鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取は何回か来た事があるんですが<br />砂の美術館は初めてです<br /><br />前日は雨だったけど<br />この日は運よく晴れてくれたので<br />1日中レンタサイクルで行動します<br /><br />今回はまるっと砂の美術館です<br />2日目になります<br />砂で作ってる遺跡って本物みたい<br />クオリティもすごくて感動ものです(≧▽≦)<br /><br />1日目<br />大阪→福知山→浜坂→鳥取<br /><br />2日目<br />鳥取<br />砂の美術館<br /><br />3日目<br />鳥取(特急スーパーまつかぜ)(自)→宍道→<br />木次(奥出雲おろち号)(指)→備後落合→岡山→大阪<br /><br />

18きっぷで鳥取に2泊3日 砂の美術館 2

2023/04/05 - 2023/04/07

タテさん

鳥取は何回か来た事があるんですが
砂の美術館は初めてです

前日は雨だったけど
この日は運よく晴れてくれたので
1日中レンタサイクルで行動します

今回はまるっと砂の美術館です
2日目になります
砂で作ってる遺跡って本物みたい
クオリティもすごくて感動ものです(≧▽≦)

1日目

3日目
鳥取(特急スーパーまつかぜ)(自)→宍道→
木次(奥出雲おろち号)(指)→備後落合→岡山→大阪

徒歩

お昼を食べて砂の美術館に向かう途中
    海沿いに公園があったので寄ってみました
    みなと公園

すごく大きな碁盤もあります

スケボーの練習してたり
    のんびり散歩してる人達もいました
    いいところです(*^^*)

道路は走りやすいし気持ちいいです

鳥取大橋 国道9号線です

千代川

9号線を真っすぐ行きたかったけど
    途中で自動車専用道路になって
    歩行者も自転車も通れない道に(@_@)

スマホで調べて、車は通れないけど
    自転車は通れる道で行きます
    電動アシストなんで多少の坂も平気です

今回の自転車はいつも借りてるメーカーなのか
    パワーがあって疲れないんです
    三重の時の自転車は同じ電動アシストでも疲れたな(>_<)
    でも、無料だったので文句は言えません(*^^*)

砂の美術館に到着

ここに来るまでも最後に坂道がありました
    電動アシストなので平気でしたが
    トンネルの歩道が狭くて
    歩行者とすれ違うのが怖かったです(>_<)

砂丘は前に行った事があるので迷ったけど
    せっかく近くまで来たので拝みに行ってきます

2~3分で鳥取砂丘に到着
    電動アシスト楽ちんです

来てしまいました
    もちろん、歩きはしません(-_-)
    昔、歩いたことはあります

久しぶりに見た砂丘は広いです
    砂漠みたい
    歩かないけど来て良かった(笑)

裸足で歩いてる人がいて
    すごく気持ちよさそうでした
    そんな発想無かったな

砂丘を一目見て大満足したので
    目的の砂の美術館に行きます

砂の美術館に戻って来ました
    ちゃんと、駐輪場もありました
    帰るころに外国人のカップルもレンタサイクルで来てました

美術館と思ったらここは売店です
    入口はどこでしょう?
    くまの砂像かわいいです(*^^*)

鳥取砂丘情報館 サンドパルとっとり 美術館・博物館

外に出たら大きな砂の看板が
    すごい屋外にあるなんて
    雨や風で崩れたりしないのかな?

ここから入って行きます
    ずっと来たかったので
    ようやく来ること出来ました

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

エジプト展楽しみ(*^^*)
    奥が入場口です

入場口でレンタサイクルの特典で
    ハガキを貰いました

エジプト雑貨のお土産もあるみたい

小さな作品もありました

展示は2階からなので階段で進みます

ここからです

入口前にビデオが流れてる場所があって
    砂像の作り方とかチラッと見ました

ルクソール神殿

見てビックリ
    すごいクオリティです(≧▽≦)

今から10年以上前になりますが
    エジプト行った記憶が甦ります(*^^*)

思ったよりも人が多い

向こう側も気になるけど
    順路に沿って見ます

カイロのバザールの風景

市場の賑やかな音が聞こえてきそうです
    作り込まれています
    これが砂なの?(@_@;)

