グレイシャー・ベイ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№3では、寄港地、アメリカ・アラスカ州・スキャグウエイを書かせていただきました。<br />№4は、今回のクルーズでの最大のハイライト、グレーシャーベイ・クルーズ<br />と次の寄港地ケチカンを書かせていただきます。<br /><br />6日目 5月10日(水)<br />07:00~16:00 世界遺産 グレーシャーベイ・クルーズ<br /><br />7日目 5月11日(木)<br />ケチカン 11:00着 ケチカンに入港。<br />  添乗員さんの案内により、ケチカンの町のクリーク通りまで散策です。<br />ケチカン 19:00発 ケチカンを出港<br /><br />グレーシャーベイ国立公園は、1992年に、アラスカ州第1号の世界遺産に登録された、険しい山々に囲まれ、船または飛行機のみしか行くことができないところです。そして、毎年5月から10月まで、数え切れないほどの豪華クルーズ船で観光客が訪れるそうです。<br />公園全体には18の氷河と12の沿岸氷河があるそうですが、今回私たちはランプルー氷河、ジョンズホプキンス氷河、マージェリー氷河などを目指します。素晴らしい氷河に加えて、海洋生物や陸生生物、特にザトウクジラやシロイルカが豊富に生息しているそうですが、見れるとラッキーかな。<br />今回のツアーでも、一番楽しみなところでもあります。<br />ちなみに、ここグレーシャーベイには1日に2隻のクルーズ船しか入れないそうで、自然を守っているようです。<br /><br />翌日には、今回のクルーズ最後の寄港地ケチカンです。<br />水産資源や森林資源に恵まれ、資源開発とともに発展した町には、カラフルな家が建ち並び、1930年頃から「世界のサーモンの首都」と言われるくらいに発展しているそうです。<br />また、町中にはインディアンが残したトーテム・ポールが今も残り、世界最大のトーテム・ポールの集積地となっているそうです。<br />私たちは、添乗員さんの案内でクリーク通り(入り江通り)まで散策します。<br /><br />

Holland America Line “Koningsdam”で行くアラスカクルーズ11日間の旅へ! №4/5グレーシャーベイ・ケチカン

2023/05/05 - 2023/05/15

モリモリさん

と次の寄港地ケチカンを書かせていただきます。

6日目 5月10日(水)

7日目 5月11日(木)
ケチカン 11:00着 ケチカンに入港。
ケチカン 19:00発 ケチカンを出港

今回のツアーでも、一番楽しみなところでもあります。

翌日には、今回のクルーズ最後の寄港地ケチカンです。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

6日目 5月10日(水)

添乗員さんからいただいた今日のスケジュールです。一部分をコピーしています。
    今日は、今回のクルーズのハイライト、グレーシャーベイ・クルーズです。
    06:00~16:00 グレーシャーベイをクルーズです。

今日は、午前6時頃からグレーシャーベイに入るとの事。
    非常に楽しみです。
    午前6時過ぎの、ベランダからみる航行風景です。

午前6時過ぎの、ベランダからみる航行風景です。

午前7時過ぎに、デッキ12の船首にあるクロウズネストに移動です。
    ここは、通常入れないところで、グレーシャーベイ・クルーズの時のみオープンになります。
    午前7時過ぎ、クロウズネストから見た航行風景です。

デッキ12のクロウズネストから見た航行風景です。
    07:30から、レンジャーによる説明が開始されました。
    英語による説明ですので、わかりませんでしたが、船首から見る景色は素晴らしく、しばらく滞在でした。

デッキ12のクロウズネストから見た航行風景です。

9:00頃から、見どころ満載のため、早々朝食に。
    8:15頃、デッキ9のバイキングレストラン「リド・マーケット」にて朝食です。
    パンケーキをいただきました。

盛りだくさんのフルーツを。

グレーシャーベイのマップです。
    図の一番上のマージェリー氷河&グランドパシッフィック氷河を目指します。

9:00頃から、デッキ9と10の船尾シー・ビュー・エリアを行き来して、景色を楽しみました。
    出発前には、非常に寒く風も強いため、防寒具等寒さ対策をしてきてくださいとのことでしたので、準備万端できましたが、この日は天気も良く、甲板にいても寒さも感じられないような気候で、非常にラッキーでした。
    後で聞いたところ、このような天気は珍しいとの事でした。

素晴らしい景色です。

9:10頃、ランプルー氷河を通過。

9:28頃、グレーシャーベイを航行中です。

デッキ9の船尾のシー・ビュー・エリアです。

9:35頃、ジョンズポプキンス湾をゆっくり航行、最奥にあるジョンズホプキンス氷河です。

ジョンズホプキンス氷河です。

グレーシャーベイを航行中。

10:27頃、ジョンズポプキンス湾を戻ってきますと、再びランプルー氷河を見ることができました。

ランプルー氷河です。

11:14頃、グレーシャーベイの最深部に入ってきました。
    マージェリー氷河と並んでいるグランドパシフィック氷河です。

ここで、約1時間停泊し、マージェリー氷河を楽しみます。

これがマージェリー氷河です。
    マージェリー氷河は、アラスカ州沿岸低地帯にある全長34kmの氷河で、グレイシャーベイ国立公園の端にあるこの氷河は、海抜3920m地点から谷を南東に下り、アラスカ州がカナダと接するルート山の南面で北東に転じ、ター入江の末端に向かっているそうです。

マージェリー氷河です。
    停泊中に、3回ほど小さな崩落を見ることができました。
    しかし、テレビで見るようなゴーという豪快なものだはなく、少し残念かな。
    夏の方が見れる確率は高いようです。

