万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休みを取ってゴルフでも行こうかなと探してみたら、嬬恋高原ゴルフ場だと普通にプレーするより、県民割を使って宿泊プレーした方が安い事が分かり、木曜日も午後休を取って出掛ける事に。<br /><br />初日は、ホテルに入る前に、近くの食堂で夕食を済ませ19時頃に嬬恋プリンスホテルにチェックイン。<br /><br />2日目は、何とか雨も上がり、少しスタートを遅らせプレーを開始し、途中からは青空も出て気持ちの良いゴルフとなりました。<br /><br />2日目は万座プリンスホテルに宿泊。<br />万座高原ホテルのお風呂にも入り、3日目は日進館で日帰り温泉と、万座の白濁の温泉を満喫しました。<br /><br />空吹や八ッ場ダムにも寄り、昼食は渋川の永井食堂でもつ煮定食を食べ帰路に着きました。

県民割を使って万座温泉で温泉三昧

2022/05/22 - 2022/05/24

のりアロハ

のりアロハさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/26

2022/05/28

2日目は万座プリンスホテルに宿泊。

ホテルの夕食は高いので、チェックイン前に夕食を取ろうと思ったのですが、予定のお店が既に閉まっていたので、近くにあった三原屋食堂で夕食を食べます。

ソースカツ丼と山菜蕎麦のセットを注文しました。

昭和の食堂という感じで、味の方は普通かなという印象でした。

嬬恋プリンスホテルに19時頃チェックイン。

シングルベッド2つの洋室です。

スマホで浴室の混雑状況が分かります。

空いていたので大浴場に入ります。

内風呂に露天風呂もある無色透明な温泉です。

県民割のクーポン5,000円に加え、嬬恋村の2,000円クーポンも出ます。

ゴルフは単純にプレーをすると昼付きの2サムプラスで8,000円ですが、宿泊プレーだと朝昼付きで12,800円ですが、上記のクーポンが付くので実質5,800円とかなりお得でした。

朝食はゴルフ場のレストランでブュッフェです。

朝、雨が降っていたので30分程スタートを遅らせて貰いました。

なのでゆっくりと朝食が食べられます。
    内容も結構充実しています。

朝風呂にも入ります。

雨雲の動きをチェックすると、もう直ぐ止みそうです。

前日までの天気予報では昼頃まで雨予報だったためキャンセルが相次いだようで、9時半の我々のスタートが何と1番スタートです。

スタート時には、ほんの少し雨が降っていましたが、直ぐに雨が止んでくれました。

ランチは群馬名物のひもかわうどんで野菜の天ぷらに、嬬恋なんでキャベツも付いてきます。

割増し無しなのに、ランチも充実です。

途中から青空も見えてきて、フェアウェイも広くのびのびと出来ます。

普段はフェアウェイ乗り入れも出来ますが、この日は雨上がりのため乗り入れは不可でした。

ゴルフ場のお風呂にも一応入ります。

ホテルに向かう途中の嬬恋牧場に設置されている、愛妻の鐘に立ち寄ります。

書かれている事を実践しないと。
    ただEの「何もしない」は絶対に問題がありそうですが。

一応鐘も鳴らしてみましたが、家内は鐘より金の方が良いみたいです。

万座プリンスホテルに到着。

駐車場からの入口は、裏口かなという印象です。

部屋は和室の10畳に板の間付きです。

部屋からは山側の景色が見えます。

用途別の色の付いたタオルが用意されています。

混浴の風呂に入るので、昨日貰ったクーポン券で家内は湯あみ着を購入します。

万座プリンスホテルに宿泊すると、姉妹館の万座高原ホテルの風呂にも入れるので、送迎バスで行ってみる事にしました。

15時以降だと30分おきにバスが運行されていました。

万座高原ホテルまで、それほど距離はありませんが、歩くと坂なのでキツそうです。

露天風呂では写真が撮れなかったのですが、こんな感じです。

女性専用の露天風呂もありますが、このエリアは全て混浴なので女性は湯あみ着が殆ど、男性はタオルで隠している人が大半です。
    私も大した物は持って無いのですが、一応タオルで隠しました。

緑色の温泉もあるのが特徴的です。

万座プリンスホテルに戻り、夕食はバイキング。

夕食時間は3部制で、チェックインの時に時間を指定しますが、思ったよりかなりの人です。

揚げたての天ぷらもありますが、全体的にはもう一つの内容でした。

さすが万座プリンスホテル、高級ブティックも併設されていますが、どんな人が買うんだろう?

夜に無料の星空鑑賞会があり、マイクロバスでピックアップされ、建物の無い場所で係の人が星空の説明をしてくれるので、これはなかなか良かったです。

北斗七星も綺麗に見えましたが、巨人の星は残念ながら見えませんでした。

ホテル内には温泉が何ヶ所かあります。

翌日は朝から気持ちのいい晴天です。

朝食は、オムレツを使ってくれるコーナーがあり、ケチャップでぐんまちゃんを描いてくれます。

朝4時45分に起きて、誰もいないかと思ったのですが、既に何人かの人がいて、写真を撮るのは断念しました。

露天風呂はこんな感じで、奥の2つが男性用、手前が混浴用で、高さ1,800mの眺めの良い温泉でした。

チェックアウトして牛池を見学します。

ごく稀に熊も現れるようです。

続いて湯畑に立寄ります。

湯畑はあっても蒟蒻畑はありません。

硫黄の匂いが漂います。

雪も一部残っています。

湯畑の辺りは散策も出来、上の方まで歩いて行きました。

温泉三昧の締めくくりは日進館で日帰り入浴です。

料金は1,000円です。

内湯に入った後は、外にある露天風呂に。

ちょうど人がいなくなったのでパチリ。

乳白色の源泉掛け流しは気持ちが良かったです。

こちらの方がツユだく?いや白濁していました。

空吹にも立寄ります。

空吹(カラブキ)ですが、雑巾で拭いたりはしません。

空吹と聞くとキャラブキも食べたくなります。

弦ケ池にも少し寄ります。

クーポンがあまっていたので、こちらに立寄ります。

ハックルベリージャムを購入します。

道の駅 八ッ場ふるさと館に。

一番人気のダムカレーパンを購入しました。

八ッ場ダムにはダックツアーの車体も。

ランチは、渋川に出て、以前来て気に入った永井食堂に。

土曜日は15時までの営業で14時20分頃に到着しましたが、まだかなりの人が並んでいます。

小ライスのもつ煮定食は税込550円でポテトサラダ(税込100円)を追加。

カウンターが狭いので、トレーは縦置きです。

もつ煮はそれほど好きでは無いのですが、ここのは柔らかく臭みも無くて好みです。

高速に乗り三芳SAでヤングコーンが売っていたので購入しました。

ご訪問ありがとうございました。