ルクソール神殿の横側

遺跡と砂って相性がいいのか
    本物みたいです

ナイル川

砂像はすべて砂と水だけで作ってるそうです
    砂はもちろん鳥取砂丘の砂だそうです
    信じられない(@_@;)
    凄すぎる

古代エジプトの生活

ハトシェプスト女王葬祭殿

細かいところまで良く出来ています

建物の中は広めの体育館みたいな感じです
    作品が大きいので天井は高めです

ホルスの目

お土産屋さんでも良く見ますよね(^^)

アクエンアテン王とその家族

両脇にいるスフィンクスの
    左側です

古代エジプトの宗教 死者の書
    秤で審判されています

アブシンベル大神殿に近づいてきました

上にギザのピラミッドと大スフィンクスが見えます

カデシュの戦い

アブシンベル小神殿

アブシンベル大神殿

思わず帰ってから
    行った時の写真と比べてみてしまった(*'ω'*)
    すごく良く出来てる!

記憶には無かったけど
    足元にちゃんと石像がありました
    すごいです

この写真見せてエジプトに行きました
    って言っても
    納得のクオリティ

本当にエジプトに来たような
    感覚になります(*'ω'*)

ツタンカーメン王の墓の発掘
    壁にも壁画が描かれています

棺の模様も細かいです

この位置から正面を見ると
    ハトシェプスト女王葬祭殿が
    左右の作品とスロープで
    三段テラスになってるのが見れる仕掛けが

こんな感じですごいです

どこの位置で見ても作り込まれてます
    壁画も細かい

アレクサンドリアの風景

聖なる動物

クレオパトラ

イスラムの時代

古代エジプトの神々

ラーもいます

ナポレオンのエジプト遠征とロゼッタストーンの発見

ロゼッタストーンは大英博物館で見た事はありますが
    今、見たらもっと感動すると思います

バステト
    ネコの姿をした女神です

これにて、2階の見学は終了
    アレキサンドリアとアブシンベルは
    すごく離れてるので
    それが一度に見れるなんて!(*^^*)
    クオリティもすごいしお得でした(笑)
    エジプトに行った気分になりました

3階にはお土産屋さんもあります
    エジプト展なんでエジプト雑貨が売られてます

パピルス風

エジプトっぽいストラップ

ネコの置物は最後に見たバステトかな?
    なかなかいいお値段します

綺麗です(*‘∀‘)

昔お土産に買った香水瓶は色あせてしまって
    元が何色か分からなくなってます(>_<)

クリアファイルやメモ帳などをお土産に購入
    アイスの10%割引券を貰いました

3階から見るとまた違って見えます

そんなに広くはないけど
    見ごたえは十分です

下から見た時は分かりませんでしたが
    ピラミッドのところに
    ラクダに乗ったキャラバン隊が見えます
    遠近法もすごい(*^^*)

室内展示は見たので
    次は屋外に行ってみます

ミイラと来世信仰

砂像で屋外展示ってすごい
    雨や風とか大丈夫なのかな?
    いつも思ってしまいます(´・ω・`)

エジプトの動物

エジプトの動物
    小さい作品で可愛いです

遠くに鳥取砂丘が見えます
    風がすごいです

ツタンカーメン
    大きな作品で迫力がすごい

工程も写真で説明してくれてます
    砂と水だけだなんて信じられません

砂丘展望広場

ベンチもあるし景色がいいので座って休憩

幸せの鐘
    一回だけ鳴らしてきます

風が強い
    鐘が意外と大きな音が鳴ってビックリ
    幸せになれるかしら(*'ω'*)

帰る前に売店で珈琲アイスを購入
    コーヒーシロップがかかってます
    これはカップのみでの提供されるソフトクリーム
    クッキーの粉が細かいのでホントに砂みたい
    すごく美味しいです(≧▽≦)

値段はたぶん500円くらいだったと思います
    割引券で450円になったような?

そろそろホテルに戻ろうと思います

鳥取砂丘情報館 サンドパルとっとり 美術館・博物館

雨ももってくれて良かった(*^^*)

ゆっくり見たので2時間くらいいましたが
    1時間ほどでも十分楽しめると思います
    砂の美術館すごくおススメです