石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸地方に蔓延る盲腸線を乗りつぶしに遠征してきました!今年度に掲げた目標の1つ、JR全線のうち65%の乗りつぶし。これを達成するための小旅行です。<br />ただ乗りつぶすだけが目的ではなく、本当に生活の足となっているのかを考えるきっかけにしています。<br /><br />日程:23/02/11(土)~/12(日)<br />スポット:七尾線,城端線,氷見線,越美北線,片山津温泉

【北陸】JR乗りつぶし旅

2023/02/11 - 2023/02/12

CHI_CUBE_SHUN

CHI_CUBE_SHUNさん

日程:23/02/11(土)~/12(日)
スポット:七尾線,城端線,氷見線,越美北線,片山津温泉

2.5
2.0
2.5
ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩

わたしの未完乗路線が集結する北陸地方に満を辞して乗り込みます!北陸までは飛行機を活用します!

【NH747 HND 8:55発→NTQ 9:55着】
    早朝から羽田空港へ移動。ANAで能登空港に向かいます!ANAがSALEしているのに目をつけて、安価で予約しておきました!
    都内からの北陸方面便は初めてですが、富士山を背景に中央線沿線の多摩の方にかけて望むことができます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

信州上空では冠雪した山々を上空から望めます。

能登空港についてからはふるさとタクシーを活用。期間限定で主要駅や各地区への移動に役立ちます。事前予約が必要ですが、無料で移動できるのはデカい!
    まず、のと鉄道の穴水駅へ向かいます。

穴水駅からはのと鉄道の観光列車である里山里海号に乗車。観光列車ということもあり、能登半島の工芸品が展示されているほか、座席もゆったり、綺麗な感じ。

穴水駅

向かうは和倉温泉駅。途中駅では、お土産物の販売や昔の郵便貨車などの見学をする時間も設けられています。

のと鉄道観光列車 里山里海号 乗り物

和倉温泉駅に到着!本来であれば、1本前ののと鉄道の普通列車に乗車し、和倉温泉に朝風呂を浴びる予定でしたが、飛行機の延着等もあり、むなしく断念。駅前の薬局にて食料を確保し、金沢駅までの特急 能登かがり火に乗車します。
    18切符期間外も、移動費を安く済ませるために北陸地方のJR・第3セクター線を乗れる1日乗車券を発券しました!※事前予約が必要だったかと思うので、ご注意ください。

和倉温泉駅

金沢駅に到着。七尾線を完乗!
    写真は鼓門。壮観です。
    あくまで目的は乗りつぶしですので、後ろ髪ひかれる想いで福井駅に向かいます。

金沢駅

さて福井駅に到着です。駅前も少し歩きましたが、だいぶ綺麗になってます。ここからが本番といっても過言ではない越美北線に乗車。往復を考えると海外行ける時間ですからね…

福井駅 (福井県)

九頭竜湖駅まで来ました。福井駅発時点では空も明るかったですが、もう真っ暗。駅周辺も真っ暗です。
    やはり大野あたりまでは乗車がありましたし、最近の傾向でしょうか。盲腸路線ほど日本在住の東南アジア系の方を見かけます。福井駅に蜻蛉返りします…泣

九頭竜湖駅

福井駅までといわず、小松駅まで戻ってきました。金沢まで行けましたが、快活に泊まるべく、下車します。

小松駅

晩御飯は小松駅からまもなく、8番ラーメンです。
    寒かったので、非常に沁みます…
    まともにご当地のもの食べました~
    この後、快活まで15分ほど。翌日は始発から動きます。

8番らーめん 小松店 グルメ・レストラン

小松駅から早朝の列車に乗車。本日も北陸のフリーパスを活用します!動橋「いぶりはし」に到着。朝明けを浴びながら、北西方面に約20分ほど歩きます…

着きました。加賀片山津温泉総湯です。昨日の疲れを引き摺りながら歩いてきましたからへろへろ。さっぱりしましょう!中は地元住民の方がたくさん利用されていました!
    こういうのがいいんですよね!旅情といいますか、現地を知るってことです!

片山津温泉 総湯(共同浴場) 温泉

さっぱりした後は徐々に東京に帰ると思いきや…
    高岡駅です。もちろんこのあたりも乗りつぶします。
    の前に腹ごしらえ。駅から15分ほど歩いて、お寿司屋さんへ!

高岡駅

たまらんすね。寿司。ランチに¥3,000-ほどかけちゃいましたが、悔いなし!

さてさて、腹ごしらえも済ませ、まずは城端へ。

古めかしい駅でいいですね~
    こちらから白川郷や高山へのバスも出ていたはず。
    隠れたアルプスへの観光拠点にもなっています。

城端駅

飛んじゃいますが、氷見へも。

氷見駅

氷見線沿線からは立山連峰をの、ぞ、めてますかね、、?

車内に案内もあるくらいですから天気が良ければ綺麗に見えるはずです!雨晴海岸には多くの観光客も見受けられました~

氷見から富山へ。帰りは新幹線です。爆睡ですね。
    乗り疲れがすごいです。次は東北あたり攻めないとですね!

富山駅