熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本 福岡 3泊4日の旅<br />1日目<br />羽田空港 6時25分発JAL<br />↓<br />福岡空港<br />↓地下鉄<br />博多駅 新幹線<さくら><br />↓<br />熊本駅<br />↓レンタカー<br />阿蘇草千里<br />↓<br />白川源水<br />↓<br />上色見熊野座神社<br />↓<br />阿蘇神社<br />↓<br /><風のテラス古天神>泊

熊本&福岡3泊4日の旅1日目 阿蘇草千里 上色見熊野座神社 阿蘇神社 小国<風のテラス古天神>

2023/06/05 - 2023/06/08

1927位(同エリア7867件中)

mignon

白川源水

上色見熊野座神社

阿蘇神社

<風のテラス古天神>泊

早朝便6時25分発で。。
    最寄り駅を始発に乗ればギリギリ間に合う算段をしてましたが。。
    前日になりちょっと不安になり急遽車で向かうことに決めました
    空港駐車場は空きがなく、民間の駐車場を予約

ベイブリッジを渡る頃・・・空が染まり始める
    もうすぐ日の出時間です

私たちの乗った機体は、ONEWORLD塗装
    初めて見たJAL機でした

初日は阿蘇へ行く予定

博多駅から新幹線に乗り熊本駅に向かいます
    乗車した<さくら>の写真を撮る余裕もなく・・・
    あっという間に熊本駅に到着です
    38分間の新幹線旅でした
    博多→熊本移動は新幹線がとっても便利、この旅で実感しました

駅前でレンタカーを借り
    さあ!念願の阿蘇へレッツゴー!
    小雨の予報もありましたが。。。。
    なんとか青空も見えてきました・・・良かった~

草千里駐車場に到着です

乗馬ができるみたいですね
    この辺りは・・・お馬さんの落し物が多いので要注意!

写真ではとうてい表現できないほどの広さです
    延々と続く草千里 圧巻!!!
    遠くに中岳の噴煙も見えてます

人が豆粒みたい・・・フフ

池、気になります
    そばまで行ってみましょう

草千里は火口跡なので、大きくくぼんでいます
    その真ん中あたりに2か所の池があります
    これは雨水がたまった池だそうで。。
    天候によって大きさも変わるそうです
    この日は、梅雨期間ということもあり大きな池ができていました

池から上ってきました
    すばらしい眺めです

反対側を見ると・・噴煙を上げる中岳が見えます

お昼を過ぎてしまったので・・ここでランチです
    食べてみたかっただご汁
    え?これがだご汁?
    ぬるくて美味しくない!!!!!!!!!!!!!
    だご汁ってぬるいもの?と我慢して食べ始めましたがすぐにギブアップ
    ご飯だけ食べました

レストランの下におしゃれなカフェがあります
    草千里珈琲焙煎所
    暑かったので水だしアイスコーヒーを。。
    とっても美味しかったです

眼下に広がる南阿蘇村
    くだって行き、水源を見に行きます

白川水源
    熊本市内の中央を流れる白川の源となっています

ここでボコボコ湧いてます

次は上色見熊野座神社へ
    <るろうに剣心>の撮影場所だそうです

木漏れ日のさす参道を上ります

• 社殿<br />ご朱印ですが、<br />ここは無人なので、高森駅前の観光案内所まで戻っていただきました<br /><br /><br />次に向かったのは<阿蘇神社><br />震災で崩落してしまい、まだ改装中です

社殿
    ご朱印ですが、

次に向かったのは<阿蘇神社>
    震災で崩落してしまい、まだ改装中です

工事中で中には入れませんでした
    楼門の改修中

補修の終わった神殿
    囲いの上からとパチリ

新しく建てられた拝殿
    隙間から。。撮ってみました

阿蘇神社の周辺には<水基(みずき)>と言われる湧水の出る蛇口がたくさんあります
    水基巡りの道

この参道に点在しています

そろそろお宿に向かいます

この日のお宿は小国町にある<風のテラス古天神>
    3棟のコーテージが建ち、それぞれのコテージに源泉かけ流しの温泉が付いています

広々リビング

ベッドルーム

源泉かけ流しの温泉
    加水、沸かしなど何も手を加えていない・・・
    源泉そのままの温泉です

テラスからは森が見え・・
    眼下には川が流れてます
    聞こえるのは鳥のさえずりとせせらぎの音・・

外にある貸し切りの露天風呂

基本的に食事は付かないので・・・
    この日は買い込んだ食材とスパークリングワインでお夕飯です

シャンパングラスらお皿やカトラリーなど貸していただけます
    電子レンジもあるので・・惣菜を温めることもできます