2023/05/21 - 2023/05/29
1327位(同エリア2035件中)
夏みかん実りさん
- 夏みかん実りさんTOP
今まで読み専だったのですが、初めて旅行記投稿です^_^
結婚前、若い頃は一人で海外ウロウロしてたのですが、結婚・出産・育児・仕事に追われ、貧乏暇なしで気がつけば20年!
子供も上の子が高校生だし、コロナも落ち着いてきたし、旦那もOK出したし。5類になるのを待ってましたと旅立ちました。
行き先は少し前からちょいちょい耳に入って気になっていたベトナム・ダナン。久々の海外だしビーチリゾートでのんびりしたい(結局のんびりはほぼしてないけど笑)せっかくなら近郊のフエも行きたいし、古代遺跡のミーソンも見たい、もちろんホイアンも!と欲張り走り回る8日間でした。
こちらはダナン最終日、帰国までの記録です
久々のひとり時間を満喫しまくり、自由に走り回ったベトナムの旅も、いよいよ最終日です。
フライトは夕方5時半。帰りもハノイ経由なので最初は国内線ですが、ダナン空港は国内線が混んでチェックインに時間がかかると何かで読んだので遅くとも3時には向かうつもりです。
シャワーを浴びて汗を流してから空港に向かいたかったので、ホテルはレイトチェックアウトにしました。
今日はダナンの美術館行ったり街を観光しようかとも思ってたんですが、ミーソン遺跡のときのガイドさんに「リンウン寺はすごく景色もいいし行ったほうがいいです」と言われていたので、あの山に見える観音様を目指します。 -
…の前に、朝ごはんを小洒落カフェーでと思って歩いたのですが、お目当てのpineapple cafeはもぬけの殻…コロナで閉店してしまったのか、グーグルマップに反映されてないけどクローズしてるお店がちょいちょいありました(T_T)これから行かれる皆さんは行きたいお店のホームページ確認したり電話してから行ったほうがいいかもです。
結局チェーンのハイランズコーヒーで小さなパンとコーヒーの朝ごはんを食べ、リンウン寺へ持っていこうとピーチミルクティをto goで購入しました。
最終日はなぜか全然写真撮ってなかったので、ホームページからメニュー拝借しました^^;
ピーチ果肉とゼリーが入ってて美味しかったです♡
45,000ドン、250円くらいでお手頃だし、甘いの好きな方コレオススメです。 -
最終日もグラブ利用。
アプリで車やバイク呼べて値段も予めわかってるしカード使えるし、本当に便利でした!
漁をしている小舟がたくさん浮かんだ海辺を走ります。 -
リンウン寺まで上がってきました!
確かにいい眺めです!爽快~。
お寺自体は2010年に作られたらしく新しくてあまり威厳は感じられませんでしたが、入場料もかからないし、人は多いけど敷地が広くてベンチもあちこちにあるし、私は行ってないのですが庭園がいい感じらしく、ここで景色を見ながらゆっくり過ごすのも良さげでした。ベトナム人のファミリーや団体がたくさん訪れていて、お婆ちゃんの手を引く姿や真剣にお参りしている姿が印象深かったです。
あと、野生の猿がいると聞いたのでちょっと見るの楽しみにしてたんですが、私が行ったときは一匹も見当たりませんでした。残念。リンウン寺 寺院・教会
なんといっても目玉はこちらの観音様!レディブッダです。
巨大!全体像を写真におさめるために、敷地の端っこの方まで下がってます -
こちらは団体のバスが停まる駐車場から入るゲートです。
ここでもエレクトリカル仏陀発見。
日本ではお寺というと「わび、さび」という感じで落ち着いた風合いが多い印象ですが、ベトナムのお寺は全体的に派手派手でしたw -
こちらでもお釈迦様生誕祭。
真新しい仏塔
いい笑顔。
小一時間ほどここで過ごし、今回も待っていてくれたグラブタクシーで街に戻ります。
グラブアプリで帰りの料金を算出して、その価格で帰るというやり方でした。
