南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に転勤し、田辺にある会社の保養所利用し易くなったので一度行ってみようと思い、空き状況を確認したところ、予約が入っていない週末があったので早速予約し行って見る事にした。<br /><br />愛方と愛娘は初関西なので、どこに行っても初めての所なので、ハードルが低く旅行先を決めるのが楽だ。

梅雨だけど保養所が空いていたので白浜へ

2023/06/10 - 2023/06/11

Masa

Masa さん

レンタカー 徒歩

レンタカーで南紀白浜へ

渋滞もなく2時間程で白浜に到着。
    無料駐車場にも、待ち時間なしで停められた。

午後から雨の予報だったので、先ずは三段壁へ
    食べ物屋に反応する愛方を静止し観光へ

20年振りの三段壁

三段壁 自然・景勝地

三段壁の先端

太平洋の荒波

ズームしてみると、岩壁に梯子が打ち込まれている

自殺の名所のイメージを変えようと、恋人の聖地として盛り上げようと頑張っている様だ

先ずは洞窟へ

駐車場は無料だが、洞窟へは一人1,300円となかなか高額料金

三段壁洞窟 自然・景勝地

波が高くて本当に船が出入りしていたとは思えない

上から見えた梯子。
    こんな所登りたくない…

青色に光る手水処

温泉の様で暖かかった

意外と不気味

洞窟内にある弁天さま

牟婁大辯才天が祀られていてパワースポットとなっている

1300円払って見る価値があるかと言われると疑問だが、滅多に来ないのでギリギリ納得できる価格かも知れない

土産屋から離れようとしない愛方を連れ出し、三段壁先端へ

三段壁先端に行く途中出合った野良猫ちゃん

家族三人に触られまくられても、嬉しそうで可愛かった。

動物慣れしてない愛娘は、おっかなびっくり。

事故対策か残念ながら三段壁先端までは行けなかった・・・・

出掛けるのが嫌いな愛娘。
    少し楽しそうで良かった

仕方なく来た道を戻るが、ゴツゴツした岩場でなかなか歩き難い。

天気が悪いので、裏淋しげな景色

確かに気持ちが落ち込んだ時に来る場所ではない

とは言え綺麗な景色である事には違いない

たまたま見かけた碑記された日と、同じ日だと思って撮影したが、後で調べてみると心中した友人を想って建てられた碑だった。

戻る途中に出会った黒猫ちゃんも、とても人懐っこい野良猫で癒された

ペットが飼いたい愛娘は、連れて帰りたかったようだ。

野良猫と戯れている間、愛方は映えする水鉢を撮影

結局、花より団子という事で、お腹が減ったので食事。
    私と愛娘は丼もの

愛方は鮎の塩焼き

愛娘は食後にアイス…

食べ終わったと思ったのに、直ぐに隣の店へ
    食いしん坊の愛方が目を付けた牡蠣。確かに美味かったが680円は高い…

愛娘はイカの下足焼きが好きになったらしい

寄り道が多くてなかなか先に進めないが、何とか千畳敷に到着。ここも駐車場は無料だった。

千畳敷 自然・景勝地

マーブル模様の地表が面白い

波に削られ不思議な形

三段壁と違い自由に散策出来る

この崖を下って波打ち際へ

結構波打ち際まで行く事が出来る

三段壁とは違って柔らかい雰囲気の千畳敷。近くにあるのに雰囲気が違って面白い

どんどん浸食されて、いつかはなくなってしまうのかも知れない千畳敷。

怖いから帰りたがる愛娘と、いつまでも自撮りする愛方…行動がバラバラの家族

沖を行く貨物船

時々大きな波が打ち寄せる瞬間を狙った一枚

天気も悪くなって来たので、早目に保養所へ

ホテルハーヴェスト南紀田辺 宿・ホテル

ホテルハーヴェスト南紀田辺に併設したリゾートマンションの一室。
    三人で使うには広すぎる

天気が良ければ最高のオーシャンビュー

田辺市内も見える

白浜温泉方面

よく見ると磯の先端に人影が見えた。
    取り残されないか心配だった。

干潮時には、かなり沖まで磯が続いている

磯にはちょっとした小島もあった

やっぱり雨が降って来た様だ…

ホテルのプールと温泉施設の利用可能。
    白浜温泉の湯は、肌が本当にすべすべになって気持ち良い。
    海が見渡せる露天風呂もまた良かった。

夕方になり食いしん坊の愛方の為に、ネットでビュッフェやっている店に行くも、宿泊者のみと言われ右往左往し、結局ホテル近くの居酒屋へ

海鮮れすとらん 勘八屋 グルメ・レストラン

車で来たので、私はノンアルコールビールで乾杯

地元でも人気の店の様で、満席だった

愛方は最後に天丼

スーパーで買い出しし、温泉入ってから乾杯

愛方はまだ食べる…

一夜明け予報通りの雨模様

潮が満ちているのが良く分かる

天気が悪いので、アドベンチャーワールドは次の機会に

田辺海上保安部所属の巡視艇みなべかな?

東京からのJAL便が1日3往復しかない白浜空港

いつもと変わらぬ、美味しい朝ご飯

食後、愛娘を部屋に残し、久しぶりのゴルフ練習へ

自然がいっぱいの練習場で、足元にあった排水溝に、素揚げにしたら美味そうなサワガニがウヨウヨいた。

練習のおばちゃんがサイホンで入れてくれたコーヒー飲んで休憩

11時に保養所を出て海鮮せんべい直販店へ
    初めは興味のなかった愛方だが、試食すると美味しいと気付き爆買い…

海鮮せんべい南紀 専門店

すっかり疲れたので、無料のコーヒーを飲み休憩。

折角なので和歌山ラーメンを食す事に

団体客がいて、30分ほど待たされた

丸田屋は初めて

中華そば 丸田屋 南紀白浜店 グルメ・レストラン

私と愛方はチャーシュー麺、愛娘は中華そば

愛方は、卵かけご飯も注文…

久しぶりに和歌山ラーメン食べたが、とんこつ醤油味はやっぱり美味かった。
    梅雨明けしたら、また来てみたい南紀白浜。