青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのスマイルキャンペーン。片道6600円ってキャンペーン。無理かな?と思いつつも…<br />何気にアプリ見てみたら…(⁎˃ᴗ˂⁎)<br />北海道と沖縄以外はまだ空いてる。<br /><br />なるべく遠いところって事で三沢に決定。<br />6月に青森行くのは決まってたのだけど、<br />広くてとても回りきれないし、って事もあり。<br />1か月に2回!青森行くぞー!<br /><br />4年前に初めて青森を訪れ<br />奥入瀬、十和田湖、蔦沼の紅葉を楽しみました。<br /><br />今回は初の下北半島へ♪(´ε` )<br /><br />1日1便しかない伊丹12.55発三沢14.30着<br />のため、1日目はほぼ移動。<br />※横浜町菜の花<br />途中菜の花がまだ咲いてる?と期待しながら<br />横浜町へ…はい、残念(涙)<br />刈り取られておりました…とりあえずむつ市内へ。<br />酒遊海峡善さんで食べた料理は美味しく。<br /><br />2日目は霊場恐山、大間崎、仏ヶ浦からの<br />十和田市現代美術館へ。<br />※霊場恐山、怖いな、どうしようか悩んで悩んで<br />後で後悔してももう行けない、と思い<br />恐る恐る参拝。でもやはり写真に残せない…<br />写真はあまりありません。<br />※大間崎、本州最北端だ!と嬉しさいっぱい。<br />※仏ヶ浦、恐山との両参り。<br />船に乗るのは久しぶり。知床の件以来、船はなんとなく避けてたけど徒歩で訪れる体力はなく…<br />佐井村から仏ヶ浦までの観光船を選択。<br />片道行き30分滞在30分帰り30分の90分コース、<br />2700円。<br />結果、いずれも訪問して良かった(⁎˃ᴗ˂⁎)<br />仏ヶ浦の往復ではイルカと出会えて<br />ワクワクでした(⁎˃ᴗ˂⁎)<br />※十和田市現代美術館<br />おもしろかった!現代美術ってよくわからないけどわからないなりになんかシュールで?<br />楽しかった。<br />昼ごはんに食べたあさの食堂さんの<br />生ウニ丼も美味しく。<br /><br />3日目は種差海岸、蕪嶋神社、<br />三沢をちょっぴりを回りました。<br />※種差海岸。芝生で寝転がってゆったり過ごしたいところでした。<br />※蕪嶋神社、ヒッチコックの鳥を思わず思い出した。怖かった~<br />※三沢、米軍基地がある街は初めてだったので<br />新鮮でした。良いところだった。<br /><br />今回は十和田市現代美術館、3日目の種差海岸<br />葦毛崎展望台、蕪嶋神社、スカイプラザミサワ<br />です。<br /><br />※蕪嶋神社!とにかくすごかった。<br />たくさんのうみねこ君たちが<br />お出迎えしてくれました。<br />ありがとう!こんな経験できる神社は<br />そうそう日本に無い!<br />ありがとう、と感謝しかない。<br /><br />2日目はトータル7時間くらい運転しました。<br />青森って広かったです。<br /><br />

2回目の青森、今回は十和田市現代美術館、種差海岸、蕪嶋神社2023初夏②

2023/05/27 - 2023/05/29

1928位(同エリア10636件中)

旅行記グループ 2回目の青森

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

2023/05/29

何気にアプリ見てみたら…(⁎˃ᴗ˂⁎)
北海道と沖縄以外はまだ空いてる。

なるべく遠いところって事で三沢に決定。
6月に青森行くのは決まってたのだけど、
広くてとても回りきれないし、って事もあり。
1か月に2回!青森行くぞー!

4年前に初めて青森を訪れ
奥入瀬、十和田湖、蔦沼の紅葉を楽しみました。

今回は初の下北半島へ♪(´ε` )

1日1便しかない伊丹12.55発三沢14.30着
のため、1日目はほぼ移動。
※横浜町菜の花
途中菜の花がまだ咲いてる?と期待しながら
横浜町へ…はい、残念(涙)
刈り取られておりました…とりあえずむつ市内へ。
酒遊海峡善さんで食べた料理は美味しく。

2日目は霊場恐山、大間崎、仏ヶ浦からの
十和田市現代美術館へ。
※霊場恐山、怖いな、どうしようか悩んで悩んで
後で後悔してももう行けない、と思い
恐る恐る参拝。でもやはり写真に残せない…
写真はあまりありません。
※大間崎、本州最北端だ!と嬉しさいっぱい。
※仏ヶ浦、恐山との両参り。
佐井村から仏ヶ浦までの観光船を選択。
片道行き30分滞在30分帰り30分の90分コース、
2700円。
結果、いずれも訪問して良かった(⁎˃ᴗ˂⁎)
仏ヶ浦の往復ではイルカと出会えて
ワクワクでした(⁎˃ᴗ˂⁎)
※十和田市現代美術館
楽しかった。
昼ごはんに食べたあさの食堂さんの
生ウニ丼も美味しく。

