バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブドから海の街サヌールに6時間の移動<br />サヌールのホテル グリアサントリアンの様子など4日間のご紹介します。<br />ちょっと長い旅行記になってしまいました。<br />よろしければお付き合いください。

2023バリ島 アラ50姉妹旅行記6 サヌール グリアサントリアン宿泊

2023/06/05 - 2023/06/08

ウブドから海の街サヌールに6時間の移動
ちょっと長い旅行記になってしまいました。
よろしければお付き合いください。

ウブドの滞在も終わりました。。
    バリ島9日目
    アラヤリゾートを10時にチェックアウト。

先日と同じく担当ヨニさんでバリケンケンツアーに6時間のカーチャーターをお願いしてあります。

ビンタンスーパーマーケット

新しくデンパサールに出来たビンタンスーパーマーケット
    どなたかのYouTubeで拝見して行ってみたいと思っていました。

店内はきれいで、品揃えは豊富。
    調味料はもちろん、小さなパックに入ったバリ島の伝統的なおやつも20~80円位で買えます。

調味料やちょっとしたお菓子を購入しました。

レギャン近くのクリスナ

姉は仕事関係の方や友人のお菓子のお土産探し
    私は主人、息子達に頼まれたビンタンタンクトップを探します。

お菓子などは種類が少なくて購入しませんでした。
    ビンタンタンクトップはウブドの市場で交渉して2枚約1000円で購入したものが約380円で売ってました(-.-)
    あまりに安いので5枚購入!

スターバックス

こちらも どなたかのYouTubeを見て行きたかった場所です。
    東南アジアで一番広いとヨニさんに教えていただきました。

日本でもこの列に並ぶと緊張していつも同じ物を頼んでしまうスターバックス(^^;

英語で意味がわからないメニューだらけ。。

アイスダブルエスプレッソなんちゃらを注文すると
    追加でバリニーズスタイル?バリニーズテイストみたいな事を言ってくる!
    ???わからないけどYES!please!と言ってしまった(笑)

姉は普通のアイスコーヒー的なのど
    チーズクロワッサン
    姉は合計で約900円

私は謎のアイスエスプレッソとシナボン
    私の合計は1100円ほど
    エスプレッソだから当たり前だけど、ちっちゃなカップに半分しか入っていない
    そしで激甘(..)
    甘すぎて全部は飲めない。。

わざわざ来なくても良かったかな?(笑)
    まあ何事も経験です(^^;

のんびりとくつろいでいる欧米の方

東南アジアで一番広いと言うのがわかります。

広いけど椅子は少なめなので人との距離感はいい感じ♪

グリアサントリアン

この旅の一番の目的でもあったホテルです。

4年前直接グリアサントリアンに予約
    デポジットとして日本円で15000円を振り込みしていました。

4年前の9月に義理の妹が入院、いつ急変するかわからないと告げられ10月に行く予定のバリ島旅行を中止。

気持ちの整理ができたら、すぐに渡バリ出来ると思っていたらコロナ!
    コロナが落ち着きをみせたり、ぶり返したりの中、何度か予約してはキャンセルを繰り返しついに去年の12月でデポジットがなくなってしまうとメールがきました。
    半分以上はあきらめていましたが、6月まで延長してもらい今回泊まる事がでしまさした。

メールのやり取りなどすべて姉にやってもらいました。
    オネエお疲れ様♪ありがとう♡

チェックイン

チェックインの時スタッフの方はマスク
    その時以来マスク姿はみませんでした。

102号室

姉がお気に入りの部屋♡

けっこう広めのお部屋

ダブルベッドルーム

エキストラベッドを入れてもらってベッド2台に
    エキストラベッド代 1日約5千円
    ビーチウイングにツインベッドルームもありますが、プールが目の前はダブルルームしかありません。
    アラ50姉妹はこのロケーションが良いので102号室が気に入ってるのです。
    ちょっと高いけどエキストラベッドを入れてもらって快適♪

大きなダブルベッドは体の大きな私(笑)
    小柄な姉はシングルベッド

部屋の窓からはこの景色♡

ドアを開けるとプール

夜はグリアサントリアンのビーチサイドのレストラン

部屋より気に入っているビーチサイドのレストラン
    夕方は半袖では涼しいくらいの爽やかな風が吹いています。

ミックスサテ
    エビのナシゴレン

のんびり海を見ながら食事

飲み物込みで約3000円
    ホテルにしてはお安いお値段

夜のプールもいい雰囲気

サヌールの朝です

雲が多くて日の出は見れませんでした。

バイキングスタイルの朝食

卵料理はエッグステーションで作ってくれます。
    オムレツはとってもおいしい♪

姉はドラゴンフルーツが大好き♡

8時頃からガムランの生演奏もあります。

ポロン♪ポロン♪と竹のガムランの音色を聞きながらの朝食

グリアの朝食内容はいまいちですが、このロケーションでの朝食は最高です。

さてさて!足を手に入れました♪

1日約500円
    24時間使えます。

サヌールの長いビーチも自転車があればスイスイ(^^)

