湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月の福岡の旅に続く大分・由布院温泉の旅。JR博多駅から「ゆふいんの森」号に乗り、由布院に向かいました。前年は黒川温泉、指宿温泉を訪ねたので、九州に来たからには、温泉を楽しみたいということで、由布院温泉に1泊してから東京に帰ります。由布院温泉、どんな感じかな??

2022秋②:紅葉に染まる湯布院であったか温泉旅(福岡さんぽの続き)

2022/11/09 - 2022/11/10

アタオコロイノナ

アタオコロイノナさん

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

博多駅から「ゆふいんの森3号」で由布院駅に向かいます。元祖リゾートトレイン的存在ですが、もう30年の古参。

由布院まで約2時間の旅です。

車内はレトロ調、思っていたよりもちょっと狭い感じ。

外国人比率がめっちゃ高い!

写真サービスがあり、おもてなし感がすごい。

鹿児島本線・久留米駅から久大本線に分かれると、山に分け入る感じになる。

紅葉もいい感じに色づいています。

由布岳が見えてきました。

由布院駅もレトロ。

駅の正面に由布岳。

遅いランチを取ります。駅近の「元祖豊後肉汁うどん」。

冷水で締めた自家製うどんを、豊後豚熱々のつけ汁につけて食べます。美味い!

奥様はさっぱりとすだちうどん。

今宵の宿はを探します。予約したのは「ことぶき 花の庄」で、駅から数分歩いたお宿です。

一旦、宿に荷物を預かって頂き、湯の坪街道、由布院温泉街のメインストリートを散策します。

レストランやお土産もの屋さんがたくさん並んでしました。お客さんはアジアの海外の方が半分以上でちょっとびっくり。台湾の方が多いのかな、九州から近いですからね。

トイレが少ないので、お気を付けを。

紅葉真っ盛りでした。

一応の目的地の金鱗湖。池か沼という感じでした。

宿に戻り、チェックイン。正面に由布岳が見えるグッドロケーション。

建物は、バブルの頃に建てたのかなという感じのビルです。お客さん、少な目かな。

ロビーから能楽堂が見えます。敷地は結構広そう。

宿泊する部屋は、外に向かって寛げる様な作り。由布岳サイドです。

この宿を選んだのは、露天風呂付の部屋という理由からです。紅葉を眺めながらの源泉かけ流しは、最高でした。大浴場は利用せずに、何度も浸かりました。

洗面台は古い。まあ、ダブルシンクなので良し。

すっかり暗くなりディナータイムになりました。

豊後牛かな?着崩れていて恥ずかしい・・・

2022年11月10日、朝食です。大分の郷土料理他の和朝食。

お庭を眺めての朝食。

庭園に降りてみました。由布岳を借景に、日本昔ばなしに出てきそうなお庭。

ホテルサイドはこんな感じのビル。

能楽堂。もちろん、実働します。

萱葺きの家の「ほたる舎」、他に水車小屋、などが庭園で和の雰囲気を演出しています。

チェックアウトです。帰りは、由布院駅前のバス停から福岡空港に向かいます。実は、「ゆふいんの森」号よりも、早くて安い。そして便が良い。

バスは国際線ターミナルに着くので、巡回バスで国内線ターミナルに移動しました。国内線のANAラウンジは結構立派なんですね。国際線ラウンジは、しょぼかった記憶があります。

ということで、東京に戻ります。バイバイ福岡・博多、由布院。