函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻島からの続きです。 <br />利尻島から丘珠空港へ行き、丘珠空港から函館まで来ました。今夜は1泊していきます。約25年振りの函館。<br />函館は改めてゆっくり観光に来たいので今回はノープラン。<br />ゆっくり朝市見ようかな・・・くらいです。<br />目的はひとつ。今が旬のグリーンアスパラを買う事!<br /><br />今日は上空から景色がよく見えたので、急遽函館山に行って来ました。<br />常にちょこまか動いている私にしては珍しく、函館ではのんびりモードです。<br /><br />宜しければお付き合いくださいませ。

念願の利尻島に行って来た!! 帰りに函館に寄って ~函館編~

2023/06/07 - 2023/06/09

この旅行記のスケジュール

2023/06/09

利尻島からの続きです。
函館は改めてゆっくり観光に来たいので今回はノープラン。
ゆっくり朝市見ようかな・・・くらいです。
目的はひとつ。今が旬のグリーンアスパラを買う事!

宜しければお付き合いくださいませ。

丘珠空港を17:45に出発、函館に向かいます。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

歩きながら写真を撮って。

あっ、私が搭乗するのはこちらです。

利尻空港から乗ってきた飛行機と同じクルーだったので、CAさんにまた宜しくお願いします、と挨拶。
    マスクごしでも笑顔が飛び切り素敵なCAさんでした。

全員が座ってさあ出発だ!というとことで機長さんからアナウンス。
    何、何、ご挨拶するには早いわよね!
    今度はカラスだ~。
    管制塔からカラスがたくさんいると連絡が入りましたって。5分程お待ちくださいとのこと。でもそんなにかからず、すぐに飛びました。

もうすぐ函館。
    歌いませんよ。はるばる来ていないから( ´艸`)
    道内からの移動だもの。

CAさんはこのあと丘珠空港に戻るんですって。
    お疲れ様です、と伝えたらまたまた飛び切りの笑顔で、気を付けてと見送ってくれました。

函館空港の3番バス乗り場から函館駅行に乗ります。
    交通系ICカード使えません。不便です。

函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物

20分程で函館駅到着。近くていいわ♪

函館駅

今日の宿泊はHAKODATE男爵クラブホテル&リゾーツ。
    駅から徒歩4分程。駅前じゃないけれど近いのでOK。
    そして部屋が広いの。
    一番狭い部屋でも41㎡あります。

クローゼットがベッドの奥なので、ちょっと使い勝手が悪いです。

HAKODATE 男爵クラブ HOTEL&RESORTS 宿・ホテル

キッチン
    調理できるように揃っています。しませんけどね。
    長期滞在には便利かな。

洗面所、トイレ。
    広いんだからトイレは独立型がいいのになあ。

バスルーム
    自動で湯張りができます(^^)v
    入浴剤がありました。

リビングダイニング
    広々としていてゆったりくつろげます。
    お弁当買ってきてここで食べてもいいね。

テラス付き。

さあ函館山に行きましょう。
    フロントで聞いたら混んでいるかもと言われました。
    山頂は風が強いです。ってことでスプリングコート着て行きます。
    フロントで教えてもらったバスに乗ります。

途中の写真を撮っていないので、函館山到着~。
    バスはそんなに混んでいませんでした。
    全員座れたので良かった。
    函館駅から函館山まで直行バスでした。
    函館山に着いたら、帰りのバスに乗る人が長蛇の列!!!
    帰りは大変かも・・・(*_*)

数十年ぶりの函館山の夜景。
    わぁーきれい。この写真じゃわからないですね。
    数倍いや数十倍きれいです。
    思ったほど混んでいません。

函館山 自然・景勝地

先ほどよりもう1階上の展望台に上がりました。
    ここもそんなに混雑していませんでした。

さあ夕食食べないといけないので戻ります。

函館山 自然・景勝地

帰りはちょうどこれから出るロープウェイがあったので乗りました。
    混雑無しで乗れました。
    バスが混んでいたのは、お値段が全然違うの。
    バスは函館駅から山頂まで500円。
    ロープウェイは山麓駅まで片道1,200円(往復1,800円)6/8現在。
    そして函館駅までさらにバスに乗る。240円だったかな210円だったかな?