4年前にあったホテルの無料自転車はなくなってました。

グリアは地図上では中心より上
    もう少し上にある新しく出来た船着き場まで行ってみます。

ローカルのエリアにきました。

この辺りはちょっとヤンチャな高校生位の男の子の溜まり場

みんな髪の毛もきめて白いスニーカー姿でタバコを吸ってます。
    そんなグループがいくつもありました。

ちょっといきってヤンチャな子ってかわいい(笑)
    今しかできないよね(^^;

新しく出来た船着き場

30分位のサイクリング
    ホテルに戻ってきました。

Warung Jawa Moro Seneng

グリアサントリアンからは下の方にあるダナウポソ通りにあります。
    自転車でホテルからゆっくり走って10分かからないくらい

チャカンクン(空芯菜の炒め物)を指差して
    スパイシー?
    ノットスパイシー!!
    けっこう辛い(笑)
    汗がとまらない!

ローカルワルンなのでけっこう辛めです。
    でもお店の方はみんな笑顔が素敵で親切なワルンでした。

これで180円位のお値段♪

姉は170円位

お店の奥はローカルストア

しなびた野菜からホウキ、魚焼きの網、ビーチサンダルまで
    何でも売ってます!

マッシモ

ベビーカップ 二種類で約200円

ビターチョコ、トロピカルパラダイス?みたいな名前のアイス
    ビターチョコが甘すぎずすごく美味しい♪

ローカルワルンでお口が辛いのでホテルに帰る途中のマッシモでジェラートを食べました。食べ終わる頃ちょっとしたスコール、雨宿りしてから帰りました。

夜ご飯はグリアサントリアンのビーチサイドレストラン
    今日も涼しい風が吹いてます!

2週間のバリ島旅行、海の街サヌールに来て2日目
    旅なれている姉は朝からプールサイドで読書したり英語でプールにいる人と話したり泳いだり、日中はプールサイド。リゾートバカンスを満喫しています。
    私はといえば日に焼けるのが苦手、英語も苦手、プールサイドでのんびりできない人!
    そんな人がリゾートに来てどおするんだ問題が起きてしまい、ちょっとしたホームシックと言うか。。今までは3日ほどサヌールに滞在で帰国だったのでなんだかんだ忙しく気にならなかったリゾート(^^; 今回は1週間リゾート!
    暇だ!暇なのだ!どう過ごせば良いかわからない(..)
    前半のウブドでは田んぼの道を散歩したり、一人で時間をもてあます事がなかったのにサヌールに来てからやる事がなくなってしまいました。
    姉とは2週間の旅なのでお互い無理のないように自由に過ごそうと話してました。
    もちろん朝、昼、夜のご飯、買い物も姉と一緒なのでずっと一人でという訳ではありません。

姉がどお?平気?と私を察しているような事を言われて自分の気持ちを伝えました。
    気持ちを吐き出したのでなんだかスッキリしたような?
    明日は一人でサイクリングに行ったり、スパに行ったりするよ(^^)
    リゾートの過ごし方のわからない妹でごめんね(笑)
    でもサヌールは大好きなんだよ♡

そんな話をしながら食べた
    ポークリブ、ナシチャンプル

どちらも美味しかった♪

今日の朝も雲が多め

今日のオムレツもふわとろで美味しいです。

朝のサイクリング

姉も途中まで一緒に来てくれました。

姉とはここでしばしのお別れ(笑)

またね~

一人で海沿いのカフェ

スイカジュース(砂糖なし)

こんな景色を眺めながらスイカジュース
    最高!
    これが!これがリゾートの過ごし方なのか?

明日も来よう♪

でも1時間が限界(笑)
    ホテルに帰ろ~

姉から海の写真がラインで送られてきました。

ザブーン!
    いつもは波が静かなサヌール
    今日は波が立っています。
    部屋のベランダで写真の整理をしていたので波の音が聞こえてきました。

夕方サヌールの下の方にあるプリサントリアンまで自転車で来ました。

アフタヌーンティー
    コーヒー、紅茶付き
    二人で1700円

ここがバリ島と言う事を忘れ調子に乗ってアフタヌーンティーなんて注文
    ケーキのクオリティの低さを改めて実感!(笑)
    笑いながら甘いだのパサパサだの文句を言いながら楽しいアフタヌーンティーでした。

グリアサントリアン最後の夜ご飯はいつものビーチサイドレストラン

姉はハッテンワイン(バリ島産)の白

写真を取り忘れましたがナシゴレンを注文。
    ホテルクオリティの美味しいナシゴレンでした。

グリアサントリアンの朝と夜のこのレストランが大好き♡
    4年半何度も夢見てきた場所です。

気持ちではリゾートに来てどおするんだ問題がおこったり
    半分は楽しめなかったけどグリア最後の夜になるとさみしい(涙)
    やっぱりここは最高に気持ちがいい場所です!

