台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行、台湾へ出掛けてきました。台風2号が台湾方面に向かっているという予報でしたが、えいままよ、と強行。お陰様で台風の影響もほぼなく、楽しい道中になりました(東京は大変だったようですが)。<br />台北に出かけるのは実に7年ぶり、電車内にはまだまだマスクをしている人も多くいましたが、それさえ除けばコロナ前と何ら変わらず、活気に溢れ快く我々を迎えてくれました。<br />さあ台湾珍道中の始まり始まり。

久しぶりの海外旅行〜老夫婦台湾へ行く①

2023/06/01 - 2023/06/04

Dai 心甜

Dai 心甜さん

さあ台湾珍道中の始まり始まり。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

出発は羽田から。朝一番のエアなので、空港到着時、まだ夜も開けてません。

漸く朝日が登ってきました。東京はいい天気の予感。

桃園空港到着。予約した迎えの車を待ちます。

今回お世話になったのはこちらのホテル。MTR民權西路から徒歩3分、フロントもほぼほぼ日本語でok、部屋はちょっと狭かったですがまずまずの宿です。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

とりあえずホテルに荷物預けて(チェックインは15時)、まだ11時だけどランチへゴー。この金品茶樓はお茶屋さんが経営するレストラン。日本でも有名なのでご存じとは思いますが。

金品茶樓 中華

席に付き、とりビ。久しぶりの台北の道中無事を願って台湾ビールで乾杯!

まだ昼には早い時間ですが、こちら台湾おじさんグループも乾杯の準備中。

何はなくとも、台湾に着いたらまずこれ、小籠包。
    中途半端な量は、写真撮る前にパクついてしまったからです。

イカ団子のフライ。これはたこ焼きのイカ版のようなお味で、ご飯もビールも進みます。

締めの高菜チャーハンと空芯菜。量ハンパない。

満腹したので腹ごなしに中正紀念堂へ。ご存知蒋介石の偉業を讃え建造された場所。
    それにしても広い、でかい。

国立中正紀念堂 建造物

自由広場の門。元々は大中至正の文字が掲げられていたそうですが、今はこれ。

蒋介石像。上部には「倫理、民主、科学」の文字が。

広大な芝生にはよく分からない鳥が、獲物を狙っています。微動だにしない姿勢。

敷地内には国家戯撃院と国家音楽庁が併設されているそうです。

前日の雨で水たまりがそこかしこにできたいます。その水面にうつる戯劇院。

MTR中正紀念堂。

ホテル近くの雙城街夜市に繰り出し、スイーツ店へ。店員のものか、入口にトライアンフ。

杏福氷館 スイーツ

さあ何をいただくかな。店内には仕事帰りのOLさんや学生がかき氷いただいてます。

タロ芋のかき氷。そんなに甘くなく、お酒の肴でも大丈夫かも?

女房はマンゴーアイス。台湾マンゴーの塊がゴロゴロ入ってる。

こんな感じの厨房。スタッフが一人で切り盛りしてた。