函館山ロープウェイ 乗り物

函館山ロープウェイ山麓駅を出ると目の前がバス停。

函館バス 乗り物

駅から大門横丁にやって来ました。

只今20:50。
    夕食はma-yuさんの旅行記に載っていた海光房に行きたかったのですが、21:00ラストオーダー。
    ハセガワストアの焼き鳥弁当は?と思ったらさらに早い19:00まで。
    ラッキーピエロでテイクアウトも考えましたが、ボリュームありそうなので。
    あじさいのラーメンにしようかと思ったらここもLOが19:30。

ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡

そして写真の龍鳳へ。
    ちょっとディープな感じの横丁だけどOKです。
    店内いっぱいだったので、外のテラス席(爆笑)へ。
    これをテラス席と言うのか??

隣の韓国料理のおねーさんがちょっと飲みできますよーと、声をかけていました。ちょっと気になります( ´艸`)

龍鳳 大門横丁店 グルメ・レストラン

函館は塩ラーメンよね。ラーメンと言ったら餃子よね。餃子と言ったらビールね。
    っていうことでこれらを注文しました。

ビールの次は餃子が来て欲しかったけれどしょうがない。
    さっぱり塩味の美味しいラーメンでした。

餃子はもっとパリッとして欲しかった・・・
    餡は美味しかったけれどね。

ラッキーピエロがボリュームあると言いましたが、十分ボリュームのある夕食をこんな時間にいただいてしまいました(;'∀')

ホテルの戻ってお風呂に入って就寝。

• 翌朝<br />どんよりした朝です。<br /><br />部屋からの眺望。<br />

翌朝
    どんよりした朝です。

部屋からの眺望。

ホテルにはレストランがないのですが、朝食付きにすると、朝市で使えるクーポンをくれます。
    これ楽しみにしていました。
    提携のお店で食べられます。

それ以外では部屋に洋食のセットを届けてくれるのや、朝市からお届けというのもあります。

7:00になったので、朝食を食べに出かけます。
    雨が降っていたのでホテルの傘を借り、どんぶり横丁市場に入ります。

どんぶり横丁市場 名所・史跡

茶夢の焼き魚定食が食べたかったので行きました。
    私が入った時はまだ余裕がありましたがすぐに満席。
    そんなに広い店舗ではないです。

ここは12種類の小鉢がつくんです。味噌汁のお椀の陰にあと2つ。
    いか刺し付き。
    今日はホッケの気分。大きい・・・
    私は小鉢だけでも十分だったかも(笑)。
    ご飯少な目にしてもらいましたが、すごくおなか一杯。
    とてもおいしくいただきました。

そうそう、今回いくらを食べなかった(´;ω;`)
    今朝は焼き魚定食にしちゃったから。
    また今度ね。

朝市の味処 茶夢 グルメ・レストラン

食べ過ぎたので朝市を散歩。
    函館朝市ひろばに入ります。

函館朝市 名所・史跡

アスパラ探します。
    蟹などの海鮮のお店は多いけれど青果店があまりないです。

函館朝市 名所・史跡

函館朝市ひろばの佐々木青果でアスパラみっけ!
    今はグリーン、ホワイト、パープルと3種類揃っているそうです。
    グリーン多めで、ホワイトとパープルは1束ずつ持って帰ります。
    ホテルで食べるように夕張メロンを1切れ購入。
    旭メロンというのが夕張より甘くておいしいよ、と言われ送ってもらうことにしました。ついでにアスパラも追加でね。
    こちらの女性社長は三代目でお若い方。
    商品知識豊富でとても親切です。

他も見て回り・・・

ここもちょっと見て。

今回は入る機会がなかったうにむらかみ。
    次の機会にね。

うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って。
    ここはホテルロビー。

部屋のテラスでメロンいただきました。
    とっても甘くておいしい♪
    旭メロンはこれより甘いの?すごいね。7月に届くらしい。楽しみにしています。

今回は一休から予約したので、ダイヤモンドの特典として通常のチェックアウト10:00のところ12:00まで延長してもらえました。
    さらにホテル内で使えるクーポン券1,000円分付き。

