大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月は相方出張祭り<br /><br />どうせ家にいないなら私もどっかに行こう!<br /><br />「家に1人でおるぐらいなら大連に行きたい」<br /><br />と言ってみると<br /><br />「そうやな、好きにしたらええ」<br /><br />というので大連行き決定!<br /><br />風が本当に心地よくて大連 気に入りました!<br /><br /><br />

異国を感じる大連&丹東1人旅No.1<大連1>上海航空に乗って大連に行こう!俄羅斯風情街でウクライナビールと中山広場おさんぽ

2023/05/29 - 2023/05/29

旅行記グループ 遼寧省

4人目のふー

4人目のふーさん

5月は相方出張祭り

どうせ家にいないなら私もどっかに行こう!

「家に1人でおるぐらいなら大連に行きたい」

と言ってみると

「そうやな、好きにしたらええ」

というので大連行き決定!

風が本当に心地よくて大連 気に入りました!

鉄道 徒歩 飛行機
上海航空

今回も浦東空港出発です

リニアに乗るために龍陽路駅近くにある「漢庭酒店」で前泊しました

ホテルをチェックアウトして龍陽駅に向かいます
    リニアの駅がどこにあるのか分からなくて人に聞いてやっと着いた

上海、朝から暑い

券売機もありますがよく分からなかったので窓口で切符を買いました

片道50元

高いなぁ~と思ったけど帰宅後相方に
    「COSTAコーヒー1杯(40元)とそんなに変わらんやん」
    と言われるとそうやな、安いなと思ってしまう^^;;

初めてのリニアです
    楽しみ~

席は自由席です

ガラガラです

走り出しました

最高速度は301キロ

昔は時速430キロで走っていた時間もあったそうです
    リニア同士のすれ違いはヒュンッ!と一瞬だった

7分ほどで浦東空港に到着しました
    あっという間でした

次からは「漢庭酒店」に前泊してリニアがいいかも~♪

チェックイン手続きをして保安検査を受けます

そしていつものディズニーショップの偵察です

あ~カワイイ
    これ、いいなぁ

リーナベルのほぼ何も入らないポシェット

これ、ずっと買おうかどうか迷っているのですが本当に何も入らないので購入に至っておりません
    でもかわいいんだよなぁ~♪

今回は行きは上海航空です

2回目の利用です

空いていて隣は空いていました

やっぱり隣が空いていると快適ですね

ワクワク

遅延などもなく出発です

パンとお水をいただきました

そういえば朝から何も食べていなかった

上海から大連はあっという間です

空港からは地下鉄でホテルまで向かいます

大連の地下鉄アプリをダウンロードするの忘れてた^^;

地下鉄の切符を買います

大連地下鉄の放送は
    中国語ー英語ー日本語ー韓国語ー?
    と多言語でした!
    こんなにいろいろな言語が放送されるのは中国では初めてです

?は何語かさっぱり分からないから^^;;
    ロシア語か???

「友好広場」で下車します

今回予約したのは
    「渤海明珠酒店」

大きなロビー

結婚式も行われるようなホテルみたいです

明珠高級大床房を予約しました

広くていい感じです

窓からの景色

大きくそびえたつホテル日航が見えた

遠くに海が見えます

目の前は大連駅

次の日、高鉄で丹東に移動するので駅近のホテルを選びました

コンビニで買ってきた「棒棰島啤酒」を飲んで休憩します

そうだ、大連の地下鉄アプリをダウンロードしておこう

少し休憩しておでかけします

ちょっと遠いですが歩いて行ってみることに

マンションが並ぶ

• さて<br />そろそろかな

さて
    そろそろかな

大連・俄羅斯風情街に到着しました

かつてこの辺りにロシア人が多く住んでいたそうです
    現在はいないみたいです

通りにはロシア風の建物が並びます

キリル文字の看板も多いです

何書いてるのかさっぱり分からんね

大連もお花がたくさん

マトリョーシカの旗

ステキな建物と思ったら・・・

なんと中国のビジネスホテルグループの「錦江之星」だった

お部屋はどうなんだろう?

中国っぽくない建物がずらり

こちらもホテル

壁にもマトリョーシカの絵が描かれています

天気がいいので建物が映えます

ピンクのアジサイ

大きなハンバーガー

お店がいろいろ並ぶ通りですが・・・

閉まっているお店が多かったです

ロシア語と中国語が並んでいます

花いっぱいのストリートピアノ

イエローの綺麗な壁にたくさんのお花

人気撮影スポット

お花がたくさんで素敵な建物

なんとか全景が撮れた

こっちは誰もいなかった
    綺麗なのにね

気になるお店発見!!!
    ビールを売っているようだ
    冷えたのはあるかなぁ~と外から見ているとおじさんが
    「どうした?ビールが欲しいのか?」
    と声をかけてきました

「冷えたのありますか?」
    と言うと
    「あるよ、入って来なさい」
    と冷蔵庫からいろいろなビールを出して見せてくれました

適当に選んだビール
    ラベルを見てみると・・・

ウクライナでつくられたビールでした
    おいしい

ビール飲んでたら道行く人に道を聞かれた
    分からんって言ってたらお店からおじさんが出てきて
    「この子は日本人だから分からないよ~どうしたの?」
    と声をかけていた

私、おじさんに日本人だとは言っていないんだけどね
    大連は韓国人よりも日本人の方が多いのかな?
    大連ではどこに行っても
    「日本人でしょ?」
    で言われました
    珍しい~

綺麗なお花とワンコ

いろいろな

建物を眺めます

大きな建物だけど工事中みたいです

建物の前で何かの撮影中

オシャレな建物

クマちゃん本屋さん

さて、それでは戻りましょうか

大連も綺麗なお花があちこちで咲いています

いろいろなお店が並んでいます

アジサイ♪

天気も良く風が心地いい

お土産屋さんではロシアのチョコレートとか・・・

マトリョーシカが多いみたいです

青空に屋根が映える

せっかくだし何か買って行こうかな

ロシアのチョコレートを買いました
    30元ぐらいだったかな
    安いのは10元ぐらいからあります

オシャレな郵便ポスト

次の目的地まで歩きます!

巨大マンション

これは・・・ダメじゃないかなぁ

中山広場にやってきました

周りには素敵な建物が並んでいます

こちらは中国銀行

交通銀行

中国ってめちゃくちゃ銀行が多いイメージです

大連市役所旧址

工事中の建物もあります

交通量が多いので歩くのはちょっと大変かな

こちらも銀行
    赤レンガで素敵

こちらは大連銀行

銀行多いね~

それでは地下鉄に乗って海の方に行ってみましょう

遼寧省

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る