3日目は種差海岸、蕪嶋神社、
三沢をちょっぴりを回りました。
※蕪嶋神社、ヒッチコックの鳥を思わず思い出した。怖かった~
※三沢、米軍基地がある街は初めてだったので
新鮮でした。良いところだった。

今回は十和田市現代美術館、3日目の種差海岸
葦毛崎展望台、蕪嶋神社、スカイプラザミサワ
です。

※蕪嶋神社!とにかくすごかった。
たくさんのうみねこ君たちが
お出迎えしてくれました。
ありがとう!こんな経験できる神社は
そうそう日本に無い!
ありがとう、と感謝しかない。

2日目はトータル7時間くらい運転しました。
青森って広かったです。

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル

仏ヶ浦→大間→下風呂温泉で
    昼食の生うに丼を食べ→むつ→横浜町を通り過ぎ
    十和田市現代美術館に到着。
    仏ヶ浦から延べ、約3時間半、雨の中運転して
    到着。閉館時間まで1時間無くてバタバタ…

フラワーホース が、お出迎え
    チェ・ジョンファ

リンゴのオブジェ

向きを変えて
    フラワーホース

あー。これ素敵だ
    光の橋 アナラウラアラエズ
    無機質感と柔らかい光が合ってる。

オンクラウズ トマスサラセーノ
    地球環境の多様性、自然界の生態系の様相を示唆…

ふーん…

十和田市現代美術館といえばの
    スタンディング・ウーマン ロンミュエク

見る角度によって厳しそうにも優しそうにも見える表情、とな。

確かに

こちらの表情はなんか寂しそう?
    この、腕と手のモチモチ感、私の腕みたいやん笑

無題デッドスノーワールドシステム

もっと近くで見たかったのだけど…
    立ち入り禁止となってました

水の記憶 塩田千春
    この作品に惹かれてずっと魅入ってました。

一本一本の、赤い糸を編んで、止めて、編んで…

これは、私は1番すきだったかも

で、時間がなくなってきた(^_^;)

コーズアンドエフェクト

最初、わー素敵、きれいと思って
    よく見たら

コーズアンドエフェクト
    よーく見たらすごい数の肩車人形

肩車、同じポーズで繋がる人形の連続性は
    世代から世代へと知識や記憶が連綿と受け継がれることを表記。
    なるほど…深いねぇ…
    これで、それを表現できるのが凡人じゃ考えれないよね

ゾボップ  ジムランビー
    美術館エントランス

PixCell-Deer#52 名和晃平
    この子、好きだな

水の記憶、と、この作品が気に入りました(⁎˃ᴗ˂⁎)

夜露死苦ガール2012
    奈良美智

夜露死苦ガールと
    オクリア ポールモリソン

アッタ 椿 昇

道路向かいにある
    愛はとこしえ十和田でうたう 草間彌生

カボチャの中から

カボチャの中はキラキラ

草間彌生

• ゴースト 可愛い◡̈&#9829;︎

ゴースト 可愛い◡̈♥︎

ゴースト
    まるで歩いてきそうだ

と、ここまで、
    駆け足でめぐった十和田市現代美術館
    良かった~。
    面白かった。

写真撮り忘れたところもあるけど
    とりあえず見て回れた。

十和田市現代美術館から車で1時間。
    アパホテル本八戸。今晩の宿泊先。

部屋はこんな感じ
    アパホテル、ほんとひさっしぶり
    小さな心遣いがホテルに表れてるなーと
    朝食付きで7000円。

ホテルで簡単な夕食食べれるのね
    500円で!安っ!

今日は天津。
    あーもうここにしよう、と
    今日は朝からトータル7時間くらい
    運転したので疲れた~

初めてかも、こんな長く運転したのは…
    疲れた_| ̄|○

天津と茄子の天ぷらと炒め物と
    あとは簡単なビュッフェになっています。
    安いねー
    味もまぁまぁ

で、翌朝、朝カレー
    初めて挑戦。サバ缶の入った鯖カレー
    美味しかったよ

味噌カレー牛乳ラーメン!
    美味しかった

ほかも、良いなと思ったのは
    サラダやデザートが、一つずつのパックに入っていた事。
    これは、ありがたいです。

で、チェックアウトして
    車で約30分。
    種差海岸に到着。

種差海岸説明板

種差海岸
    寝っ転がって昼寝したい笑
    気持ちいい~◡̈♥︎

種差海岸インフォメーションセンター
    カフェも隣にあります。

三陸復興国立公園。
    まだ岩手の三陸側行ってないのよね

行かなあかんなぁ( ˃̶̤̀◡˂̶̤́ )