11:30頃チェックアウトして函館駅からリムジンバスで空港に行きます。
    駅に行ったらすごく並んでいましたが乗れました。

函館空港15:05の飛行機で帰ります。

スマホでアップグレードをしようとみたら満席でした。
    空港に行ったら席があったので、クラスJにアップグレード。

ANAも全く同じ時刻に羽田行きが出ています。
    そちらは5分のディレイでしたが、なぜか飛び立ったのはANAのほうが先でした。
    競っていないけどね(笑)。

JALがダブルブッキングだったようで、15:05の便を19:45に変更してくれる人を探していました。
    10,000円又は7,500マイルのお礼。
    30,000FOPなら手を打ってもいいけれど(〃艸〃)ムフッ

函館空港 空港

羽田空港が混雑しているんで、到着が20分遅れますとアナウンス。
    16:30→16:50になりました。
    たぶん遠回りしたのかな?つくばの辺りで旋回してる。

ANAも前を飛んでいました。
    コロナ前に戻ってきているんですね。

お土産編

函館空港の保安検査場を通過した後に売っている、阿佐利本店のすきやきお弁当。
    夕飯用に2つ買いました。

ちょっと少な目かもしれませんが、私には十分な量です。
    ご飯は多いくらい。家で温めて食べたらとっても美味しい。
    たぶん冷めていても美味しいと思います。
    この1,240円はお値打ちだと思います。
    これはお店に行って食べたいなぁ・・・

珍しくお菓子もちょっこっと購入。
    北菓楼のバームクーヘンが美味しかったので買いました。

ホテル雲丹御殿で買った昆布。
    女将さんが「私が内職して作っているのよ」なんて笑わせてくれました(⌒∇⌒)

利尻島でドライバーさんに連れて行ってもらったお店で買ったもの。
    昆布もちはおまけ。

HAKODATE男爵クラブのクーポン券で買ったオリジナルビール。
    1,000円分もらって、1,040円持ち出しのバカな私。

お店の人によると、厚沢部町のアスパラがおいしいそうです。
    帰宅後、お弁当と一緒にアスパラも食べました。
    甘みがあってとっても美味しいです!(^^)!
    パーブルアスパラはポリフェノールが豊富なので、このまま食べてと説明書きが入っていました。

オットのお留守番用カレー(笑)。
    毎回食事の支度していくので、ちょっと手抜き。

お気付きの方もいらっしゃると思いますが、私あまりお土産買わないんです。
    今回はかなり買った方です。重かった~(笑)。
    しばらく利尻島、函館を楽しめます。

長い旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました。

• ぽぽさん 2023/06/18 20:40:11
    パープルのアスパラ

こんばんは☆

函館でも飯テロされてますね(*´艸`*)ウシシ
    どれも美味しそうですが私はメロンかな。
    メロン大好きなんです♡

お土産のアスパラ、ポリフェノールがたくさんパープルのアスパラ、流通が少ないのでなかなか買えないとか。
    良い物みつけられましたね。流石です。

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/18 21:18:54
    Re: パープルのアスパラ
    ぽぽさん

こんばんは(⌒∇⌒)
    いつもコメントいただきありがとうございます。
    嬉しいです。

ぽぽさんメロンがお好きなんですね。美味しいですよね!
    夕張メロンでこんなに甘いのは初めて食べたかもしれません。
    来月旭メロンが届くので楽しみです。
    夕張より甘いそうです。

アスパラがとても美味しかったです。
    あっという間に食べちゃいました。

今回食べられなかったのがあるので、観光兼ねて再訪したいです。
    食べる話ばかりで失礼しました(;'∀')

• ユーユさん 2023/06/18 16:25:47
    アスパラ、美味しそう♪

こんにちは♪

丘珠空港からのCAさんは、とんぼ返りなんですね。
    飛行時間が短いから?でもきっと函館で美味しい物食べたいでしょうね( ;∀;)

