木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18きっぷを買った後に<br />西日本グリーンきっぷ(特別版)を買ってしまいました<br /><br />同時期だし西日本グリーンきっぷは<br />買った時には、使用期限まで1ヶ月切ってたので<br />3月前半にグリーンきっぷを使って<br />後半に18きっぷで旅行する事にしました<br /><br />本当は3月におろち号に乗りたかったんですが<br />3月は運転してなくて4月になりました<br /><br />同じく春の18きっぷで行った三重は山桜が<br />綺麗に咲いる4月に行きたかったんですが<br />思うようにはいきませんね(&gt;_&lt;)<br />「花嫁のれん」も3月は運転してなかったので<br />乗ることが出来なくて残念でしたし<br />計画立てるのも難しいです<br /><br />今回は砂の美術館の帰りから<br />3日目ラストになります<br />オロチ号がメインです<br />鳥取から朝一の特急スーパーまつかぜに乗ります<br /><br />1日目<br />大阪→福知山→浜坂→鳥取<br /><br />2日目<br />鳥取<br />砂の美術館<br /><br />3日目<br />鳥取(特急スーパーまつかぜ)(自)→宍道→<br />木次(奥出雲おろち号)(指)→備後落合→岡山→大阪<br /><br />

18きっぷで鳥取に2泊3日 奥出雲おろち号 3

2023/04/05 - 2023/04/07

タテさん

春の18きっぷを買った後に
西日本グリーンきっぷ(特別版)を買ってしまいました

同時期だし西日本グリーンきっぷは
買った時には、使用期限まで1ヶ月切ってたので
3月前半にグリーンきっぷを使って
後半に18きっぷで旅行する事にしました

本当は3月におろち号に乗りたかったんですが
3月は運転してなくて4月になりました

同じく春の18きっぷで行った三重は山桜が
綺麗に咲いる4月に行きたかったんですが
思うようにはいきませんね(>_<)
「花嫁のれん」も3月は運転してなかったので
乗ることが出来なくて残念でしたし
計画立てるのも難しいです

今回は砂の美術館の帰りから
3日目ラストになります
オロチ号がメインです
鳥取から朝一の特急スーパーまつかぜに乗ります

1日目

3日目
鳥取(特急スーパーまつかぜ)(自)→宍道→
木次(奥出雲おろち号)(指)→備後落合→岡山→大阪

JR特急 JRローカル 徒歩

砂の美術館を出発してホテルに戻ります
    その前に、大きなご当地スーパーを見つけたので寄ってみます

サンマート 北園店
    大きくて綺麗なスーパーです

この黄色と赤の木次牛乳
    デパ地下で見た事あるんです!
    ド派手なパッケージの美味しいやつ(*^^*)
    お高めなんでいつも買えませんが
    見た事ある牛乳なので勝手に親近感が(笑)

おろち号の駅が木次駅なんで
    こっちの牛乳なんですね(^^)

ミルクコーヒー
    初めて見た
    美味しそう(*'ω'*)

見た事のない美味しそうな物がいっぱい

牛乳は大好物なんですが
    かなりの確率でお腹を壊す体質です
    そう言う人は、分解酵素が少ないとか?
    でも止めれないので
    困ったもんです(;'∀')

買ってしまいました
    お酒は飲みませんが牛乳はガブ飲みです(*'ω'*)

黄色の牛乳はデパ地下で買えるし
    見た事無いノンホモ木次牛乳にチャレンジしたらよかったかも
    パスチャライズ牛乳216円
    ミルクコーヒー183円

2泊した鳥取ワシントンホテルプラザ
    駅から近くて良かったです

明日は出発も早いけど
    用意に時間がかかるので4時前に起きないといけません
    早めに休むとします

鳥取ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

最終日3日目の朝食
    前の晩の残りのサラダとか
    朝はガッツリ頂きました

朝から雨が降ってます
    鳥取さよなら
    楽しかったです(*^^*)

スーパーまつかぜに乗って
    お隣島根県の宍道を目指します
    出発20分前には乗車したのに
    8割席が埋まってるのでビックリ(@_@)

米子でほとんど降りて
    ガラガラになりました

米子駅

宍道駅に到着
    可愛い電車です(*^^*)

本日はトイレ我慢大会になると思います
    おろち号も和式らしいし、終点の備後落合も
    男女別れてないトイレらしいです(;'∀')

宍道駅は瑞風が停まるので
    トイレが改装したそうで綺麗でした
    さすが瑞風!(≧▽≦)

