バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達がサヌールで遭遇した詐欺未遂2件をお伝えします。<br />これからバリ島に行かれる方の参考になるとよいなと投稿する事にしました。<br />似たような事案は日本領事館より注意喚起されています。

注意!2023バリ島詐欺情報!アラ50姉妹詐欺に遭遇!?

2023/06/08 - 2023/06/10

とんとんさん

私達がサヌールで遭遇した詐欺未遂2件をお伝えします。
似たような事案は日本領事館より注意喚起されています。

両替所での詐欺未遂

写真は大手の両替所
    詐欺未遂にあった場所ではありません。
    滞在中2週間のレートは101~104でした。

サヌールのスーパーマーケットのアルタセダナで買い物するため手持ちのルピアがなくなってきたので両替することに。
    その日のレートは大手の両替所は102~103
    アルタセダナを正面に見て駐車場左側にあるATMの隣にある両替所
    両替所の前には手書きで日本円104の表示
    小さい店だけどガラス張りで隣にATMもあるし特にレートが高い訳でもないので(レートが高すぎると怪しい)こちらで両替することに。
    両替所に入ると誰もいない、すると店の向かいの地面に座ってスマホをいじっていた青年3人のうち一人が来ました。
    10000円を出して両替をお願いしました。
    レートが104なので1040000ルピアになります。
    その青年が私達の前でお札を数えだしました。
    50000ルピア札をまず10枚
    また50000ルピア札を10枚
    これで1000000ルピア
    私達二人で10枚ずつ数えます。枚数はあってます!
    あと40000ルピアですが
    青年は50000ルピア1枚を出して10000ルピアお釣りをくれと言いました。
    私達もオーケーと言って財布を確認して10000ルピアを渡しました。
    すると私達が今数えたお金をカウンターの上でトントンと揃えて目の前に差し出します。
    何か違和感を感じたので再度数え直すと、750000ルピアしかありません!
    お釣りを出させ一瞬目を離した瞬間に抜き取ったようです。
    私達が文句を言うと突然手数料だとか訳のわからない事を言ってきました。
    10000円と渡した10000ルピアも返してもらって事なきを得ました。

ちゃんとした両替所はお客が数えたら一切お札に触れたりしません。
    両替は面倒で桁が多いので数えるのも大変ですがレートも毎日変わりますし、私達は少額(1、2万円)ずつ両替していました。
    ちなみに週末は一気にレートが悪くなります。
    金曜日の夕方から日曜日までは両替しないほうが良いかもしれません。

アルタセダナの駐車場にある両替所は気をつけてください!

サヌール アルタセダナ
    「お金見せて詐欺」

6月10日夕方の6時頃、明日帰国なので最後の買い物をしにきました。

姉と一緒にお菓子のスナックコーナーを見ていると50代位の男性が突然英語で話しかけてきました。
    これはハラルか?みたいな事を聞いてきます。
    私も姉もハラルかわからないので店員さんに聞いたほうが良いと言いました。
    すると今度は君たち日本人か?と。いつの間にか隣には金髪のかわいい若い女性がいます。
    自分たちはサウジアラビア人(きっと嘘)でつい最近日本に行ったばかり。
    若い女性は頭の上に手でミッキーのポーズをとり、ディズニーランドにも行ってきました。素晴らしかったみたいな事を言いながらニコニコしています。
    あれを見せてあげなさいと男性が言うと胸元から紐にぶら下げられた50円玉。
    日本大好きです!みたいなオーラを出してきます。
    私も姉も日本大好きと言われて嬉しくなり、50円ではなくご縁がありますようにで5円のほうがいいと説明し私がバッグの中から財布を出し5円を渡しました。
    彼女もすごく喜んでいます。
    男性は自分の財布の中を私に見せてお金を払うと言ってきました。私はスモールマネーだから気にしないでと言うと、札束がたくさん入った財布をまた私に見せて、もう一度日本のお金を見せてくれと言ってきました。
    その時出した私の財布は小型で小銭入れと札を入れる場所が別れています。
    5円を出した時には小銭しか見えません。
    小銭入れの部分を見せると紙幣を見たいと言ってきました。
    ん?なんとなく違和感。そう言えば何処かで聞いたことがある?これって「お金見せて詐欺」か??
    英語がわからないふりをして小銭を見せるとちょっと強い口調で紙幣を見せてくれとまた言ってきました。やはり!怪しい!
    姉は若い女性と楽しそうに英語で話しています。
    私は姉にもう行くよ!姉は不思議な顔でどうした?何かあった?
    いいから!と言って何事も無かったように二人にバイバーイと言ってその場を離れました。
    姉に説明をすると驚いた様子で、考えるとお菓子売り場でハラルかなんて聞くの変だよね!と。陳列棚の隅から自称サウジアラビア人の行動を見てみると何も買わずにレジの辺りから出て行きました。
    今から考えると日本人の私達はお店に入る前からターゲットだったのかもしれません。
    今まで何回かバリ島に来ていますが初めての経験でした。
    被害額5円!勝手にあげたのですが(笑)

ホテルに戻り「お金見せて詐欺」を調べてみました。
    日本領事館からも注意喚起されていました。

浮かれている旅行者(私達)はターゲットになりやすいのかなと
    思いました。
    お気をつけください。

これからバリ島に行かれる方の参考になると幸いです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• suiさん 2023/06/25 15:29:02
    ご無事で何より♡
    とんとんさん
    嫌な目にあいましたね。
    実際に被害にあわなくて良かったですが、気分が悪くなりますよね!私も一度コンビニでお釣りを誤魔化された事があります。あまり騒ぎ立てるのもイヤだなぁと思いながらも悪質な感じに怒り、しっかり精算してもらいました。ましてや今バリに住む外人が多くなり、かなり危ないと友人のバリ人が嘆いていました。詐欺や騙しなど、「海外あるある…」ではありますが、できれば変な心配をせずに、のんびり行きたいですよね(≧∀≦)
    お疲れ様でした♡

大切な注意喚起
    ありがとうございました。

とんとん

とんとんさん からの返信 2023/06/25 19:53:20
    こんばんは(^^)
    suiさん
    コメントありがとうございます。
    いつも旅行記は楽しくと思って書いていますが
    誰かのお役にたてばと、この様な形で投稿しました。

suiさんもコンビニで嫌な事があったのですか?
    旅行者はお金持ちと思ってるんですよね!
    日常では頑張って働いて旅費を貯めて旅行に来てるとは思ってないのでしょうか?残念です。

お姉さまとのバリ島はいつ頃の予定ですか?
    楽しみですね♪

学校では色々な風邪が流行っているようですが
    息子くんもお気をつけてくださいね♡

とんとん

とんとんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る