車で約20分。 葦毛崎展望台に到着。
    太平洋戦争末期は旧日本軍が使用していたところ。

うっすらと
    昨日訪れた下北半島が見える

嬉しいな

ハワイホノルルの方ね笑
    ハワイ行きたーい

葦毛崎展望台

穴から漁船を覗く

• 葦毛崎展望台<br />ここも、緑と海と岩と、きれい

葦毛崎展望台
    ここも、緑と海と岩と、きれい

ちょっと遠目に全体像
    ちょっと西洋の古城の雰囲気

海を見下ろすと漁船がいっぱい。
    で、陸地からは種差海岸からここに来る道中
    地元の人かな?密猟チェックしてるのかな??
    船をチェックしてました。

美味しいだろうな

こんな透き通った海

で、葦毛崎展望台を後に、数分。
    蕪島、蕪嶋神社が見えてきた

• 蕪島

蕪島

• 蕪嶋神社に到着!<br />恐ろしい数のうみねこ、だよ

蕪嶋神社に到着!
    恐ろしい数のうみねこ、だよ

うみねこ、うみねこ、
    にゃあにゃあにゃあと泣いてる
    鳴き声が猫?

ええーマジで怖いんですけど(・・;)

傘を借ります!
    必需品です
    自分の傘はその後を考えると使えません(^_^;)

傘をゲットしたので登ります

恐る恐る一段ずつ登る
    怖い、襲っては来ないだろうけど
    遠慮なく飛んでくるよね、君たち。
    糞を落とされそうだ

手すりにも

あと少し
    糞をよけ、うみねこを避け

もう少しで到着

階段登り切って到着!

あー手水舎には怖くて寄れない。
    ごめんなさい、神様

登り切って拝殿へ
    あちらこちらにいらっしゃる。

• 拝殿<br />やっと到着。<br />株も上がると良いなー。笑

拝殿
    やっと到着。
    株も上がると良いなー。笑

君たちはひなを守ってるんかな

もうほんと周りにも
    うみねこ、うみねこ、
    にゃあにゃあにゃあ…

この神社の周りを回ると良いらしいんだけど
    よー回りません(ーー;)

招き猫もね

いやー
    スリリングで怖かったし
    鳴き声はうるさいし、匂いはすごいし
    でも!
    これは、グッドタイミングで来れました♫(苦笑)

この鳥たち、8月になったら
    ほぼほぼ旅立っていなくなるらしい。

それは、それで寂しいか

• ほんと、うみねこいっぱいで:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):<br /><br />まさか、ここまでとは思わなかったけど<br />良かった、来れて。<br />

ほんと、うみねこいっぱいで:(;゙゚'ω゚'):

まさか、ここまでとは思わなかったけど
    良かった、来れて。

駐車場に戻る途中、うみねこたち

蕪嶋神社御朱印
    なんか、必死でたどり着いた社務所って感じだった
    ありがたや

こちらも蕪嶋神社御朱印

蕪嶋神社を後にちょっとアメリカンな三沢市内へ
    スカイプラザミサワに来ました。

昆虫食の自販機!
    初めて見たよ

この中でね、食べたことあるものは…

何もない。
    一つも食べたことない。

かろうじて蜂繋がりで蜂の子くらいか?

中に入るとちょっとアメリカンな感じ

可愛い雑貨屋さんね

ミリタリー系か

ハワイアンね

ポップがアメリカン

ミサワ、ね
    ちょっとこじゃれてる
    近くには米軍基地と航空自衛隊基地

なんか、街がオシャレだなーと思う

ここから奥が米軍基地と航空自衛隊基地

中に入ってみたーい!

で、スカイプラザミサワでお買い物して三沢空港へ

レストラン三沢空港
    まんまの名前笑

帆立フライ定食は美味!でした。

三沢空港にはカードラウンジがない
    500円払って入れる有料ラウンジ
    入ってみるか…高いけど

はい、誰もいない…

飲み物はソフトドリンクあり
    一服です

窓から見える米軍の飛行機かな
    すごい音で飛び上がるのね、
    びっくりするよ

そして、1日1往復の伊丹行き15時発

この飛行機で離陸する間に
    いろんな飛行機が見れて

こんな飛行機

ここにも

あんなのも

こんなのもありました。
    三沢空港、他では見れない飛行機ありました。
    離陸まで楽しませてもらいました。

三沢、なんとなく良い感じの街でした。

堪能しました♫
    ありがとうございました。

• で、<br />ラグノオのリンゴスティック、ショコラバージョン。<br />チョコとリンゴの組み合わせ、美味しくいただきました。

で、
    ラグノオのリンゴスティック、ショコラバージョン。
    チョコとリンゴの組み合わせ、美味しくいただきました。

これもラグノオの定番リンゴスティックと
    東北ミックスバージョン

ごぼうたんざく煎餅。
    これ、美味しいの。
    昼休みに会社に来る
    ヤクルトさんから買ったら美味しかったから
    本場で購入。

これは前から気になってた
    青い森の天然青色リンゴジャム

まだ、食べてない。
    ワクワク(⁎˃ᴗ˂⁎)

次は6月♫
    津軽半島と白神山地へ、です(⁎˃ᴗ˂⁎)

ありがとうございました。