2023/05/27 - 2023/05/27
はんけんさん
1泊2日の母との家族旅行。母の出身地、長野県佐久市を中心に母の再訪したい周辺地域をメインに巡りました。
宿泊は別所温泉。母は何度も訪れていますが、私は初訪問です。鄙びた温泉街の良い雰囲気を堪能しました。
安楽寺の三重塔は、珍しい八角の屋根。鎌倉時代に建立された素晴らしい塔です。感動しました。別所温泉は「信州の鎌倉」とも言われていますが、その意味が解った様な気がします。長野県の建造物で国宝に指定されているのは、この安楽寺の三重塔を含め、6件。そのうち5件を訪れたので、残るは、大町の仁科神明宮本殿及び中門です。いつか訪れてみたいです。
北向観音、1月に訪れた南向きの善光寺と併せこれで「両参り」となりました。北向観音は、映画『男はつらいよ 寅次郎純情詩集』(=寅さんの第18作目)でロケされていることもあり、初訪問とは思えない親近感がありました。
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線 徒歩
宿泊した別所温泉の南條旅館。40年ほど前に浩宮様(現天皇陛下)もお泊りになられた名門旅館です。
早起きしたので温泉に浸かりました。
更に時間があるので朝食前に、散歩します。 -
旅館花屋。ほぼ全館が国登録有形文化財に指定されているそうです。確かに一見の価値ありです。
所々に道祖神。
上田電鉄の終着駅、別所温泉駅。
45年ほど前の映画『男はつらいよ 寅次郎純情詩集』に映る駅舎とさほど変わり無い様に感じます。 -
別所温泉駅前の眺め。
駅舎の中はこんな感じ。
ちょうど、電車が着きました。降車したのは、わずか3名でした。
かつて上田鉄道で活躍したモハ5250。駅の東側に展示されています。
昭和2年に3両製造され、昭和61年10月の5000形導入と共に引退したそうです。ってことは、およそ60年も現役で活躍したのですね。 -
縦長楕円窓が特徴で、「丸窓電車」として親しまれたそうです。
夫神岳。日本100低名山です。いつか登らねば!
七苦離地蔵尊堂。
かつて別所温泉は「ななくりの里」といわれ、七つの苦しみから離れることができる楽土とされていたそうです。 -
七苦離地蔵尊堂。
黒門。
北向観音への参道。初めて来たのに既視感があるのは、そもそもこの眺めが有名なことと、映画『男はつらいよ 寅次郎純情詩集』でロケされているからですね。
映画『男はつらいよ 寅次郎純情詩集』で映るお土産屋さん。
北向観音への参道。
映画『男はつらいよ 寅次郎純情詩集』では、寅さんがこの右側の宿に宿泊していました。現在は、宿では無いのかな? -
足湯「ななくり」。
湯かけ地蔵。
宿に戻り朝食です。
9:10、チェックアウトして、クルマで移動します。
この旅のお供、レンタカーの日産マーチ君。 -
安楽寺。天長年間(824-834年)に開かれたそうです。およそ1200年前ですね!
駐車場は無料でした。 -
安楽寺の鐘楼。
高野槙、別所五木の一つです。
安楽寺の本堂。
「シャクヤク」。
安楽寺の本堂。
ここから奥は、拝観料300円です。
経蔵。
伝法堂。
この中に重要文化財の開山二世和尚像が安置されています。 -
安楽寺の三重塔。国宝です。鎌倉時代の建立とされています。
屋根が八角なのが珍しいですね。
かつては、京都や奈良にも八角屋根の三重塔は存在したそうですが、現存する三重塔は全国で唯一だそうです。
長野県にある建造物の国宝は6件、これで5件目を訪れました。 -
三重塔へ登ります。
安楽寺の三重塔。
一見すると四重塔に見えますが、昭和27年に長野県初の国宝に指定される際に、初重の屋根はひさしに該当する「もこし」であるという見解で、もこし付き八角三重塔として認定されたそうです。 -
来た道を下ります。
北向観音にやって来ました。駐車場は500円ですが、拝観は無料です。
北を向いている本堂は全国でも珍しく、南向きの善光寺本堂と相対しているとされています。 -
愛染カツラ。何と樹齢1200年!
長野県の天然記念物です。
そして、別所五木の一つです。 -
愛染カツラと鐘楼。
北向観音。善光寺のみだと「片参り」とされ、この北向観音にお参りすることで「両参り」となります。私は、今年の1月に久々に善光寺にお参りしたので、これで両参りですね。
観音堂からの眺め。
夫婦杉。これも別所五木です。
って、あっという間に別所五木のうちの3本を見てしまった! -
絵馬。
北向観音から東側の眺め。
北向観音堂。2022年は、7年に1度の善光寺の御開帳だったため、善光寺と併せて北向観音のお参りも多く、別所温泉は2022年もコロナ禍にしては、かなりのにぎわいだったそうです。
北向観音の参道。
これから佐久へ向かいます。
2023春 信州4:美味しい佐久料理の「上仲屋」、木内醸造の「初鶯」、旧大沢小学校、ぴんころ地蔵
に続く。
別所温泉(長野) の旅行記