次はグリアサントリアンから徒歩5分ほどのサヌール中心にあるスワスティカバンガローに移動します。

今、スワスティカバンガローのベランダでこの旅行記を書いています。明日は朝の飛行機で日本に帰国。長かったような短かったような(^^)
    次回の旅行記は日本に帰ってからアップしたいと思います。

またまた長い旅行記になってしまいました。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

• suiさん 2023/06/14 06:42:08
    サヌール最高♡
     またまた素敵な旅行記♡
    充実した2週間でしたね!
    無事に帰国でしょうか…長旅お疲れ様でした。
    サヌール最高ですね♡
    ただただのんびりと…贅沢な過ごし方。
    自転車で出かけ、ビーチを眺めてお茶したり
    最高じゃないですか!!
    ホテル&部屋のこだわりがイイ!
    窓からの素敵な眺めに癒されますね。
    お姉さまのお元気なお姿も最高⭐︎
    私もハッテンワイン大好きです♡
    お姉さま、とんとんさんのお互いへの気遣い、姉妹愛を感じました。
    私も姉と渡バリ計画中です(๑˃̵ᴗ˂̵)
    とても参考になる旅行記をありがとうございました♡

とんとん

とんとんさん からの返信 2023/06/15 15:39:08
    無事に帰国しました
    suiさん こんにちは♪

SQのトランジットはsuiさんに教えていただいたように行きも帰りもスムーズにできました。
    お姉さまとの渡バリ♡
    いつ頃に計画ですか?
    楽しみですね!
    私達は来週、反省会をします(笑)
    続きの旅行記ですが、帰国して翌日から旅の疲れが出たのか梅雨の気圧の関係か持病の喘息が出てしまい手がつけられないでいます。
    また投稿しましたらよろしくお願いします(^^)
    コメントありがとうございました。
    とんとん♪
  • おみヴぉ333さん 2023/06/11 06:49:29
    すばらしいサヌール!!
    とんとんさん

こんにちは~ (^o^)/

バリ島旅行記の続きを楽しませていただいています!
    ウブド編でのアラヤリゾート満喫も素晴らしかったですが
    サヌールへ移動されて、いよいよ海リゾートという感じに
    なってますね!

あの辺りもコロナの頃はどうなることかと心配でしたが
    今ではすっかり元通りの賑わいになっていますね。
    自転車で走れる海沿いの道も拡張されたと聞いたので
    以前より走りやすくなってたのではないでしょうか。
    海風を感じながら、最高に気持ちいいですね♪
    そうそう、バリのティーンエイジャーの男の子たち、可愛いですよね。
    私も西部に行った時、泊まってたヴィラの近くに学校があって
    たくさんあんな感じの子たちがいたなぁとなつかしく思い出しました。

お姉さまとっても旅慣れていらっしゃるのですね!!
    雰囲気がまるで長期休暇を楽しむヨーロピアンの女性のようで
    最高にカッコいいです!!
    たしかにリゾートって最初は、慣れないと時間を持て余しますよね。
    私はプールが好きなので、ヴィラのプールでずっと遊んでましたけど
    そうでなかったら、たしかにやることない~ってなっちゃいますもんね。

それでも今回2週間とは、ゆったりした時間が羨ましいです~。
    私はたぶんもう2週間海外なんて、定年退職後の夢でしかないのでw
    それまでなんとか健康だけは維持しとこうとがんばっているところです。(^^;

ところで今回、バリケンケンツアーをご利用されてたのですね!
    ヨニさんお元気でしたか~?またお会いしたいなぁ。(^o^)

いよいよ旅もフィナーレに近づいていくのですね!
    これだけ長いと、最後はたしかに寂しい気分になっちゃいますよね。
    どうぞ気を付けてお帰りになってくださいね~。
    また続きを楽しみにしております!(^o^)/

おみヴぉ

とんとん

とんとんさん からの返信 2023/06/11 10:22:45
    大好きなサヌール(^^)
    おみヴぉさん
    おはようございます♪

今、空港です。
    10時30分のシンガポール経由で帰国します。

ヨニさんには今回2回チャーターをお願いしました。
    9年前に初めてお逢いした時と変わらずナイスガイでした。
    安全運転で一生懸命日本語で話してくれて本当に良い人ですよね♪
    口癖の「ナントイウー?」がかわいくて(笑)
    コロナの時はご家族で ヨニさんのご実家に帰っていたそうですが、今は自宅に戻り仕事を再開しているそうです。
    でも日本人観光客はまだまだなので厳しいとも言っていました。

私達はトシなので
    体を労りながら無理しないように過ごしたの2週間でした(^^;

ヨーロピアンと言っていただいた姉が隣で喜んでいます(笑)

朝から素敵なコメントをありがとうございました。

とんとんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る