2023/05/21 - 2023/05/29
988位(同エリア2035件中)
夏みかん実りさん
- 夏みかん実りさんTOP
今まで読み専だったのですが、初めて旅行記投稿です^_^
結婚前、若い頃は一人で海外ウロウロしてたのですが、結婚・出産・育児・仕事に追われ、貧乏暇なしで気がつけば20年!
子供も上の子が高校生だし、コロナも落ち着いてきたし、旦那もOK出したし。5類になるのを待ってましたと旅立ちました。
行き先は少し前からちょいちょい耳に入って気になっていたベトナム・ダナン。久々の海外だしビーチリゾートでのんびりしたい(結局のんびりはほぼしてないけど笑)せっかくなら近郊のフエも行きたいし、古代遺跡のミーソンも見たい、もちろんホイアンも!と欲張り走り回る8日間でした。
こちらはダナン3日目、五行山・マーブルマウンテン編です。
ダナン3日目!
今日は五行山・マーブルマウンテンに登ります。
昨日1日でベトナムがどれほど暑いかよーくわかったので、チケット売り場オープンの7時ぴったりに着くようにグラブバイクで。
まだ旅の序盤。体調崩したくないので無理はしません^^;エレベーターで入山です。
上った先は海を見渡すいい景色でした。
他の方のブログ拝見したらこの景色もホテルが建って変わってきているとのことなので、この先海は見えなくなってしまう日も来るのでしょうか。五行山 山・渓谷
五行山 山・渓谷
まずはど~んと仏塔てす。
龍が守ってますね
お釈迦様を囲む弟子たちと動物たちの場面ですね。
私はガイドブックも読んでないしガイドもつけなかったのであまり詳しくないのですが、五行山自体はかなり古い聖地のようです。
でもこの像達は新しそうだし、どこまでが歴史的な建造物でどれがあとから追加されたのか気になるところでした。 -
この切り通しすごいですよね!
大理石の山を切り出して作ってある寺院や階段の数々、感動です。 -
お賽銭箱、ベトナムのお金は桁数が多すぎて千ドン2千ドン札がなかなか使えずお財布にたくさんあったので、少しずつ入れてきました。因みに、今回は空港と初日に両替をしましたが、あとはソニー銀行のカードでATMを使い口座から引き出しました。
中国っぽさを感じます。
現在ベトナムでは漢字は使用しないし、現地の人に聞いたら漢字読めないそうですが、昔は漢字を使っていたこともあるそう。 -
おばあちゃんからお線香を購入。二袋15000ドン。
一袋分火をつけて作法を教えてくれました。
その後、もう一袋分はライターも持たせてくれて洞窟奥ゆっくり行っておいでと(多分)言ってくれました。おばあちゃんは英語全く通じず、私もベトナム語一切分からないのでジェスチャーのみでの会話です笑 -
お線香供えます
よく写真で見てたやーつ!
こちら、仏像の上の天井にコウモリが何匹もいるんですよ!朝に行ったからかな?いつもいるのかな?
お釈迦様の誕生を祝うお祭りの期間だそうで、各地でこの飾りを見かけました。
池もあります
これが地図なんですけど、自分がどこにいるのかさっぱり分からず(ToT)左上の一番大きな洞窟以外どこをどう通ったのかわかりませんでした^^;
ここが!一番大きな洞窟です。
ダナン行きを決めてから、ブログやYou Tubeで何度もここのことは見ていたのですが、実際行ってみたらその広さと荘厳さに圧倒!感動!!
ベトナム人の若者が一心にお参りしていて敬虔な気持ちになりました。 -
展望台からの眺め五行山の他の山が見えますねー
とるのは写真だけ、
残すのは足跡だけ。
世界共通の合言葉ですね。 -
入り口の写真がないのですが、ここからは別料金のアンフー洞窟です。
マーブルマウンテンのチケット売り場とエレベーターの左手奥の方に入り口があります。
レビューを読むと電飾で飾られた仏像がちゃちいと書いてありましたが、私はB級な施設大好きなのですごく楽しめました(^o^)五行山 山・渓谷
エレクトリカルな後光が差しております。
アンフー洞窟は死後の世界を模していて、閻魔様をはじめとする裁判官達や門番などの装飾が。
鬼灯の冷徹(突然のヲタ発言すみませんw)が好きな私はコレはあのキャラ!って楽しんでました。 -
牛頭と馬頭の馬頭の方。
こちらは牛頭。
2人一組で地獄の門番ですね -
なんか罪の重さを量る…的な?
