熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本 福岡 3泊4日の旅<br />2日目<br />この日は、熊本城を見学して天草へ向かいます<br /><br /><風のテラス古天神>テラスで朝ごはん<br />↓<br />熊本城<br />↓<br />天草 松島温泉<天空の船>

熊本&福岡3泊4日旅2日目 風のテラス古天神の朝食 熊本城 天草<天空の船>に宿泊 天草陶石が最高級だと知った日

2023/06/05 - 2023/06/08

mignon

mignonさん

熊本 福岡 3泊4日の旅
2日目
この日は、熊本城を見学して天草へ向かいます

<風のテラス古天神>テラスで朝ごはん

熊本城

天草 松島温泉<天空の船>

風のテラス古天神では、朝食はオプションでお願いできます
    約束の時間にバスケットが2つ玄関前に届きます

こちらのバスケットには・・
    食パン2枚
    ミネストローネとカフェラテは保温ポットで
    野菜サラダ ハム ゆで卵 バター ジャム ヨーグルト 牛乳

カトラリーと器類
    そしてトースターも入ってます
    テーブルで焼きたてのパンがいただけるということです

お皿に盛り付けてみましょう

スープをポットに注ぎ。。。

カフェオレをマグに注ぎます

パンが焼きあがったら・・・
    いただきましょう(^^♪
    (テラスにもコンセントがあります)
    地場産の食材での高原の朝ご飯
    どれも新鮮で美味しい~~
    至福です

スープもカフェオレも保温ポットで届きますのでちゃんと熱いですが
    冷めてしまったらレンジで温め直しも可能です
    この日は寒い朝でしたので・・・
    電子レンジを使いました

お宿をチェックアウト
    雨が降っているのでどこにもよらず、熊本城へ向かいます
    道中、雨に濡れた阿蘇の新緑がとても美しかった。。。。

熊本城に到着です

震災の復興が続く熊本城です

天守閣の6階からの熊本市内の眺め
    大きなくまモンもいますよ

天草へ向かいます

ホテルに到着
    上天草<ホテル天空の船>

リビングルーム

ベッドルーム

シャワールームその向こうが温泉

テラスの長椅子と露天風呂

前日に宿泊した風のテラスと同様に源泉かけ流しの温泉です
    熱い湯なのでカランからの湯の量を加減してお湯を貯めます
    それでもちょっと熱めでしたが、水を加えることはしませんでした

ディナーへと・・・
    天草の魚介類がメインのイタリアンディナーです
    肉が苦手な私ピッタリなメニュー

• 前菜<br />アンダープレート、素敵でしょう<br />白が素晴らしくて。。。藍色が映えますよね<br /><br />このプレートは天草高浜焼です<br />私、この旅で初めて知ったのですが・・<br />天草は陶石の産地で。。。<br />国内最高品質の白磁原料として知られ、有田や瀬戸、京焼などの高級磁器の原料として利用されているそうですよ<br /><br />

前菜
    アンダープレート、素敵でしょう
    白が素晴らしくて。。。藍色が映えますよね

このプレートは天草高浜焼です
    私、この旅で初めて知ったのですが・・
    天草は陶石の産地で。。。

サラダ仕立てのカルパッチョがすごく美味しかった
    地物の厚切りお刺身が歯ごたえがありすごく美味しい(^^♪

車エビのパスタ
    天草は、車エビの養殖で有名らしいです

魚料理

熊本牛
    一口だけ食べてみましたが・・・
    私が苦手な臭みもなくと~~っても美味しいお肉でした
    ただ。。。私が食べたのは一口だけ・・・
    残りは夫に食べてもらいました
    ソースは刻みわさび→これが効きました!!
    お肉も脂の多い部位だとわさびをたっぷりぬっても風味だけでツンツンしないのですが・・
    これはフィレなので・・・すごいツンでした!!!(*´∀`*)
    これも美味しさのひとつです(^^♪

デザート

日の入りの遅い九州地方
    食事を終えてもまだ薄明り・・・
    船の先のような辺りがレストランです

テラスの温泉につかっておやすみなさい