2023/06/01 - 2023/06/04
Dai 心甜さん
- Dai 心甜さんTOP
久しぶりの海外旅行、台湾へ出掛けてきました。台風2号が台湾方面に向かっているという予報でしたが、えいままよ、と強行。お陰様で台風の影響もほぼなく、楽しい道中になりました(東京は大変だったようですが)。
台北に出かけるのは実に7年ぶり、電車内にはまだまだマスクをしている人も多くいましたが、それさえ除けばコロナ前と何ら変わらず、活気に溢れ快く我々を迎えてくれました。
さあ台湾珍道中の始まり始まり。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
出発は羽田から。朝一番のエアなので、空港到着時、まだ夜も開けてません。
漸く朝日が登ってきました。東京はいい天気の予感。
桃園空港到着。予約した迎えの車を待ちます。
今回お世話になったのはこちらのホテル。MTR民權西路から徒歩3分、フロントもほぼほぼ日本語でok、部屋はちょっと狭かったですがまずまずの宿です。
グリーンワールド 山水閣 ホテル
とりあえずホテルに荷物預けて(チェックインは15時)、まだ11時だけどランチへゴー。この金品茶樓はお茶屋さんが経営するレストラン。日本でも有名なのでご存じとは思いますが。
金品茶樓 中華
席に付き、とりビ。久しぶりの台北の道中無事を願って台湾ビールで乾杯!
まだ昼には早い時間ですが、こちら台湾おじさんグループも乾杯の準備中。
何はなくとも、台湾に着いたらまずこれ、小籠包。
中途半端な量は、写真撮る前にパクついてしまったからです。 -
イカ団子のフライ。これはたこ焼きのイカ版のようなお味で、ご飯もビールも進みます。
締めの高菜チャーハンと空芯菜。量ハンパない。
満腹したので腹ごなしに中正紀念堂へ。ご存知蒋介石の偉業を讃え建造された場所。
それにしても広い、でかい。国立中正紀念堂 建造物
自由広場の門。元々は大中至正の文字が掲げられていたそうですが、今はこれ。
蒋介石像。上部には「倫理、民主、科学」の文字が。
広大な芝生にはよく分からない鳥が、獲物を狙っています。微動だにしない姿勢。
敷地内には国家戯撃院と国家音楽庁が併設されているそうです。
前日の雨で水たまりがそこかしこにできたいます。その水面にうつる戯劇院。
MTR中正紀念堂。
ホテル近くの雙城街夜市に繰り出し、スイーツ店へ。店員のものか、入口にトライアンフ。
杏福氷館 スイーツ
さあ何をいただくかな。店内には仕事帰りのOLさんや学生がかき氷いただいてます。
タロ芋のかき氷。そんなに甘くなく、お酒の肴でも大丈夫かも?
女房はマンゴーアイス。台湾マンゴーの塊がゴロゴロ入ってる。
こんな感じの厨房。スタッフが一人で切り盛りしてた。