ってもガン無視

5時で早いかなーと思ったけど居酒屋さんへ
    今回の旅のメインテーマは「熱炒」(ラーチャオ)めぐり

1軒目は
    鮮定味生猛活海鮮(長安東路一段沿い)
    ホテルから歩いて10分くらいかな
    日本語のメニューも持ってきてくれて、参考にしながら紙に注文書いた
    もうすでに2組お客さんいてた

ビールは自分で取ってくる、これ良いよね
    注文してるのになかなかドリンクけえへんとかイライラすんねん

18日以内の台湾ビール

空芯菜、ニンニクどっさり
    1片とかそんな量違う、1個くらい入ってたんちゃうかな(笑)

パパ大好きのチャーハン

豚肉のニンニクソース掛け

イカの炒め物
    ビール3本と4品で800NTD
    ご馳走さまでした

こういうお店の前には必ず灰皿あります

斜め前にも同じような熱炒
    明日はここに行こう

台北来る1週間まえに足首かるくねん挫してんけどさ
    3日前くらいから少し腫れがでてきたんよな
    歩いたらちょっとだるくってドラッグで湿布買った
    毎晩貼って寝ててんけど、よう効いたわ

朝も早かったから、寝酒飲んで10時ごろには爆睡

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る