アスパラ、時期ですね~。好きなので美味しそうなのを見かけると買っちゃうんですが、やっぱり北海道産はとても美味しそう♪

ウニのむらかみ、入られなかったんですね。
    前に函館に行った時に行きましたよ。
    味は随分前だから、うろ覚えですが、確か美味しいと言って食べた記憶が笑

函館山も混雑していなくて良かったですね。

では、またお邪魔します

ユーユ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/18 17:33:00
    Re: アスパラ、美味しそう♪
    ユーユさん

こんにちは(⌒∇⌒)
    お読みいただきありがとうございます。

函館ではアスパラをたっぷり買って来たので、目的はほぼ達成です。
    とても美味しかったです。
    あっと言う間に食べちゃいました。

うにのむらかみは今回は入りませんでした。
    やっぱり美味しいんですね~(^^♪
    次回のお楽しみにします。
    函館も美味しいものがたくさんあるので、何を食べようか悩んじゃいます。
    ゆっくり観光もしたいので再訪したいです。

思いがけず函館山の夜景を楽しめたのは良かったです。

コメントありがとうございました。

K
  • harurunさん 2023/06/17 19:11:57
    利尻島と函館なんて。。。
    Kさま

両編、興味深く読ませていただきました。
    新千歳ではなく、函館を選ばれたのが、さすがのセンスですね(^_-)-☆
    でもでも、まさかKさまの函館のご夕食が、テラス席でラーメンとは‥ちょっとビックリしましたが、なんでも楽しまれてしまうKさまの旅行スタイル、かっこいいです。

私が函館を訪れた時は、まだ朝市も閑散としていましたが、今は、以前の賑わいが戻っているのですね。

お土産もいっぱいの今回のご旅行。
    アスパラ美味しそう~メロン届くの楽しみですね。そして、そして、私も北菓楼のパームクーヘン大好きです。あまり甘いもの食べないのですが、このメープルのバームクーヘン、私も北海道に行ったら必ず買います。なんかKさまもだ~と思って嬉しかったです。

また、函館に行きたくなりました~

harurun

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/17 20:14:02
    Re: 利尻島と函館なんて。。。
    harurunさん

こんばんは(⌒∇⌒)

お読みいただきありがとうございます。

飛行機はANAが新千歳から利尻島に飛んでいることを知らなかったんです(;'∀')
    こちらのほうが断然便利だと思います。

函館のラーメン屋さん、テラス席なんてカッコつけて書きましたが、路地にテーブルと椅子が出ているだけなんですよ( ´艸`)

朝市はだいぶ人が戻って来ていると思いますが、まだまだ混雑しているとは言えないかもしれません。
    函館の目的である旬のアスパラを買って来たので満足です(^^)v
    ふだんあまりお土産を買わない私も今回は多めに買っちゃいました。

K
  • ポテのお散歩さん 2023/06/17 00:45:40
    美味しそうなアスパラ
    マダムKさん こんばんは!

何だか色々地図が広がった Kさんの旅行記でした(^^)
    函館から利尻島。。。気付かなかった~
    北海道男爵クラブ、キッチンが付いているのね~
    函館山の夜景はバスに乗った方が便利かも~
    阿佐利本店のすきやき弁当なるものがあるのね~
    そして茶夢さんは小鉢がたくさん付いてくる~
    アスパラも美味しそう~
    本当に盛沢山な旅でしたね♪
    私も色んな事を教えて頂きました。

何よりKさんのおかげで、利尻島など遠いと思っていた所が
    手の届きそうな場所へと変わりました(^○^)

Kさんの一人旅、さらに磨きがかかってきましたね!
    素敵です(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/17 04:16:59
    Re: 美味しそうなアスパラ
    ポテさん

おはようございます。
    旅行記をお読みいただきありがとうございます。

利尻島は以前から行きたかったところなのでようやく念願が叶いました。
    船に弱い私には礼文島は、ちょっとハードル高めです。
    酔い止めを飲むと睡魔に襲われて、それはそれで大変(⌒-⌒; )

函館は改めて観光に行きたいと思っているので、私にしてはおとなしめの行動です(笑)。
    旬のアスパラ探しをしました。
    思っていた通りのアスパラが買えて満足です。
    あっという間に食べちゃいました。

ひとり旅だと当初予定していなかった行動も思いのままなので、勝手気まま
    な旅をしています(^。^)

コメントありがとうございました♪

• フォートラベルユーザーさん 2023/06/16 21:47:54
    利尻と函館の組み合わせ…
    こんばんは!!マダムKさん!

