白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日(日)<br />登別温泉 1泊2日の旅、最終日。<br />2日目午前中は、のぼりべつクマ牧場へ。<br />午後はウポポイに行こうと、天気が悪くても楽しめるコース。

♨登別温泉に行ってみよう♨ 2日目 のぼりべつクマ牧場*ウポポイ

2023/06/03 - 2023/06/04

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

この旅行記のスケジュール

6月4日(日)
登別温泉 1泊2日の旅、最終日。
2日目午前中は、のぼりべつクマ牧場へ。
午後はウポポイに行こうと、天気が悪くても楽しめるコース。

レンタカー AIR DO

7:15 別館の2Fで朝食。
    メニューが豊富でどれも美味しかったです。

朝食後そのまま別館の大浴場へ。
    ゆっくり温泉に入って、極楽気分。
    朝風呂は、まさに旅の醍醐味。

登別 石水亭 宿・ホテル

10時 チェックアウト
    駐車場近くの青鬼【登別温泉親子鬼像】
    見上げるほど大きな鬼です。

はじめに『のぼりべつクマ牧場』の駐車場へ。
    駐車場料金は500円。
    ゴンドラリフトに乗って山頂駅までは、約7分です。

クマ牧場の入園料は、このゴンドラ込みで(大人)2,800円ですが、WEBチケットなら2,600円。
    私は前日に、JTB電子チケットで3枚購入。

のぼりべつクマ牧場 テーマパーク

子熊は遊び盛り 餌あげも楽しい のぼりべつクマ牧場 by Tom Sawyerさん

10:30 開演の【 クマ山ステージ(クマのアスレチック)】に間に合いました。
    観客の中から選ばれた3グループが、クマの登場前に餌を置いて退場。
    いよいよ雌グマが登場。
    その餌を気のない素振りで探し当て食べる、それだけなんですが、その様子がなんとも可愛いです。

小柄な雌熊
    10歳だと説明があったかな。

器用に手を使い、蓋を開けて餌を取り出したりします。

次にアヒルのレース会場へ。
    私は1番人気の緑、娘は赤、Mくんは白。
    5羽のレースなので3人のうちの誰かが当たる確率は5分の3。

競馬と同じファンファーレ♪彡
    一斉にスタート。
    結果 "黒の優勝”
    私たちの後ろに立っていたオジさんが当たって大喜びしてたっけ。
    当たるとピンバッジが貰えます。

子熊たちが遊んでいる姿は見ていて飽きない。
    ジッとしていないので、写真を撮るのはなかなか難しい。

ヒグマ博物館
    2Fのフォトリックアートにチャレンジ。
    娘は変顔も得意。
    私も次のチャンスがあれば、顔までなりきらなくっちゃ。

クマの餌(おやつ)は、自動販売機で購入できます。
    こちらのクマ牧場は林檎ではなく、大豆・小麦粉・トウモロコシ等の粉で作ったクッキーみたいなやつ。
    第2牧場 (メス)
    Mくんが投げた餌を、ダイレクトでパクって受け止めたクマもいました。

第1牧場の奥、ガラス越しですが、雄グマの間近で餌をあげれるようになっています。
    雄グマはさすがに大きい、迫力があります。
    なかなか寄ってきてくれないのですが、餌を食べてくれると喜びを感じます。

雌グマのところに戻って、買った餌が無くなるまで、クマの様子を眺めながら楽しみました。

12:59 クマ牧場をあとにしてウポポイまで21km(36分)のドライブ。

13:40 ウポポイのエントランス棟のフードコートでまずランチ。
    娘から貰ったハンバーグも私のホッケのフライも美味しくなかったな~

ウポポイって、なんか心地よい響きですよね。
    意味も分からず、ウポポイ・ウポポイって言ってましたが、アイヌ語で「おおぜいで歌うこと」
    リーフレットに書いてありました。

園内広いし、プログラムタイムテーブルを参考にして色々楽しめば、半日以上は掛かります。
    入場料1,200円は安いと思います。

はじめに西エリアへ。
    体験交流ホールで座席指定整理券を事前に申込み。
    14:30 短編映像【カムイを射止めた男の子】【キツネにつかまった日の神】を鑑賞。

次の伝統芸能上演まで時間があるので、伝統的コタンの方へ。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

とうとう ウポポイへ ~楽しめました~ by Tom Sawyerさん

アイヌの昔のチセ(家屋)を見学。

ポンチセで、アミプを着させていただきました。
    アイヌ民族の中でも各地方によって柄が違うと、これは何処何処と説明がありましたが一つも覚えられず、自分が着た衣装くらい思い出せれば良いのだけれど…

体験交流ホールに戻り、15時半からの「シノッ」を鑑賞。
    広い園内を行ったり来たりで疲れますが、その上演が終わってすぐに伝統的コタンの1番奥で弓矢体験。
    何グループか並んでいても、矢を射るのはたったの3回。
    たいして待つことなく自分の番に。

Mくんの姿勢の良いこと、まっすぐ矢が飛んでシュッって風を切る音が聞こえるような感じ。

工房内を見学

魚の皮のブーツ

16:20 ようやく国立アイヌ民族博物館へ。
    2Fの展示物や動画を鑑賞。
    シアタープログラム「世界が注目したアイヌの技」16:40~の上映の案内あり、シアター内へ。

こんなの頭に被ったクマさん、ゴールデンカムイに出てきたよね。
    どんな場面だったか思い出せないんだけど、
    教えてアシリパさ~ん(^o^)ヘ

17:35 ウポポイを出てエントランス棟のカフェに立寄り、白い恋人ソフトクリームと、とうきびあげ、カフェモカを注文。
    しばし休憩してからレンタカーに乗って千歳市へ。

この日は日曜、ガソリンスタンドは休業日のところが多い。
    18時45分ころ、ガソリンスタンドに寄る前にワールドネットレンタカーの前を通過。
    そこからガソリンスタンドへ。
    往復でけっこう時間が掛かったので、19:10ころレンタカーの返却手続き完了。
    新千歳空港までの送迎バスは、19時まで。
    近いのでタクシー代も僅かだったし、19:22新千歳空港着。

空弁買って、それから雪印パーラーのソフトクリームもいただいた。
    もう思い残すこと(食べたい物)は無し。

AIRDO 帰りも定刻通り離陸し、定刻よりも10分ほど前に羽田空港に着陸。
    23:34 帰宅

久々の北海道、たったの2日間だったけど、のんびり景色を楽しめたし、充実した旅だった。
    娘夫婦に感謝:)

新千歳空港 空港

今年最初の北海道旅行 新千歳空港を利用 by Tom Sawyerさん