ジュノー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のアラスカクルーズでの初めての寄港地、アメリカ・アラスカ州・ジュノーを書かせていただきます。<br /><br />4日目 5月8日(月)<br />ジュノー 13:00着 ジュノーに入港<br />        【OP】ホエールウオッチングとメンデンホール氷河観光<br />ジュノー 22:00発 ジュノーを出港<br /><br />この間、下船可能でフリータイムとなりますが、私たちは、オプショナルツアーに参加です。<br /><br />ジュノーは、アラスカ州の州都。ゴールドラッシュによって作られた町で、常緑の美しい山並みを背に、「リトル・サンフランシスコ」と呼ばれているお洒落な町。<br />港から町までも近く、メインストリートにはスモークサーモンのお店をはじめ、ヒスイや毛皮、ロシアの面影が残るマトリョーシカ人形などを販売する店などが軒を連ねます。また、ロバート山に登るゴンドラ乗場も近くにあります。

Holland America Line “Koningsdam”で行くアラスカクルーズ11日間の旅へ! №2/5 ジュノー

2023/05/05 - 2023/05/15

モリモリ

モリモリさん

4日目 5月8日(月)
ジュノー 13:00着 ジュノーに入港
        【OP】ホエールウオッチングとメンデンホール氷河観光
ジュノー 22:00発 ジュノーを出港

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

4日目 5月8日(月)

今日は早起きです。
    午前5時過ぎの、ベランダから見る航行風景です。
    今日から時計を1時間戻しています。日本との時差はー17時間となります。

5月8日のスケジュール表が届けられました。
    これは、毎日船から提供されるスケジュール表です。
    その中の一部をコピーしています。

上のスケジュール表を、添乗員さんが毎日、日本語に訳して私たちに届けてくれます。
    航行スケジュール、船内イベント、エクスカーション、レストラン情報など、私たちの船内生活が楽しく充実したものになるように、これで非常に助かりました。

すべてコピーできませんでしたので、一部紹介させていただきました。
    添乗員さん、本当にご苦労様です。

8:00過ぎに、朝食を取りにデッキ2のメインダイニングへ。
    少し混雑しています。
    受付で、クルーズカードを提示して順番待ちです。

待つこと40~50分、9時頃席に案内されました。
    このレストランでは、すべてセットメニューの提供です。
    多くのメニューがありましたが、添乗員さんからいただいたこのレストランメニューを訳した日本語版で選ぶことができました。

今日の選択はアメリカンブレックファーストです。

朝食後、船内散策です。
    デッキ9の船尾シービューエリアから写しました。

デッキ3の中央のアトリウムです。
    ゲストサービスデスクがあります。

デッキ3の中央のアトリウムで、GRAND DUTCH CAFEがあります。

デッキ3のフォトギャラリーです。

• デッキ2の有料レストラン「Rudi&#39;s ルディーズ」です。

デッキ2の有料レストラン「Rudi's ルディーズ」です。

デッキ2のアトリウムで、有料レストラン「Pinnacle Grill ピナクルグリル」があります。

この船の特徴でもあるミュージックウオークです。

• 「ROLLING STONE ROCK ROOM」、「BILLBOARD ONBOARD」や「LINCOLN CENTER STAGE &amp; B.B.KING&#39;s BLUES CLUB」など、音楽が楽しめるところが多くありました。

「ROLLING STONE ROCK ROOM」、「BILLBOARD ONBOARD」や「LINCOLN CENTER STAGE & B.B.KING's BLUES CLUB」など、音楽が楽しめるところが多くありました。

ミュージックウオークです。

船内散策を楽しんでいるうちに、初めての寄港地アメリカのジュノーの港が見えてきました。
    すでに、豪華客船が止まっていました。

13:00頃、初めての寄港地、アメリカアラスカ州・ジュノーに入港です。
    船上から見たジュノーの港です。

船上から見たジュノーの港です。

今日は、オプショナルツアー参加のため、14:00下船です。
    それまでに、昼食です。
    デッキ9のビュッフェレストラン「リド・マーケット」にていただきました。

少し控えめに、パスタとパンとコーヒーの昼食でした。

14:00に下船です。
    港から見た「コーニングスダム」です。

アラスカ州・ジュノーのタウンマップです。
    図右側の船のマークあたりに停泊しています。

バスターミナル付近から見るコーニングスダムです。

バスターミナルです。

ロバート山へのトラムウエイです。
    港からも近く、観光客も多いとの事。
    ちなみに往復の料金は、US$50だそうです。

14:30から、オプショナルツアーの「ホエールウオッチングとメンデンホール氷河観光」に出発です。
    約5時間のツアーです。
    最初に、このバスに乗って「ホエールウオッチング」に向かいます。

約30分で、ホエールウオッチング出港の港に到着です。
    天気も良く、雪の被った山々が望める港で、景色は最高です。

このクルーズ船に乗船です。
    15:30 いよいよホエールウオッチングに出発です。

クルーズ船の船内です。
    目的地に着くまでは船内で待機です。

船内から出港風景を写しました。

約30分ほど走って目的地に。
    まわりは、雪の被った山々で、非常に美しい景色でした。
    この時点で、上の甲板に出ることができます。
    一応防寒具は来ていましたが、全く寒さはありませんでした。

少し「クジラ」が見えています。

「クジラ」が見えました。

素晴らしい景色です。

多くのクルーズ船が、クジラを探しに来ています。

「クジラ」が見えました。

「クジラ」です。
    何頭のクジラを見たのかわかりませんが、海から出たり入ったりと私たちを喜ばせてくれます。

尾びれも見せてくれました。

自然の事なので、見れるか否かはわかりませんが、今回は天気は最高、クジラも結構見ることができました。
    ただ、写真などで見る海面から大きく跳ねる「クジラ」は見れませんでしたが、残念。

1時間少々「クジラ」の探索でした。
    17:30頃、出発港に無事戻ってきました。
    乗客の大歓声で終了となりました。

続いて、メンデンホール氷河へ向かいます。

約30分で、メンデンホール氷河に到着です。
    ここでは、約1時間の見学時間です。

メンデンホール氷河の全体像です。

メンデンホール氷河は、アラスカ州南東部の街ジュノーのダウンタウンからわずか 19 キロメートル離れたメンデンホールバレーにある全長 19 キロメートルの氷河で、もともと、Sitaantaagu(町の背後にある氷河)と Aak’wtaaksit( 小さな池の向こうにある氷河)という意味の、 2 つの名前で呼ばれていたそうです。

整備された遊歩道を歩いています。

メンデンホール氷河です。

メンデンホール氷河です。

正面建物がビジターセンターです。
    1時間ほどの散策後、出発地点の港に戻ります。

30分ほどかかり、19:30頃出発地点に帰ってきました。
    日も明るいので、私たちは1時間少々町を散策。

ジュノーのメイン通りです。

ジュノーのメイン通りです。

ジュノーに停泊中のコーニングスダムです。
    21:00頃船に戻りました。
    夕食のレストランは、残念ながらクローズでしたので、ニューヨークデリ&ピザにてピザの夕食を取り就寝です。
                        コーニングスダム【泊】

天気にも恵まれ、クジラにも出会え、自然のすごさも体感でき、素晴らしい一日でした。
    明日は、スキャグウエイに寄港です。
    №3は、スキャグウエイを中心に書かせていただきます。
    ありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る