湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍を挟み、実に5年ぶりの海外旅行。<br />4回目のイギリスは、地方をいろいろ回りたくてHISのツアーに1人参加してみることにしました。<br /><br />---<br />5日目<br />湖水地方<br /> -ウィンダミア湖クルーズ(レイクサイド~ボウネス)<br /> -ライダルマウント庭園<br /> -ダヴ・コテージ<br />Ramada Chorley South泊

6泊9日イギリス周遊の旅(2023)~5日目~

2023/05/14 - 2023/05/22

• ウィンダミア湖クルーズ レイクサイド~ボウネス

• ボウネス~ウィンダミア

• ウィンダミア~ライダル・マウント庭園

• ライダル・マウント庭園~グラスミア

• グラスミア~ホテル(Ramada by Wyndham Chorley South)

コロナ禍を挟み、実に5年ぶりの海外旅行。

---
5日目
湖水地方
 -ウィンダミア湖クルーズ(レイクサイド~ボウネス)
 -ライダルマウント庭園
 -ダヴ・コテージ
Ramada Chorley South泊

ホテルの朝食。

今日は1日湖水地方です。
    お天気が心配でしたが、出発の時は曇り。

まずはウィンダミア湖クルーズ。
    レイクサイド駅から乗船します。

鉄道の駅もあって、船と接続しているようなので、乗船前に列車が駅に入ってくるところをパチリと撮影。

ウィンダミア駅

船の乗り場。
    小さなショップが併設されており、カフェ程度の飲食も可能。

お土産もありました(しっかりいろいろ買い込みました)。
    湖水地方と言えば!のケンダルミントケーキももちろん売っていました。

クルーズのチケット。

私たちの乗るスワン号がやってきました!

デッキ部分先頭に陣取る。
    曇っていましたが雨は降らず。

寒いと聞いていたのですが、最初は全然大丈夫~♪と思っていたものの、湖の真ん中くらいにやってくるとさすがに寒くて風を通さない上着(レインウェア)を着ました。

全ては聞き取れませんでしたが、船のアナウンスでいろいろと歴史を説明してくれて興味深かったです。
    名探偵ポアロのロケ地もあるとか。

ウィンダミア フェリー 船系

ボウネス駅に到着。

ここからバスに乗り換えてウィンダミアへ移動します。

The Lamplighter Dining Roomsにて昼食としてアフタヌーンティーをいただくことに。

湖水地方の建築は薄いスレートを積み上げた外壁が特徴的でした。

中はこんな感じ。

サンドイッチとスコーン、ケーキはチョコケーキとレモンケーキでした。

ここからバスでライダル・マウント庭園へ。

ワーズワースには詳しくありませんが、亡くなるまでの37年間を過ごした場所だそうです。

ライダル マウント & ガーデンズ 建造物

庭園はとても広く、こんなところに住んで毎日散策できたらどんなに幸せだろうか…と感じました。

ライダル・マウントを出たら、バスでグラスミアに移動します。
    ツアーメンバーはお土産屋のある町の中心へ行き、私と含め3名ほどの希望者のみ、ダヴ・コテージを訪問しました。

ワーズワースが若い頃過ごした場所です。
    増設された博物館も併設されており、有料施設でしたが訪問できてよかったです。

ダヴ コテージ & ワーズワース博物館 博物館・美術館・ギャラリー

湖水地方をさらっと見ただけではありましたが、人気の理由がわかる自然の美しさでした。

ホテルでの夕食。
    ここの夕食はちょっとファーストフードっぽさがありました。
    でも別にまずいというわけではなかったです。