花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻から「鉄道開業150年記念 JR東日本パスで温泉に行かない?」とお誘いがありました。<br /><br />聞けばJR東日本管内を3日間乗り放題で、しかも座席指定も4回出来るとのこと。<br /><br />しかも自宅のある駅から適用となるので、自宅から東北往復だけでも十分にペイ出来てしまう。<br /><br />じゃあ、前から行きたかった遠野と三陸鉄道(これも料金内)に乗って牡蠣でも食べよう、とのことで行って参りました。<br /><br />これは、花巻市内と初日の宿、大沢温泉湯治屋の様子です。<br /><br />初めての湯治部屋に宿泊しましたが、この宿が至れり尽くせりで、まったく不便は感じませんでした。

「鉄道開業150年記念 JR東日本パス」で行く岩手3日間 1日目と2日目花巻大沢温泉篇

2023/03/05 - 2023/03/06

GenKi

GenKiさん

これは、花巻市内と初日の宿、大沢温泉湯治屋の様子です。

盛岡で夜のつまみを購入してからJRローカル線で花巻へ

盛岡駅

もう少し都会かなと思ったのですが

花巻駅で下りて、駅から10分ほど歩いた酒屋に地酒を買いに

花巻駅

想像より小さな駅です

送迎バスで温泉へ

大沢温泉の湯治屋へ

大沢温泉 湯治屋 宿・ホテル

部屋は6畳ぐらい。こたつとオイルストーブは予約です

先ずは温泉へ

広い建物でした

薬師の湯

旅館棟のお風呂にも入りました

湯治屋の食堂では、テイクアウトも出来て、刺盛りもあったりと至れり尽くせりです

岩手の酒で、最近はまっているAkabu。まさに大谷くんが二刀流で活躍するエンジェルスのホームランパフォーマンスですね

食堂では朝食も注文できます

新花巻駅までの送迎バスの時間まで、周囲を散策

自室にトイレが無いぐらいで、湯治屋も愉しみました

周囲を散策

周囲を散策

周囲を散策。鳥居が倒れている。倒している?

祠もあり

どうやら男根のようですww

敷地内にあるなんて、山の神と密接な関係があるのでしょうか

さて、新花巻駅まで送ってもらいます

新花巻駅に着きました

新花巻駅

花巻駅もそうだけど、新花巻駅も周囲には何も無い

新幹線駅舎は立派だけど

流れ星をイメージしたアーチには星座をモチーフ?

駅舎内には、当然のごとく大谷くん

観光センター

花巻観光センター 名所・史跡

まだ時間があったので花巻市博物館へ。と言っても中をゆったり観ている時間はないので、マンモス?の足跡を観に

花巻市博物館 美術館・博物館

さて戻りますか