利尻から始まり、
    函館の良いところがギュッ!と詰まった旅!

函館夜景は本当に綺麗で、
    あの、ギュッとしまったフォルムが、
    美しいのですよね、、、
    久しぶりに行ってみたい。

函館の夜食((笑))カッコいいです、
    テラス席で塩ラーメン&餃子&ビール!

私なら、あんな素敵な男爵ホテル泊まったら
    部屋飲みしちゃうな、
    でも、そこがマダムKの男前なところです。
    大門横丁で、一杯。反芻したいw

アスパラたくさん買いましたね!
    私もお土産あんまり買わない派ですが、
    北海道のアスパラガスにはひかれます~

ありがとうございました!!

コトラ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/16 22:07:21
    Re: 利尻と函館の組み合わせ…
    コトラマダムさま

こんばんは

早速お読みいただきありがとうございます。

函館の夜景を見るのは数十年振りです。本当に綺麗ですね。

夕食は悩んだんですよ.
    もちろん部屋で食べるのもいいなぁと。結局ちょっとディープな横丁に呼ばれました(^。^)

北海道の太いアスパラはとても美味しかったです。
    来月また届きますアハハ

• miroさん 2023/06/16 18:17:04
    男爵倶楽部
    kさん

こんにちは。

男爵倶楽部、私も昨年泊まりました。
    お部屋は、広くてきれいだし、生活必需品もあるし、朝市も近くて便利だし、自由に過ごすには、いい感じですよね。なんか懐かしく、写真を眺めてしまいました。
    函館は、駅近にたくさんのホテルがあるので、どこにしようか迷ってしまいますよね。

本当にkさんにしては、珍しくのんびりモードの函館でしたね。きっと近いうちに裁縫化されるんでしょうね。
    お買い物したアスパラおいしそうです。

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/16 19:55:15
    miroさん

早速お読みいただきありがとうございます。

函館のホテル選びは迷いました。
    湯の川温泉にしようか、朝食の充実したホテルにしようかなど・・・
    男爵俱楽部は部屋が広く、ゆっくりできてよかったです。

函館はゆっくり観光に行きたいと思っているので、今回はのんびりモードです。
    目的はアスパラです(〃艸〃)ムフッ

miroさんの函館の旅行記にお邪魔してきました。
    いろいろなところへいらしたんですね。
    楽しそうです。
    今後の参考にさせて頂きたいことばかりでした。
    今日のいいねが1個で終わってしまったので、また明日お邪魔します。

miro

miroさん からの返信 2023/06/16 19:58:27
    kさん

ごめんなさい。上の私のコメント裁縫化なんてありますが再訪って書いたつもりだったんです。悪い癖で読み返さないで送ってごめんなさい。
    私の旅行記にも訪問いただき、ありがとうございました。

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/16 21:31:00
    miroさん

ご丁寧にありがとうございます。
    私もよくやります。
    読めるから大丈夫です(^。^)

• ma-yuさん 2023/06/16 17:53:34
    また行きたい!!
    マダムKさん

こんにちは(^^)

函館にも寄られてお疲れさまでした(^^♪
    ホテルに到着はPM7時半ぐらいですか!!
    それから100万ドルの夜景を見に行かれたんですね!!
    夜景が綺麗ですね!!何回見ても飽きません。
    混雑はそれほどでもなかったようで良かったですね!!

大門横丁は行ってないです。
    ちょい飲みが出来るので次回は寄ってみたいです。

ホテルも駅に近く、テラス付きでお部屋も広いですね。
    お風呂も洗い場付きで自動で湯張り、良いホテルに泊まられましたね(^^♪ 参考にさせていただきます!!