ここから飲まず食わずで7時間
    我慢大会です
    ま、朝ごはんたっぷり食べてるので持つと思いますが
    水分飲みたくなるかも・・・(´・ω・`)

宍道駅

30分ほどで木次駅に到着
    う・・・う、寒い

木次駅

おろち号がスタンバイしてます

木次駅で30分近く待ち時間があって
    何しようかと思ったら
    みんな撮影がすごい(◎_◎)

ハート!
    かわいい(*‘∀‘)
    電車の前にも書かれてた
    「きつぎ」じゃなくて「きすき」
    地名は難しいです

木次線の駅が書かれてます
    接続がかなり悪くて備後落合で2時間待ちです(^^;)

おろち号が近づいて来ました

のぼりも雰囲気あります

神話の国ですね

トロッコ側の車両

日登方面に進みます

トロッコ車両と普通の車両が連結されてます

トロッコ車両

すごい!
    トロッコ電車に乗るの初めて(≧▽≦)

おろち号は11月までの運転なんですね

木次のプリン
    これは狙ってました
    予約してなかったけど買えてよかったです

今は食べれないので、保冷バックの中に
    鳥取で買ったちくわと一緒に保存

一番先頭の席でした
    席は選べなかったです

もうすぐ出発です

寒い!
    走り出したら驚く寒さ(@_@;)
    雨で濡れるし(笑)

奥出雲ってかなり気温が低いって事前に調べてたので
    暖かい恰好してきたのに
    寒すぎ
    雨が降ってるから余計に寒いかな?
    3月にトロッコ列車運転しないのが分かります(>_<)

トンネルに入るとライトが幻想的です

自家製の肉襦袢がしっかりあるので
    寒さに強いんですが
    その上を行く寒さです
    風邪ひきそうなので
    後ろの窓付きの車両に移動しました

人多い
    もっと早く移動したらよかった(´・ω・`)

星も光ってます(*^^*)

良く見ると、ダウンを着てたり
    冬の厚手のコート着てる人もいます
    みんな良く知ってて寒さ対策してるんだなって
    感心しました

雨の中お見送りありがとう(*^^*)

出雲八代駅

オロチ号ってすごく愛されてます

木次行きの電車とすれ違いました

出雲三成駅

亀嵩駅
    松本清張の砂の器の舞台にもなった場所なんで来れて感激!
    降りてみたかったです(*'ω'*)

亀嵩駅

来てくれてありがとう!って
    こちらこそありがとうございます
    ちょっと降りてみたい

亀嵩から数十人の赤ハッピを着た地元の野球応援してる
    団体が乗って来ました

ここで5分停車
    長生きする延命水があるそうです

延命水 名所・史跡

もっとゆっくり停まるのかと思ったら
    備後落合から木次行きが15分ほど停まるみたいです

出雲坂根駅

この駅に綺麗なトイレがあります
    知ってたらプリンくらいは食べたのに(笑)

体が冷えてたので綺麗なトイレはありがたいです

出雲坂根駅

雨が小降りになって来ました

出雲坂根駅

スイッチバックが始まります

全く自分の席とは関係ない席に
    ビデオ貼り付けてる人がいた(◎_◎)

スイッチバックで最初に通った線路が見えます

急勾配を一気に登れないので
    ジグザグに徐々に登るそうです

さすがにこれはトロッコ車両で見ないと
    トロッコ車両に移動します

移動すると先頭にはすごい人だかりです
    席に着くと、立ってる人の荷物が体に当たるので痛いし
    邪魔だな(>_<)
    自分の席で見るか
    せめて当たらないように配慮して欲しいです

オロチループの橋

自動車も勾配がきついここの坂道を登るのに
    螺旋になってる道路で登ります

その螺旋状の道路が二重になってるのは
    珍しいと言う事で見てみたかったんです

赤ハッピの団体の一人のお婆さんが
    座ってる私の頭をリュックで
    ガンガンぶつけてきます(-_-)
    「すみません!」と何回か声かけても無視されます
    わざとなの?(`皿´)ムッキー

それで手でリュックを押し返したりの
    攻防戦を繰り広げてました

攻防戦を繰り広げてるうちに
    橋しか見れませんでした

寒いので普通の車両に戻って来ました
    手作りのチラシがあります

地元の人にすごく愛されてます

12時半過ぎに備後落合に到着
    おろち号での終点です

備後落合駅

団体の赤ハッピ軍団は、ここで降りてどこかに消えていきました

ここで2時間もの時間どうしようかと思ったけど
    着いてから30分くらいは外に出て写真を撮ったりしてると
    時間があっという間に過ぎます

半分の乗客の人は引き返して乗っていくみたいです
    それもいいアイデア

徒歩片道20~30分のところにジェラート屋さんがあるみたい
    片道1時間くらいのとこに温泉もあるのだとか
    往復2時間なら温泉入る時間は無いけど
    レンタサイクルとかあれば最高です

