伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月の土日、温泉旅行に行きたいと思いながらも、お金はないしなるべく安く行きたい。<br />どこかいい場所ないかなーと探していると、東京から伊香保温泉の伊東園ホテルズグループの宿へ直通バスが往復3300円で走っているらしい。<br />しかも2023年の5月下旬からスタートということで始まったばかりであまり混んでなさそうと思い行くことにしました。<br />前回池袋からの直通バスで伊香保グランドホテルへと到着。今回は伊香保のシンボル石段街を歩きます。

伊東園ホテルズ直行バスで行く伊香保温泉 #2 ~伊香保の石段街をただ歩く~

2023/06/03 - 2023/06/04

ごしたび

ごしたびさん

高速・路線バス 徒歩

15:00 伊香保グランドホテル発
    部屋に荷物を置きすぐホテルを出ます。

伊香保グランドホテル 宿・ホテル

伊香保温泉の看板。
    温泉街に来た感。

伊香保グランドホテルから伊香保の温泉街は少し遠く15分ほど歩きます。

15:15 伊香保温泉石段街
    ようやく石段街到着。
    初めて来ましたがよく見る景色が目の前に。
    IKAHOのモニュメント前はかなりの混雑。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

だんだん広場の石碑は東京2020のときのもので意外と新しかった。

この伊香保旅運バスの配色がかわいい。

さあ伊香保のシンボル石段街を登っていきましょう。

石段の中央には温泉が流れています。

これより石段365段。
    登ります…

階段はところどころに段数がかいてあるのであとどれくらい登ればいいか分かりやすい。

あひるの人形でびっしり。

まだ三分の一くらいか。

店が立ち並び歩いていても飽きない階段。

与謝野晶子の詩が刻まれた階段。

振り返るとこれもまたいい景色。

山もくっきり見えるいい天気。

切り絵かとか昔やったなーと懐かしむ…

石段もあと少し、伊香保神社の入り口まで来ました。

ということで365段の石段を登り終えました。

15:30 伊香保神社
    石段の終点、伊香保神社に到着。
    とくにどこも寄らずまっすぐ登っていたので15分で登り終えました。

伊香保神社 寺・神社・教会

伊香保神社でお参り。

芭蕉との関わりも深い伊香保。

静かな境内。

伊香保神社の脇からさらに奥へと進んでいきます。

ここまでずっと登ってきてからの下り坂。

ほぼ読めない湯本通りの看板。

15:40 河鹿橋
    ここも伊香保の有名なスポット。
    ライトアップもされる場所です。

河鹿橋 名所・史跡

橋の造りってよく見るとおもしろい。

緑の中に朱色が映えます。

かわいい電話ボックス。
    電話ボックス久しぶりに見たかも。

15:45 伊香保温泉飲料所
    東屋の中に伊香保温泉を飲めるスポットがあります。

温泉を試しに飲んでみると、口をつけた瞬間まずい…
    鉄っぽさがすごかったです。

自然の中に急にあらわれる煉瓦の建物。

15:50 伊香保露天風呂
    伊香保温泉街の一番山奥、露天風呂までやってきました。
    ここまで来はしましたが、温泉には入らずとりあえず来ただけ。

伊香保温泉露天風呂 温泉

敷地内には温泉の噴出口も。

写真ではうまく撮れませんが絶えず温泉が噴き出ています。

日本温泉医学の父、ベルツ博士の像。

ということで伊香保温泉街を一番奥まで歩いたのでここからは来た道を戻りつつ飲み食いしていきます。

続く