2023/03/06 - 2023/03/07
GenKiさん
- GenKiさんTOP
妻から「鉄道開業150年記念 JR東日本パスで温泉に行かない?」とお誘いがありました。
聞けばJR東日本管内を3日間乗り放題で、しかも座席指定も4回出来るとのこと。
しかも自宅のある駅から適用となるので、自宅から東北往復だけでも十分にペイ出来てしまう。
じゃあ、前から行きたかった遠野と三陸鉄道(これも料金内)に乗って牡蠣でも食べよう、とのことで行って参りました。
これは、釜石から三陸山田、宮古を経て帰路に就くまでのようすです。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄
遠野からJRで
遠野駅 駅
釜石に着いたらすっかり夜
今宵の宿へ
ホテルクラウンヒルズ釜石 宿・ホテル
シングルを2部屋取りました
夜食を求めて街へ繰り出す
近くのこちらへ
鬼灯 グルメ・レストラン
まずは突出し
これが食べたかった。どんこのたたき
写真からは感じられないかもしれませんが、凄いボリュームです
美味しかった~。さて宿に帰りましょう
某ホテルチェーンのマネでしょうか。夜泣きそばをやっていました
ホテルクラウンヒルズ釜石 宿・ホテル
ロビーに屋台を設置し、奥のレストランでいただきます
ミニ中華そばですが、さっきまでフロントにいた方が作っていました。但し、地元客を優先していたのはいただけません
最終日。三陸山田の牡蠣小屋に予約を入れてあるので、間に合うように出発
三陸鉄道の出発まで時間があったので...
駅前のサン・フィッシュ釜石へ
魚屋さんは早くから営業していて、昨夜いただいたどんこも売っていました
サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン
さて三陸へ
三陸鉄道初乗車
胸がワクワクします
三陸鉄道 リアス線 乗り物
まずは陸中山田へ
ボックスシート
海の方を観ると、異常に高い防波堤が
井上靖の「吉里吉里人」という小説がありましたね
岩手船越で下車して歩きます
岩手船越駅 駅
のんびりと
海が見えてきました
クジラと海の科学館ですが、建物の壁に「ここまで津波が来ました」というような線が引かれていました
鯨と海の科学館 美術館・博物館
山田の牡蠣小屋へ
三陸山田かき小屋 祭り・イベント
食べ放題もあるのですが、牡蠣ばかりお腹いっぱい食べたら気持ち悪くなるので、10個とホタテ焼きを日本酒でいただきます。量的には十分です
他のお客さんと同じテーブルを囲み牡蠣が蒸し焼きにされます
こんな感じ
他のテーブルにもシニアのご夫婦が食べ放題を注文していました。そんなに食べたら貝毒にやられますよ
生牡蠣も出してくれるので、結局、10個以上出てきますww
ホタテもおいしそう
ホタテもおいしそう
飲んでいたカップ酒に、焼いた牡蠣を入れてくれました。これもサービスです
牡蠣を堪能した後、山田の道の駅へ。ここでアカブのお酒を発見! 当然購入!
道の駅 やまだ 道の駅
てくてくと織笠駅に歩いてゆきます。海の方を観ると、小屋が新しい。当然、前の建物は流されちゃったのでしょう
山田湾展望広場
映画「すずめの戸締まり」を再現。若いカップルも写真を撮っていました
映画「すずめの戸締まり」を再現
織笠駅到着
織笠駅 駅
牡蠣食べてきましたよ~
高校の卒業生に、地元の味を憶えてて欲しくてこんなキャンペーンをしていたようです
さて宮古駅へ
宮古駅 駅
賑わっていましたね
魚介類を購入しに魚菜市場へ
宮古市魚菜市場 市場・商店街
但し、あまり魅力的なものが無かった。松藻と帰りの新幹線車内で食べる総菜とお酒を購入
盛岡に向かいます
宮古駅 駅
一気に盛岡です。東北新幹線と秋田新幹線の接続
盛岡駅 駅
我々の乗る秋田新幹線がやってきました
駅員さんがレシーバーで運転手に言っています。「やわやわ」
で、接続
さぁ、「居酒屋新幹線」開店ですww