元国鉄職員さんのお話がすごく楽しかったです(^^)

手作りのジオラマも見せてくれます

レールカッター

ちょっとした売店があって
    テーブルの横に置かれてます

おろち号の後続は「あめつち」になるそうですが
    スイッチバックを登るのが難しいとかで
    備後落合までは行けないみたいです
    スイッチバックにはすごく馬力がいるんだとか

おろち号が引退するまでには
    どうにかなるんでしょうか?

代替バス
    2週間ほど前に線路で落石事故があって
    不通になってます
    代替えバスで移動します
    備後落合から東城まで

そろそろ時間になったのでバスまで移動します
    散策に出てた人達も駅に戻って来ました
    意外に2時間あっという間です
    心配する事なかった(^^;)

元旅館

松本清張も泊ったとか
    雑魚寝って言ってたな(^^;)

大きな観光バスです
    5駅先の東城駅まで行きます

4時過ぎに新見に到着
    トイレ我慢大会もなんとか無事に終わりました

新見駅

総社駅
    ここまで来たら晴れ間も見えます

帰りに変なお爺さんに捕まってしまって
    1時間ずっと話しっぱなし
    お爺さんの降りる駅まで(-_-)

定年退職した会社の話しから
    自分が新聞に載った話
    何故かその新聞記事見せられました
    いつも持ち歩いてるの?(◎_◎)
    自慢話だけならまだいいけど
    (よくないけど)

どこに住んでるの?家族構成や
    最後に名前まで
    等々、こっちの個人情報も聞いてきて
    困りました(>_<)

話すのは嫌いじゃないけど
    長時間はさすがにしんどいです
    マジ老害
    静まり返ってる電車の中でホントに勘弁( ;∀;)

最終日はなんかいろいろ疲れる事もありましたが
    今回の旅は砂の美術館もすごくよかったし
    おろち号も乗れて良かったです

総社駅

• marsyさん 2023/08/04 21:19:09
    おろち号
    タテさんはじめまして、marsyといいます。
    おろち号今年がラストなんですよね。

いろんな観光列車乗っておられるんですね。
    私も3月に、四国バースデー切符で
    ちょっと食事はお高めですが…。

では失礼いたします。タテさん旅行記にポチッとな!。

タテさん からの返信 2023/10/01 01:02:39
    RE: おろち号
    marsyさんはじめまして
    気が付かなくて
    返信遅くなってしまって申し訳ないです(^^;)

おろち号はラスト日に向けてなかなか
    予約が取りにくいかもしれないですよね
    運転日が増えてるらしいので
    私もチャンスがあったらもう一度乗りたいくらいですけど
    難しそうですね

観光列車はここ最近フリー切符で乗れるのが分かってから
    乗り始めてみました
    おっしゃる通り食事代が高いですよね(笑)
    marsyさんの四国バースデイきっぷの旅行記は
    読ませていただきました(*^^*)
    楽しかったです

私も8月にバースデイきっぷで
    観光列車に乗って来まして
    それを今頃上げております(^^;)

私も基本18キッパーなのでどんぶらこどんぶらこと
    行くのが好きなんですが
    特急や新幹線に乗った時の速さったら!
    観光列車の優雅さったら!(笑)

コメントありがとうございました
    marsyさんの旅行記また見に行かせてもらいますね(*^^*)

> タテさんはじめまして、marsyといいます。
    > おろち号今年がラストなんですよね。
    > 乗りたいなと思っても、席が取れません。ツアーで申し込まないとダメかな?
    > いろんな観光列車乗っておられるんですね。
    > 私も3月に、四国バースデー切符で
    > 伊予灘ものがたりと四国まんなか千年ものがたり乗ってきました。
    > こういった観光列車にはじめて乗りましたが、食事もできて楽しいですね。
    > ちょっと食事はお高めですが…。
    > いつもは18きっぷの貧乏旅ですが、たまにはあんなゆったりした旅行もいいですね。
    > と言っても、あの時も岡山まで往復とも18きっぷだし、先日も東京から18きっぷで帰ってきました(旅行記は現在作成中)。
    > では失礼いたします。タテさん旅行記にポチッとな!。

タテさんのトラベラーページ