朝食は私らが泊まったホテルと同じ朝食クーポンで大きなホッケの焼き魚定食、小鉢も12種類も付いて最高ですね♪♪
    私の地元の小ぶりなホッケと大違い(笑
    また私も「うにむらかみ」は高級ですが次回の宿題で挑戦したいです。
    Kさんの旅行記拝見して私も函館には再度訪問したいです。

ma-yu

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/16 19:36:58
    Re: また行きたい!!
    ma-yuさん

こんばんは(⌒∇⌒)

ma-yuさんのHNを勝手に出してすみませんでした。
    「海光房」に行かれずに残念でした。予約していなかったので入れない可能性が高かったですね。

函館到着が遅かったので、夜景を見に行くのにちょうど良いと思い、思い切って行きました。
    あまり混雑もなく、きれいな夜景を見ることができました。

ホテルの朝食と朝市とどちらがいいか悩みました(〃艸〃)ムフッ
    せっかくなので今回は朝市にしました。

次回はゆっくり函館を周りたいと思います。

K
  • ryoh72さん 2023/06/16 13:26:11
    私だったら口ずさんでます。(笑)
    マダムKさん、こんにちわ。

利尻島の旅行記、興味深く拝見しました。
    最果て?最北端ですもの。ちょっとそこまでっていうわけには
    いかないですよね?
    殻付きの蝦夷バフンウニ、美味しそうです。

函館は7年前にゴルフ旅行で行ってました。
    ♪は~るばる来たぜ は~こだてぇ♪
    函館空港に着いたとき、口ずさんでました。(笑)
    観光はあまりしませんでしたが、函館山からの夜景は見に行きました。
    花火も上がって綺麗でした。
    大門横丁も宴会前にちょい飲みで行ってました。
    こんなところが近所にあったら、毎晩飲みにに行ってしまいそうです。
    お土産のアスパラ大好きです。特にホワイトアスパラがいいですね。

9月に札幌にゴルフ旅行です。
    何が美味しいんでしょうね?
    あっ、寿司・いちいも行かなきゃですね。(笑)

それではまた。
    ryoh

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/16 14:43:57
    Re: 私だったら口ずさんでます。(笑)
    ryoh72さん

こんにちは
    早速お読みいただきありがとうございます。

函館というとやっぱり口ずさみたくなるフレーズですよね。

利尻島に行くのは、JALよりANAの方が便利だと思いました。
    ただし、季節限定のようです。
    利尻島のウニは昆布を食べているから美味しいんですよ、と言っていました。確かに甘味があって美味しかったです。

大門横丁はちょい飲みに楽しそうです。
    図々しい私はどこでも入っちゃいます笑笑。

アスパラもとても美味しいです。
    北海道は美味しいものばかり♪

9月は札幌でゴルフですか。
    爽やかな季節でしょうね。
    いちいさんは再訪したいお鮨屋さんです。
    私まで楽しみです( ´∀`)

• エヌエヌさん 2023/06/16 09:09:16
    やたー!(^^)!  3番乗り!かな
    kさま

おかえりなさ~い。
    阿佐利本店は精肉屋もやっててコロッケが美味しいんです。
    お店でも食べたことありますが雰囲気も素敵なのでぜひ次回はお店で!

五島軒も雰囲気が良くて居心地良いですよ。
    レトルトより実物はもっと美味しいです。

むらかみは自分が食べた時には丼が5000円弱だったけどその後どんどん値上がり今では手が出ない。(´;ω;`)

丘珠から近いから ⇒ そこはやはり歌わんと(#^^#)

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/16 09:50:44
    Re: やたー!(^^)!  3番乗り!かな
    エヌエヌさま~

早速お読みいただきありがとうございます。

紳士、淑女のお三方の息がぴったり!!
    とっても嬉しいです。わーいわーい(^^♪
    こういう遊び心のあるコメント大好きです。
    イキです(^^)v
    ありがとうございます(⌒∇⌒)

阿佐利のコロッケ買いたかったのですが、雨が降っていたので面倒になりお店に行きませんでした。やっぱり美味しいんですね。
    次回は行きたいです。

五島軒もむらかみも行ったことがないので行きたいレストラン候補です。
    エヌエヌさんはすべて制覇しているんですね。すごい!

