遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連旅行を決めた時に気になった「丹東」<br /><br />北朝鮮が見えるらしい<br /><br />気になるので行ってみよう<br /><br />部屋から北朝鮮を見ることができる丹東中聯大酒店を予約しました

異国を感じる大連&丹東1人旅No.3<丹東1>「丹東中聯大酒店」宿泊 ホテルの部屋から北朝鮮を眺めよう ランチは韓国料理 鴨緑江断橋

2023/05/30 - 2023/05/30

旅行記グループ 遼寧省

4人目のふーさん

大連旅行を決めた時に気になった「丹東」

北朝鮮が見えるらしい

気になるので行ってみよう

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルの朝食を食べてチェックアウト

大連駅にやってきました

混雑はない

改札が始まりました

やっぱり空いているね

このタイプの座席は初めてだ

前後は狭くて座席も倒せないのね
    1等でこの狭さか
    2等だとどんななんだろう~

隣が空いていたので良かった
    車窓を楽しみます

畑の真ん中にお墓がある場所がたくさん
    このお墓って畑の持ち主一家のお墓なんだよね???

約2時間半で丹東に到着しました

バスに乗ってホテルに向かいましょう

漢字の下には韓国語

バス、支付宝のアプリ使えなかった・・・

「断橋」駅でバスを下ります

予約したホテル「丹東中聯大酒店」

全景江景標準間
    を予約しました

1人なので大床間が良かったのですがなぜかツインよりも100元ぐらい高かった

ここのホテルの売りは・・・

部屋から北朝鮮が見えること!!!

なので予約する時は必ず「江景」を選んでね

初めて見る北朝鮮

いろいろ建物がありますが人影はありません

「中朝友誼橋」と「鴨緑江断橋」が見えます

チェックイン時刻よりも早かったのでちょうどお部屋の掃除が終わった所でした

阿姨が
    「お水4本で足りる?」
    と言うので
    「大丈夫」
    と言ったのですがちょっと待ってて~とさらに2本持ってきてくれました

「今日は暑いからね、気を付けてね」
    って。
    謝謝

さて、ランチを食べよう

なにがいいかな~
    丹東滞在中は韓国 北朝鮮料理を食べることにしよう

まずは韓国料理
    「全州ビビンバ館」

まずは鴨緑江啤酒

韓国ビールが良かったけどなかった

おかずがいろいろ出てきます
    ビール飲みながらビビンバ待ち

全州ビビンバ来た~~~~

ビビンバ混ぜ混ぜしていただきます

わっ♪
    おいしい!!!
    これはおいしいぞ

お腹がいっぱいになりました

鴨緑江沿いを歩いてみましょう

大規模な演奏会

こういうの中国のあちこちの公園で見かけます
    そしてめっちゃ人が集まっているのよね

曇り空だったのに一気に青空になりました

北朝鮮を眺めます

河沿いに行ってみた

北朝鮮がすぐそこ

北朝鮮側にグッと近づく観光船もあります

だけどね・・・
    万が一事故があった場合
    中国側に助けられたらいいけど、北朝鮮側に助けられたら????
    もう2度と蘇州に戻れない気がするので眺めるだけにします

北朝鮮側の工場

動いている気配はないかなぁ

いい景色だ

大きな飾り

お魚いっぱい

中朝辺境 鴨緑江

韓服レンタルのお店がたくさんあります

みなさん、韓服着て撮影を楽しんでいました

混雑もなく良い

観光客を乗せる船

河沿いに行ってみる

ここもフォトスポット

こちらの橋が「中朝友誼橋」

線路と道路があるらしい
    車の往来は見えなかった

天気が良くて橋が映える

北朝鮮側を眺める

観光船乗り場

それでは「鴨緑江断橋」に行ってみましょう

チケットは30元でした

かつて日本が建設した鉄橋ですが、朝鮮戦争中にアメリカ軍の爆撃によって破壊
    そのままになっていて現在は折れた場所まで行くことができます

それでは・・・

橋を歩いてみましょう

鉄道とか来ないかなぁ~~~~

橋の端っこまで来ました

北朝鮮がすぐそこだ

観覧車も見えるけど動いていません
    いつ見ても動いていないのでただの飾りなんだと思う

大きなマンションみたいなのもあるけれど

全く人の気配がありません

向こうからこっちを見て何を思うんだろうか

端っこの部分

平日だからか空いています

じっくりと眺める

それではそろそろ戻りましょう

河沿いに戻ってきました

パンダの望遠鏡

もう少し河沿いを歩いてみよう

河沿いは韓国 北朝鮮のお土産を売るお店が多いです
    こんな像もあります

ビルが立ち並ぶ北朝鮮

広場にやってきた

もうちょっと行ってみよう~

廃墟っぽいけど工事中かな?

後日・・・
    日本のニュースで「工事中のようです」って言ってた

船がたくさん

結構歩いてきちゃった

戻るのが大変なのでバスに乗ることに

ホテル近くで降りず丹東駅まで来てみました

大きな像

公園みたいなのもあるよ

さてどうしようか

高麗街でも歩いてみましょうか

遼寧省

• 全家さん 2024/07/29 19:07:57
    ホテルの予約について
    詳細なる投稿ありがとうございます。

1つお伺いしたいのですが

宿泊サイトでは現在取れないみたいですので教えて頂けたらありがたいです。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/07/30 10:17:35
    RE: ホテルの予約について
    全家さん、おはようございます

> 丹東中聯大酒店の予約は宿泊サイトからでしょうか? 直接電話でしょうか?
    私はTrip.comから予約を入れました
    今、サイトを見てみると確かに予約できなくなっていました
    もしかするともう営業していないのかもしれません

全家

全家さん からの返信 2024/08/03 22:25:24
    RE: RE: ホテルの予約について
    ありがとうございました。
  • しげじんさん 2023/08/30 19:09:44
    懐かしき丹東
    4人目のふーさん、最新の丹東旅行記興味深く読まさせていただきました。
    私は、2015年と2018年に、同じく一人旅で行きました。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/08/31 09:15:17
    RE: 懐かしき丹東
    しげじんさん、おはようございます!
    書き込みありがとうございます。

> 2015年には「一歩跨」には、有刺鉄線はなく、楽に脱北できそうな感じでした。
    そうなんですね!
    あそこに有刺鉄線がなかったら簡単に脱北できそうですよね。

> 2018年には、鴨緑江沿いに北朝鮮の丸いビルが建設中でしたが、旅行記の写真に写る完成形に感激です。
    最近できた建物だったんですね。
    夜になると少しだけ窓に明かりがついていました。

> 普通の日本人はいかない場所だと思いますが、私にはとても印象深い地で、旅行記を拝見し、もう一回行ってみたくなりました。
    北朝鮮レストランでも
    「え?日本人?本当に?」
    と言われたので訪れる日本人は少ないのかもしれないですね。
    国境の町というのはなんだか惹かれます。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る