vincom plaza というショッピングモールのwin martスーパーで見かけたベトナム国旗柄のTシャツがめちゃ安くてお土産にいいかなーと思い、最後に買いに行ったのですが、実際触ってみたらビニールみたいな素材でよくなかったので断念。
職場へのお土産のバラまきチョコレートを追加購入して、少し早めのランチに行きます。 -
ダナン最後の食事は定番中の定番、マダム・ラン レストランにやってきました。
ランタンの飾りがかわいいし、とても広くて従業員さんもたくさんキビキビ働いていて、団体のお客さんもうまくさばいていました。マダム ラン アジア料理
ミークアンとスイカジュースにしました。
ダナン・ホイアンの食事はパリパリのお煎餅みたいのをかけたり、揚げワンタンやバインセオもカリッとしてるし、ナッツのポリポリ食感のソースだったり、食感が楽しいものが多い印象でした。
最後はホテルでシャワー浴びて着替え。
少し休憩したら出発です。
ダナン空港では確かに並んでたけど、サクッとあっさりチェックインできました。
帰りもハノイで5時間程のトランジットがあるので、時間を潰すためにも夕食はそっちでしたい。
ダナン空港ではお茶飲む程度で持て余しました^^; -
いよいよです。
…って、これは私が乗る飛行機ではありませんw -
帰りのバンブーエアは座席が広かった!
ラッキー☆と思っていたのですが、これは国内線だけ(T_T)ハノイから日本の便は行きと同じ狭さでした(´;ω;`)
ノイバイ国際空港ではトランジットが不安という日本人の女の子Kちゃんに声をかけられ、日本に働きに行くベトナム人の男の子も一緒にターミナルを移動ました。またもここで5時間を過ごします。
Kちゃんはとっととチェックインしてラウンジでシャワー入りたかったそうなのですが、バンブーエアは2時間前くらいにしかカウンターが開かないと告げられ…。(ノイバイ国際空港は料金を支払えば誰でもラウンジに入れます)
ベトナム航空はもっと前から開いていたので、こういうところで安い航空券の差別化が図られているのか、と感じました^^;
この後、Kちゃんと夕食食べたのですが急な胃痛で夕食がほとんど食べられず(T_T)こんなことならダナン空港でお腹すいてた時に食べれば良かった。
深夜の便なのでマッサージ機にかかりながらウツラウツラ。
と、ここでもDさん親子に遭遇!
帰国が同じ日なのは聞いていたので、ハノイ空港いますよーとラインしたら、ラウンジにいらっしゃいました。
私より30分程早いベトナム航空の便に乗るお二人を見送り、私達も搭乗。 -
機上では眠れないかなーと思ってましたが、入国カードが配られているのに気づかない程寝てました^^;
隣の席の人が受け取ってくれていました。 -
さあ、もう成田まで間もなくです。
よく動きよく食べよく遊んだ旅でしたが、コロナやらその他諸々にかかることもなく無事に日本に帰ってこられました\(^o^)/
好きな時に起きて好きな時に出かけて好きな時に食べて、新しい出会いも堪能できた、やっぱりひとり旅はさいっこうでした!
母の休暇、満喫いたしました!
次は何年後になるかなー。
ベトナム・ダナン一人旅8日間
20年振りの一人旅はベトナム~ダナン・フエ・ホイアン8日間~出発、ダナン前半
ダナン
20年振りの一人旅はベトナム~ダナン・フエ・ホイアン8日間~ 五行山・マーブルマウンテン
ダナン
20年振りの一人旅はベトナム~ダナン・フエ・ホイアン8日間~フエ編
フエ
20年振りの一人旅はベトナム~ダナン・フエ・ホイアン8日間~フエ2日目
フエ
20年振りの一人旅はベトナム~ダナン・フエ・ホイアン8日間~ダナン後半、ミーソン遺跡
ダナン
20年振りの一人旅はベトナム~ダナン・フエ・ホイアン8日間~ホイアン
ホイアン
ダナン
20年振りの一人旅はベトナム~ダナン・フエ・ホイアン8日間~ダナン最終日
ダナン
旅行記グループをもっと見る