2023/06/01 - 2023/06/04
Dai 心甜さん
- Dai 心甜さんTOP
ほとんど睡眠なしの早朝便で台北到着後、街をウロウロした疲れから、初日は早々に就寝。今日は朝から天気もよく、さあ2日目のスタートです。
ホテルを出て、やってきたのは永康街。台北の下北って感じかな。
雑誌やテレビでもよく取り上げられる雑貨屋、來好。オヤジにはあまり合わない。
永康街のスイーツといえばここのかき氷。ただ混んでたので今回はスルー。
ということで、今日のお昼も小籠包。杭州小籠湯包は混んでるけど、回転がいいので待ち時間は少なくて済む。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
牛肉巻き。割とあっさり味。
そして台湾の飲茶といえば大根餅。どこのテーブルにも乗っかってます。
これはデザートかな。ゴマ餅。甘さ抑えめだけど、結構なボリューム。満腹、ご馳走様でした。
ちなみにガラスバリの厨房では、スタッフ総出で饅頭作ってます。
ホテルで少し休憩してから、チャータータクシー飛ばして今日のメインイベント、九份。平日なので割と人少なめ、だそうです。
先ずは九份の最高地点まで。以前は小学校だった場所。
展望台から東シナ海を眺める。天気はいいけど、少しガスってる。
右手を上げて眠るネコ。観光客慣れしてるのか、レンズを近づけてもぴくりともせず熟睡。
日が暮れるまで、しばらくカフェで冷たいティーでもいただきましょう。手前がウーロン茶、奥はジャスミン。でも見た目一緒。
カフェから望む、阿妹茶楼。千と千尋の神隠しで、父と母が豚にされた舞台?として有名に。
阿妹茶楼 カフェ
ようやく日が暮れてきた。ただ地平線に雲が出ているのか、雲海に沈む夕陽という感じ。
日が暮れて、提灯に火が灯る。観光客も誘蛾灯に誘われるが如く集まってきた。
階段下まで人の列。もう少しこの雰囲気を堪能したいけど、チャータータクシー迎えの時間が迫っているので、後ろ髪ひかれつつ九份を後に。
MTR西門でタクシーを降り、そのまま夜市へ。渋谷か伊勢佐木町か、とんでもない人手。
台湾名物,排骨炸雞。
かぶり付いたら、熱い上に骨をまともにガリっとやってしまった。 -
このクレーンゲームの景品、炸雞腿のキーホルダー。これだけの量だと、見た目ちょっとエグい。
夜も遅くなってきました。西門駅から地下鉄でホテルに戻りましょう。