神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れ間が見えそうなら開成町のあじさいの里に行ってみようかなと思っていたら、久しぶりに快晴でした。開成駅よりシャトルバスが出ているようで乗車220円、suicaも使えました。ではスタート。

開成町あじさいの里 + あしがり里瀬戸屋敷

2023/06/13 - 2023/06/13

Yasu

Yasuさん

新幹線 私鉄

小田原駅からスタート

小田急線に乗り換え開成駅に

シャトルバス220円で移動

バス停から少し歩きで紫陽花の門が

周辺は畑かな

ちびっ子が散歩してました

帽子みたい

今日は快晴で良かった

歩いていて思ったのが、写真のように道沿いに紫陽花がびっしり

向こう側の道にも紫陽花通りが

照度が明る過ぎかな

さて観光マップを見てみると
    あしがり郷瀬戸屋敷なるものがあり、すぐ近くなので寄ってみた

古民家みたいな感じ

奥の部屋に軽食があったがアピール不足かな

風鈴がいいですね

近くに、岡野あじさいの里とマップであるが、
    近くを歩いてみたがよくわからず

瀬戸屋敷で聞いてもよくわからず

さてまた開成町あじさいの里に戻ってきた

ちなみに富士山が見えるのかは不明  周辺の山は曇っていて富士山は見えず

今日は自分にとっては暑い

きれいですね

途中から変わり映えしない風景が続くので申し訳ないが少し飽きてきた

紫陽花も重要だがもう一つワンポイントも入れると写真映えするかも

あまり咲いてなかった赤色

約3時間ほど散策、暑い及び疲れの為まだ午後1時過ぎだが帰宅。

ここまで見ていただきありがとうございます。

• ひでじいさんさん 2023/06/14 15:31:48
    御無沙汰してます
    開成町の「紫陽花まつり」に行かれましたか、我が家から3kmの所です。
    田んぼのあぜ道の両側に様々な紫陽花があり目を楽しませてくれたでしょう。

最近は行ってませんが、以前は自転車で行って出店があるのでビール飲んで、足柄牛の串焼き食べたり、ソフトクリーム食べたりしてました。
    瀬戸屋敷でもお弁当など売っていて、お茶も出してくれました。

瀬戸屋敷は昔は高台にあったため酒匂川の氾濫でも今の姿が残っているんですよね。
    今は高台では無く田んぼの中だったでしょう。

Yasu

Yasuさん からの返信 2023/06/15 07:40:48
    Re: 御無沙汰してます
    ひでじいさん こんにちは、書き込みありがとうございます。
    今回開成町は初めてですが、駅からシャトルバスがあり人気の場所なのかなと思いました, また地域で盛り上げているのがわかりました。 またよろしくお願いします。yasu

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/06/15 12:39:20
    返信ありがとうございます。
    隣町の話ですが開成町の大きなイベントは「紫陽花まつり」と「よさこいおどり」です。
    開成町は面積的には神奈川でも小さい方です。しかし、小さい割に財政は豊かで人口が増えてます。
    観光的には目立った処は無いかなあ。隣町の住人の目から。

Yasuさんのトラベラーページ