函館はゆっくり再訪したいと思っています。

コメントいただきありがとうございました。

• HAPPINさん 2023/06/16 07:47:53
    やたー!(^^)!  2番乗り!かな
    マダムKさん、そしてチーママ散歩さん、おはようございす。
    クルーズ、じゃなかったゆんたくに私も混ぜてくださいね(^^)

ずぶんは、未だに函館山のお天気に恵まれず。あの夜景を見たことがありません。

ロープウェイ大混雑化と思いきや、そうでもないんですね。

ずぶん(種市先輩@あまちゃん、のマネですw)はすきやきお弁当に目が釘付けになりました。おいしそおですね(*^-^*)

帰りは三浦半島上空も通った?ですか

ありがとうございました。

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/16 09:43:51
    HAPPINさん

早速お読みいただきありがとうございます。

紳士、淑女のお三方の息がぴったり!!
    とっても嬉しいです。わーいわーい(^^♪
    こういう遊び心のあるコメント最高です。
    イキですね。
    ありがとうございます(⌒∇⌒)

日没したばかりだったので、混雑していたら嫌だなと思ったのですが、思ったより空いていたのはラッキーだったと思います。

飛行機はつくば上空でひと回りして、房総半島から羽田空港に入りました。

すき焼き弁当はおいしかったです。
    男性にはちょっと少な目かもです。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/06/16 12:11:13
    Re: やたー!(^^)!  2番乗り!かな
    マダムKさん 再びお邪魔します。

Happinさんとエヌちゃまの遊び心で
    3番までやったー!が続きましたね( ´艸`)
    皆さん愉快な方で楽しいですね。
    ありがとうございます。

お返事は不要でございます。

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/16 12:54:43
    チーママ散歩さん

ありがとうございます😊
    返事したいんで書きまーす。

皆さん粋なんだから!(^。^)
    素敵なバトンを繋いでくださってありがとうございました♪
    一人でニヤニヤしています。

チーママさん、HAPPINさん、エヌエヌさん改めてありがとうございました♪
    楽しい~♡

• チーママ散歩さん 2023/06/16 06:25:04
    やったー!(^^)!  一番乗り! かな?
    おはようございます マダムKさん

懐かしい  函館の夜景。
    最後に見たのはえーっと、いつ・誰とだったかしら。
    そのくらい遠い昔の思い出です。( *´艸`)

バスとロープウエイが倍以上も金額が違うんですか。
    それでは皆さんバスに殺到しますよね。
    1本で楽々アクセスできるのでしたらね。

韓定食を思い出させる副菜の数々。
    いろんな色が目に飛び込んできて、食べるのが
    楽しそうですね。
    アスパラにパープルがあることを初めて知りました。
    今朝また一つお利口になりました(笑)
    朝市を覗きにまた函館行ってみたいな。

お帰りの飛行機は私の頭上で旋回していたなんて。
    空を見上げればよかったわ(#^^#)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/06/16 06:26:32
    Re: やったー!(^^)!  一番乗り! かな?
    すみません・・・・。
    うれしくて鼻息荒く、2通も。
    削除してくださいませ。
    そしておめでとうございます。
    3匹の子ブタが勢ぞろいしました。
    ・・・やっぱりおバカな私です・・・

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/06/16 09:28:28
    Re: やったー!(^^)!  一番乗り! かな?
    チーママ散歩さん

早速お読みいただきありがとうございます。

淑女、紳士のお三方の息がぴったり!!
    ありがとうございます(⌒∇⌒)

コメント投稿あるあるですよね。
    私もやりましたよ。ちょっと反応が遅いからつい2度ポチっとしたくなります。
    1つ削除させていただきました。

チーママさんのお宅のうえで旋回していたのですね。
    まあ、ご挨拶もしないで失礼しました(〃艸〃)ムフッ

私もパープルアスパラはは初めて知りました。
    食いしん坊の私は、食べたことのないものは食べたいので買いました。
    グリーンアスパラが一番好みでした。
    お店の方も、いろいろ買ってもグリーンアスパラに戻る人が多いです、と言っていました。その通りかな。

コメントありがとうございました。

マダムKさんのトラベラーページ