天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本福岡3泊4日の旅<br /><br />3日目<br />ホテル 天空の船<br />↓<br />崎津集落(世界遺産)<br /> 崎津教会<br /> 大江教会<br />↓<br />えびの宮川<br />↓<br />三角西港(世界遺産)<br />↓<br />熊本水前寺成趣園<br />↓新幹線<さくら><br />博多

熊本&福岡3泊4日の旅 3日目 世界遺産天草崎津集落 崎津教会 大江教会 三角西港 熊本水前寺公園へ

2023/06/05 - 2023/06/08

mignon

mignonさん

熊本福岡3泊4日の旅

3日目
ホテル 天空の船

崎津集落(世界遺産)
 崎津教会
 大江教会

えびの宮川

三角西港(世界遺産)

熊本水前寺成趣園
↓新幹線<さくら>
博多

今日はお天気良さそう
    青い空と海と。。。
    せっかく天草に来たのだから・・この景色は見ておきたかった
    良かったよかった。。

点在する島々の景色を見ると。。。
    2017年の伊勢志摩旅を思い出す

小島に朝日が差しキラキラ

さ、お湯をためて・・朝風呂へ~
    時間がかかるので早めに準備

露天風呂からも青空がみえる
    起き抜けのひとっぷろ

さあ、朝食の時間です

彩り豊かなリッチな朝ごはん

朝食のメインは・・・
    地卵のフリッタータ、梅風味ソーセージ
    そして。。。
    鯛の塩麹焼き→洋のプレートに和風のお魚料理。。。美味しい!!

これ絶品でした
    ~~鯛とあおさの雑炊~~

お夕飯も朝ごはんもとっても美味しかった
    なかなか出会えないすべてが好みのお料理でした

この後、世界遺産の崎津集落へ向かいます
    一時間半ほどのドライブになります

崎津教会
    この建物は、世界遺産ではありません

長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産とは。。
    基本的にはキリシタンが潜伏した集落が世界遺産として認定されていて・・
    崎津集落内にある崎津教会も、世界遺産に認定されていません

教会で唯一世界遺産認定されているのは長崎の大浦天主堂だそうです

半分コンクリート製で半分が木造という作り
    予算の都合だそうですよ

撮ってもいいけど、SNSに上げてはいけないものとか。。
    なんかいろいろあって、よくわからず。。。
    崎津集落の写真は上げないでおきます

崎津から15分ほど離れた場所にある大江教会

本渡に戻り・・
    車エビの養殖業を営む会社の経営するお店で
    車エビのフライ・・・
    えびフライが大好物なので・・私。

熊本に戻る途中にある世界遺産<三角西港>
    レトロな建物が残る旧港

明治日本の産業革命を支えた<三角西港>
    世界遺産としての名称は・・
    <明治日本の産業革命遺産製鉄・鉄鋼・造船・石炭産業産業>
    韮山反射炉や長崎造船所、グラバー邸など23 の産業遺産が、まとめて世界遺産に登録されてます

熊本に戻りましょう

<水前寺公園>
    真夏の暑さの熊本
    この日の気温は・・なんとっ!32度
    暑かった~~~~~~~

美しい日本庭園です

行儀のよい鯉たち
    行儀の悪い鯉は翌日登場しますのでお楽しみに(*´σー`)エヘヘ

園内にはアジサイが咲いています

出水神社

再び新幹線<さくら>に乗り博多に戻ります

この日のお宿は<ザ・ロイヤルパークホテル福岡>
    ロイヤルパークホテルのカジュアル版って感じかな・・

すごい!!!<一蘭>本社総本店
    一蘭のラーメンは食べたことはないのですが・・
    外国人観光客にも人気らしいですね
    私は・・とんこつが苦手で~~

博多の屋台街を一度見てみたい
    中州へやってきました

川に明りが映る

わ~~これが屋台ね~ちょっと感動
    私が食べられそうなものがない。。。。。
    で、退散

博多の街で聞こえてくる言葉は博多弁ではなく
    お隣の国の言葉ばっかり。。。
    驚きでした

歩き疲れて・・・駅前まで歩き。。
    もうどこでもいい。。と、居酒屋さんで生ビールで乾杯
    疲れ果てての生ビールはしみる===
    写真は無しです