12:30頃、マージェリー氷河を後にします。
    9時ごろからずっと甲板で居ましたが、全く寒さを感じることなく、天気にも恵まれ、最高の景色を堪能しました。

同じ路を戻り、次の寄港地ケチカンに向かいます。

部屋に戻ると、ベッドメイクが終わっていました。
    毎日変わるのですが、今日は「像」でしょうか。

今日は少し遅めでしたが、13:15頃の昼食です。
    デッキ9のDIVE IN テラスグリルにて、ホットドックとコーヒーの昼食です。
    この船の食事ですが、全体的にビックリするようなボリュームの食事はほとんどなく、私たちでも残さず食べれる量で、非常に助かりました。

昼食後、船内散策です。
    デッキ2のショップエリアです。

今日のディナーは、2回目のドレスコード・フォーマルの日です。
    今回のクルーズでは2回のフォーマルが予定されていました。
    ディナーメニューも、日々より少しグレードアップされているそうです。
    いつも通り、添乗員さんの訳してくださった日本語メニューです。

ディナーへは、ちょっとおしゃれをして行くことに。
    前菜には、フレンチオニオンスープをいただきました。

メインは、ホームメイドのラザニアを。

デザートには、ココナッツタルトです。

いつもですが、ツアー全員揃って食事をすることはありませんが、楽しく過ごせるのは最高です。

夕食後、音楽鑑賞へ。
    各エリアで時間が決められていますので、時間に合わせて行くことに。
    デッキ2のB.B.キングスクラブブルースへ。
    カクテルをいただきながら音楽を聴く、普段なかなかできないことができるのもクルーズならではかな。

圧巻の景色に、美味しいディナー、そして音楽鑑賞と充実した1日でした。
                           コーニングスダム【泊】

明日は、最後の寄港地ケチカンへ。

7日目 5月11日(木)

午前7時過ぎの、ベランダからの航行風景です。
    今日は、最後の寄港地ケチカンへの入港です。

今日は、デッキ2のメインダイニングにて朝食です。

エッグベネディクトです。
    これが食べたくてこのレストランにしました。

11:00 最後の寄港地ケチカンに入港です。

添乗員さんの案内で、ケチカンの町、クリークストリートへ。
    13:00 下船予定です。

下船までに昼食を済ませます。
    デッキ3のGRAND DUTCH CAFEにて、マフィーンとコーヒーです。

船上から見たケチカンの町です。

ケチカンのタウンマップです。
    左下の船着き場から右上のクリーク・ストリートまで歩きます。
    時間的に15分くらいでした。

13:00 下船です。
    コーニングスダムです。

海岸通りを歩いています。
    クリークス・トリートを目指します。

ケチカン・ウエルカムアーチをくぐります。

まっすぐ歩いていきました。
    左にサーモンのお店が。
    実は、帰りに寄ってサーモンを買ったお店です。
    地元は、高いと思いましたが、円安と、今日本は物価があまりにも安すぎるようですので、これが普通かも。
    ちなみに、サーモンの燻製一切れの真空パックが25ドル(3,500円)位からでした。

途中、トーテム・ポールを見ることができました。

ここにも、トーテム・ポールが。
    世界最大のトーテム・ポールの集積地だそうです。

15分ほど歩いたでしょうか、クリーク・ストリートにやってきました。
    カラフルな家が建ち並ぶケチカンの歴史地区です。

クリーク・ストリートに入ります。

クリーク・ストリートには、お土産屋さんなどお店が並んでいます。

写真奥から、左の建物側を歩いてきました。

クリーク・ストリート出入り口の橋に上から見ています。
    お土産屋さんに入ったり、結構楽しめました。

港近くの海岸に戻ってきました。
    何の記念碑かわかりません。

上記写真の記念碑の場所から見ています。
    ケチカン・ウエルカムアーチが見えています。
    左はお土産屋さんで、Tシャツなどが買えました。

ゆっくりと町を散策して、16:00頃船に戻りました。

17:00から、デッキ3のメインダイニングにて皆さんといただきました。
    前菜にグリーンピースのスープを。

メインに、ポークのコルドンブルーという料理で、ポークのフライをいただきました。
    これは、日本人に合うと思います、美味しかったです。

デザートにアイスクリームを。
    今日も美味しくいただきました。
    無事1日終わりました。就寝前に、時計を1時間すすめます。
                       コーニングスダム【泊】

明日は、終日インサイドパッセージ・クルーズです。
    №4は、世界遺産グレーシャーベイ・クルーズと最後の寄港地ケチカンを書かせていただきました。
    №5は、最終編で、インサイドパッセージ・クルーズ、下船後のバンクーバー市内観光、そして日本帰国までとなります。
    ありがとうございました。

• メンデル親父さん 2023/06/22 09:11:25
    いいですね
    モリモリ様

こんにちは、氷河のクルーズ良いですね。
    我が家は、子供が大学生なので、今年は近場の海外行けそうです。
    ただ、円、異常に弱いのが気になります。
    ビジネスクラス、生涯で1回で終いかw
    台湾行で747でした。もう10年以上前です。
    仕事だったので、さくらラウンジで大酒飲めなかったですね。
    記事を読んで、色々調べちゃいました。食事が美味しそうなので、氷河、見てみたいw
    それでは。

メンデル親父

モリモリ

モリモリさん からの返信 2023/06/23 12:45:21
    お礼
    メンデル親父さん へ

いつも見ていただきありがとうございます。
    久しぶりに海外へ行ってきましたが、やはり旅行はいいですね。
    コロナで自粛が続きやっとの思いでしたが。
    だんだん歩くのが億劫になってきましたのでクルーズを選びましたが、
    非常に良かったですよ。
    ゆっくりとした時間が流れ、非日常が味わえました。
    機会があれば是非お勧めしたいです。
    それでは、これからもよろしくお願いいたします。

モリモリさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る