湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊丹空港から秋田空港へ。<br />レンタカーで十二湖に向かいます。<br />何年か前に青森に行った時、時間がなくて見れなかったので今回はリベンジです。 <br />秋田白神温泉ホテルに宿泊。<br /><br />2日目、八幡平のドラゴンアイを見に行きました。<br />後生掛温泉に宿泊。<br />旅館の横から自然研究路があり間近で火山現象が見れました。<br /><br />3日目、抱返り渓谷へ。<br />角館で武家屋敷を見学。<br />稲庭うどんを食べて帰りました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

行きたかった場所♪ ドラゴンアイ(八幡平)十二湖 青池(青森)

2023/05/16 - 2023/05/18

puamari

puamariさん

伊丹空港から秋田空港へ。
レンタカーで十二湖に向かいます。
秋田白神温泉ホテルに宿泊。

2日目、八幡平のドラゴンアイを見に行きました。
後生掛温泉に宿泊。
旅館の横から自然研究路があり間近で火山現象が見れました。

3日目、抱返り渓谷へ。
角館で武家屋敷を見学。
稲庭うどんを食べて帰りました。

伊丹空港から秋田へ。
    全日空の航空券のセールで片道7,500円。
    かなりお得です。

なまはげがお出迎え。

此処で昼食を食べます。

伊丹空港でお弁当を買いました。

2段で牛肉の炊込ご飯。
    美味しかったです。

シダの葉が青々してました。
    新緑の季節です。

キョロロ館
    此処の駐車場に停めて青池に向かいます。
    駐車場からはすぐでした。

青池まで0.6キロ。
    前回、時間の都合で行けなかったのでドキドキです。

青池。
    青色インクを流し込んだという形容がピッタリです。
    色んな青色の濃淡が複雑に見えます。

今夜の宿泊、秋田白神温泉ホテルです。
    お湯が優しくて肌がツルツルになりました。
    回数券があり、地元の方が日帰り入浴に来られてました。

翌日、八幡平に到着です。

ここが入り口です。

ドラゴンアイ(鏡沼)に向かいます。
    徒歩20分程。

雪道を歩いてドラゴンアイに向かいます。
    目印に棒にピンクのリボンが付けてあります。
    このお陰で迷うことはありません。

雪道を登って行きます。
    20分では無理かもしれません。

ドラゴンアイに到着。
    中心の目の周りの雪が溶けて綺麗なブルーになるそうです。
    まだ溶け始めのためブルーのドラゴンアイは見れませんでした。

前日、観光協会にドラゴンアイが見れるのか問い合わせしてみました。
    「醍醐味が味わえると思います。」と回答。
    「???」
    この景色。でも大満足です。

地面の出ている場所にふきのとうが咲いてます。

雪の重みで枝が折れてます。
    ついこの間まで入ることが出来なかった場所です。

雪の中で、じっと我慢。
    春到来です。

雪が溶けて、水の流れる音が所々から聞こえます。
    雪溶けの水が溜まって、綺麗な緑色の池になってました。

ここは雪解けの水が、綺麗なブルーに見えます。

八幡平の頂上からの景色。
    まだまだ雪が沢山残ってます。

八幡平のレストハウス。

「源太カレー」牛スジを煮込んだカレーライス900円。一番人気だそうです。
    美味しかったです。

最近、入れるようになりました。
    雪が深い場所だと分かります。

後生掛温泉に泊まります。
    湯治の方の宿泊施設もあります。
    何組か右側の入口から入って行きました。

旅館の横から自然研究路に入ります。一周約40分、舗装されているので歩きやすいです。

チェックインする前に、自然研究路の探索に出かけます。

自然研究路の入口に水芭蕉が咲いていました。

エゾリュウキンカです。
    水芭蕉と同じ場所に咲いてます。
    相性が良いのでしょうか。

通路から間近に火山活動が見れます。
    風はひんやりとしてるのに地面から熱が伝わってくるので、歩いていると汗をかいてきました。

間近でグツグツと煮立ってる感じです。

湯気がモクモクと。
    あの池は温泉のように見えます。
    でも温度は90度を超えてそうな感じがします。

大泥火山、高さ1~2mの泥火山が8個連なり迫力満点です。
    泥の泡の弾ける音がボコっと聞こえます。

ボコボコと熱い蒸気が沸き上がってきます。
    すぐ近くで、硫黄の臭いと熱気を感じます。

岩肌からも蒸気が吹き出てきます。

マッドスポット。
    泡がボコっとあがる瞬間が撮れませんでした。

弾けた泥の泡が通路まで飛び散ってます。
    当たったら火傷します。
    白い固まりになってました。

旅館ではウエルカムドリンクがありました。
    足元から伝わってくる地熱のため汗をいっぱいかきました。最高に美味しかった。

この先に温泉があります。
    火山風呂、箱風呂、泥風呂、露天風呂と色々楽しめました。
    火山風呂は、ボコボコと泡が出ていてお湯の色も灰色なので先程の光景を思い出し、中に入るのに少し勇気がいりました。
    宿泊客は地熱を利用した岩盤浴も楽しめます。

翌日、角館に向かう途中に「抱返り渓谷」に寄ります。

風がひんやりとして気持ち良いです。

この橋を渡ると。

こんなに青い渓流が。
    凉しさ倍増です。

角館の「古泉洞」で昼食をいただきました。

稲庭うどんと鶏の天麩羅。
    今日は秋田でも気温が28℃もありました。
    店内は扇風機のみだったので、冷たいのにすれば良かったです。

• シーゲルさん 2023/07/12 22:37:04
    ドラゴンアイ いいですね👍
    また行きたい😁

puamari

puamariさん からの返信 2023/07/12 22:41:00
    Re: ドラゴンアイ いいですね👍
    本当に行きたかった場所なので感激しました。
    ぜひぜひ行ってくださいね!

puamariさんのトラベラーページ