ここはまた一段とエレクトリカルでした!
エレクトリカル仏陀の脇にお坊様。隠し撮りです///
圧巻の観音様方
こちらは天国への階段です。
とんでもねぇ高さまでほぼ垂直に上がっていく…私の前にインド人のグループが登って降りてきたのですが、高いところ苦手らしき女子が中々降りれなくなっていて、降りてきたところで「どうだった?」と聞いたら「半分までで充分!」とのことでした。 -
私もチャレンジ。
半分と言われても、どこまでが半分なのか分からず^^;結局天国まで上り詰めました爆 -
こちら、天国です。
このあと同じ階段を下るのですが、これが怖かった!!インド人女子の気持ちがよくわかりました(´;ω;`)足がガクガクになりながらどうにか下界に下りました。
地獄に下るのは簡単だけど、天国は色々と難しいんだな…なんて。
このあと、またグラブバイクを呼んでホテル近くのカフェに行こうとしたのですが、ここで大失敗!
カフェの名前で検索して、地図をきちんと確認せずにグラブ呼んでしまい、知らないところで降ろされそうに!
英語も通じないし、オロオロした挙げ句グーグル翻訳でどうにか追加料金支払って本来行きたいカフェに連れて行ってもらうことができました。
焦ったーー!ちゃんと地図確認しなきゃだめだよーわたし。 -
来たかったAn's cafe.
最初に間違えたのはAnn cafe.
名前も微妙に違ってるやーん!! -
何はともあれココナッツコーヒーとフルーツ&ナッツのヨーグルトボールのブランチにありつき、ひと息。
近くのミニスーパーで更に少し食料買い込み、午後ホテルで昼寝(-_-)zzz -
夕食はまたグラブを呼び、ミーケビーチ近くのフォー屋さんPho Viet Kieuでフォー・ガー。写真なし。ダナンのおすすめフォー屋さん10選みたいなブログで見て行ったとこだったんだけど、可もなく不可もなくって感じでした。
ホテル近くのビーチに戻ってきて夕涼み。
昼間は人のいないビーチに、ベトナム人家族連れやカップルやグループが沢山!日本の昼の海辺のように、敷物敷いておやつ食べながら泳いでいるけど、これで夜7時半くらいです。所変わればだなー、と一人で飲みながら眺めてました。 -
ダナンのビーチはパリピ向け。
ビーチクラブがそこここにあってドンコドンコ言ってます。
若い頃なら入っていったかもしれないけど、おばちゃんはもうそういうのはいいのー。 -
イロハスのベトナム版はダサニ。
と娘にラインして寝ます。
明日はフエに移動です!
ベトナム・ダナン一人旅8日間
前の旅行記
20年振りの一人旅はベトナム~ダナン・フエ・ホイアン8日間~出発、ダナン前半
次の旅行記
20年振りの一人旅はベトナム~ダナン・フエ・ホイアン8日間~フエ編
ダナン
20年振りの一人旅はベトナム~ダナン・フエ・ホイアン8日間~ 五行山・マーブルマウンテン
フエ
20年振りの一人旅はベトナム~ダナン・フエ・ホイアン8日間~フエ2日目
フエ
20年振りの一人旅はベトナム~ダナン・フエ・ホイアン8日間~ダナン後半、ミーソン遺跡
ダナン
20年振りの一人旅はベトナム~ダナン・フエ・ホイアン8日間~ホイアン
ホイアン
ダナン
20年振りの一人旅はベトナム~ダナン・フエ・ホイアン8日間~ダナン最終日
ダナン
旅行記グループをもっと見る