川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が鎌倉と川越に行きたいとのことで計画。1泊2日で両方巡る旅程にしました。<br />当初は、新幹線の3割引チケットで往復の予定が、往復とも事前申し込みで取れず。旅費を抑えるために行きは夜行バスにしました。<br />後篇ではホテルの朝食と川越を散策した様子を綴ります。あいにくの雨でメジャー中のメジャーなスポットを巡るので精一杯でした…。

梅雨の初めの首都圏旅【後篇】

2023/06/12 - 2023/06/12

1901位(同エリア2134件中)

みずち

みずちさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

20236/12
    朝食はホテルのレストランで。当日飛び込みでも、ルームキー提示で割引があるそうです。
    今回2名1室で(旅行支援ではない)クーポンを使って1人5900円。朝食が宿泊者割引使うと、部屋代は3000円台半ばになりました。早めに取ったおかげで、旅行支援なしでもそれなりにお得に泊まれた気がします。

ホテル ザ ノット ヨコハマ 宿・ホテル

メインを4品から1つ選び、サラダやドリンクはセルフサービスでした。
    このホテルの朝食の特徴といえるのが、「スパークリングワインが飲めること」。国内のホテルで朝食にお酒が飲めるホテルは、ここで2つ目です。
    ※1つ目は「メルキュールホテル沖縄那覇」。2021年利用時の情報ですが、朝食に泡盛がいただけました。

こちらがスパークリングワインのラベル。前日にいただいたウェルカムドリンクのスパークリングワインとも同じです。少し辛口で好みの味でした。

ホテルをチェックアウトして、東急線の横浜駅へ。ここから3社またいで川越を目指します。
    相互乗り入れしている西武線で急病人救護の影響で、10分程度の遅延が生じていました。相互乗り入れすると、乗り換えなしで遠くへ行ける一方、どこかで障害が発生すると一気に波及するのだなと感じました。

横浜駅

横浜から1時間ちょっとで川越市駅に到着。渋谷までは混んでいましたが、その先は通勤ラッシュのピークも過ぎてか、ガラガラでした。

川越市駅

時の鐘を目指し、少し裏通りに寄り道。風情ある街並みを感じることができました。

大正浪漫夢通り 名所・史跡

川越のシンボルとも言うべき「時の鐘」。ただ、雨が本降りだったため、写真を撮るだけで精いっぱいでした。
    ここも14~15年ぶりに訪れましたが、当時は駆け足で巡ったせいか、記憶が蘇りませんでした…。

時の鐘 名所・史跡

小江戸川越のシンボル by みずちさん

休日ですと、観光客でごった返すかと思いますが、平日かつ雨でまばらでした。

蔵造りの街並みには飲食店やお土産店が並んでいます。歩行者の歩くスペースは一応確保されていますが、縁石で区切られてはいないため、歩く時は注意が必要です。

一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡

時の鐘からさらに北上して、菓子屋横丁へ。妻は写真左にある店舗で芋けんぴを購入しました。

菓子屋横丁 名所・史跡

お菓子以外も楽しめる by みずちさん

一方の私は、近くの商店で川越のローカルビールを購入。程よい苦みが癖になる味でした。

菓子屋横丁をあとにし、蔵造りの街並みを南下。途中、ミッフィーの像が店頭にありました。一瞬「ここはオランダ!?」と感じてしまいました。

昼食は時の鐘近くにあるお店で。店頭で豆腐やおからドーナツの販売が行われておりました。

近江屋長兵衛商店 グルメ・レストラン

お豆腐屋ということで、豆腐を使った定食をオーダーしました。プラス50円でご飯を追加できます。
    色々な種類の豆腐を食べ比べができ、ヘルシーなランチになりました。

雨がなかなか降り止まないため、散策を終了して川越駅へ。途中の産業観光館で川越土産の最終調達をしました。
    川越のローカルビールは飲んだものの、日本酒を飲んでいないと思い、川越の純米酒を購入しました。

小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品

川越のお土産をそろえられる by みずちさん

てくてく歩いて川越駅に到着。思ったより遠かったです…。
    あとで調べると、時の鐘から2kmちょっと歩いていたようです。

川越駅

川越線で大宮に到着。新幹線の出発まで時間があるので、改札を出て車内で飲食する物を調達に行きました。

大宮駅

飲食物を購入し、新幹線ホームに。乗る列車の反対側にはやぶさ・こまちが入線。東北方面は久しく乗っていないので、出かけてみたいなぁと感じました。
    ※大宮~東京でE5/H5系に乗ったのを除く

はくたか569号で大宮を離れます。

富山に到着後は、駅ビル内のレストランで夕飯に。鎌倉では食べるのを控えていた海鮮丼にしました。

14~15年ぶりに訪れた鎌倉と川越。当時の記憶が蘇るところとそうでないところがありましたが、その部分は「新発見」と捉えようと思いました。
    2日ともあいにくの天気で、特に2日目の川越散策は若干不完全燃焼でしたので、気候がいい時期にリベンジしたいなと思いました。

漁師酒場 吉 グルメ・レストラン