バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スワスティカバンガローのホテル紹介、3日間の食事、サヌール散策、帰国などをご紹介したいと思います。3日間をまとめたので長い旅行記になってしまいました。<br />よろしければお付き合いください。

2023バリ島 アラ50姉妹旅行記8最終回 サヌール3日間の様子

2023/06/08 - 2023/06/11

とんとんさん

よろしければお付き合いください。

スワスティカバンガロー

サヌールのメインストリート ダナウタンブリンガン通りの中心辺りにあります。
    最終日は朝の7時にチェックアウト、買い物、レストラン等に便利な場所を考えて、こちらのホテルに決めました。
    最後の3日間を初めてのホテルで失敗するのはイヤなので2週間前クタからウブドに行く途中でスワスティカに寄ってお部屋を見せていただきました。3泊約15000円agodaで予約し宿泊の3日前までキャンセルが出来たので万が一気に入らなければキャンセルしようと見学にきたのです。
    感想は、まずガーデンが素敵!プールも綺麗。部屋も見せていただきましたが広くて清潔。
    予約した部屋は一番安い部屋だったので少し広めでプールに近いデラックスルームに1泊につきプラス1500円で変更してもらいました。

お部屋はデラックスルーム 65号室

クラシックな扉で鍵は南京錠(バリ島あるある(^^))

古さは隠せませんが、広くて清潔なお部屋。

ベッドはセミダブルくらいの大きさ

高級なホテルはわかりませんが(笑)
    南国だからか布団が湿気ているホテルが多いですが
    このホテルのベッドの布団はサラサラ~
    この旅行では一番の寝心地でした。

テレビは小さめ

もちろんエアコンもあります。
    エアコンはドライモードもあり快適に過ごせました。

キャリーバッグを置く台も2つ用意してくれました。
    大きめなキャリーバッグを置いてもこの広さ!

かわいい♡

3日目はこんな子(笑)

部屋の奥に水回り

熱いお湯もちゃんと出ます!

水回りは古いですが清潔にされています。
    下水の臭いなどもせず気持ち良く使用できました。

クローゼット

中にはセイフティーボックス
    大きめのクローゼットは棚もあり使いやすい。

冷蔵庫は小さめですが、凄く冷えます(笑)

部屋のベランダから見た景色

広いベランダで姉は朝ヨガ

ガーデンは綺麗に整備されています。

メインプール
    プールは3ヵ所にありプールを囲むように部屋が配置されています。
    私達の部屋はメインプールにありますり。

サヌールではビーチフロントにしか宿泊した事がなかった私達。
    せっかく海の街にいるのに海が見えないのはどおかな?と思いましたが、逆に朝日を見なくてはと早起きする事もなく、朝はゆっくり。姉はプールにいる時ヤシの木の葉っぱがサワサワと揺れる音が心地良かったと言っていました。サヌール=ビーチフロントと言う考えが変わった姉妹でした(^^)

こちらは奥にあるプール
    プールバーもあります。

奥のプール側の部屋
    こちらは窓ガラスが大きく明るい感じです。

お水はフリー

海外旅行でお水を買いに行くのはけっこう面倒ですよね?
    こちらのホテルは毎日ボトルのアクア2本の他に、このタンクからお水がフリーでいただけます。
    すごく助かりました。

レストラン

朝ごはん

けして美味しいとは言えませんが(笑)
    フルーツは甘くて美味しい♪

さて!自転車を調達しました。
    フロントでレンタルサイクルを聞くと出てすぐ隣にある雑貨屋さんにあるよ!と
    ちょっと怪しい感じの雑貨屋さん、強面の男性に恐る恐る聞いてみると感じの良い方でした。明日の夜返却するので1日半の料金にしてくれました。1台約750円
    グリアサントリアンで借りた自転車より乗り心地は良かったです。

Surya The Grills

ランチはこちらのレストランでいただきます。

海からの風も心地よく爽やか♪

スイカジュース
    マンゴージュース

サテリリッ
    魚のつくねのような料理
    付け合わせの野菜がココナツ風味でスパイシー
    サワバルマタ(生のサンバル)が爽やかで辛くて美味しい♪

あまりお腹が空いていないので二人でシェア

フルーツジュースだけでもけっこうお腹にたまります(^^;

ワルンミナ

夜ご飯は自転車で10分ほどのインドネシア料理屋さん

奥の席は音楽がうるさいので外の席にしました。

ライムジュース
    ドラゴンフルーツジュース

少し食べてしまいましたが(^^;

空芯菜の炒め物
    チキンサテ
    とうふ、テンペ ゴレン

良心的なお値段で空芯菜、とうふテンペは170円
    チキンサテも500円以下のお値段でした。

特にテンペが美味しかった♪

安くて美味しくてサヌールに来たらまた再訪したいと思います。

明日は朝の出発なので今日が最終日のような感じです。

最後の朝ごはん
    オムレツとフルーツで軽くいただきます。

姉はプール

私はサイクリング
    自転車で2、3分グリアサントリアンの向かいにあるランドリーにきました。

サヌールに来てから毎日通ってます(^^)

1キロ約200円
    翌日の9時以降に出来上がります。

急ぎの場合は3時間仕上げ
    express1キロ約350円

アイロンもかけてありキレイな仕上がり♪

パサールシンドゥー

サイクリングがてらシンドゥー市場まで来ました。

10時近かったので朝市は終わり開いているお店も少なめ

とうふ、テンペ屋さん

市場はカラフルな野菜や果物で見ているだけで楽しい♪

アクアのペットボトルに入ったオイル

お供えの花

バナナの花

明日はホテルの朝ごはんが食べられないので、こちらでバナナを2本購入。

2000ルピア(約20円)を見せて2本欲しいと言うとオーケー!と言って房からカットして渡してくれました。

シンドゥー市場から海沿いに出てサイクリング。
    グリアサントリアンの前に来ました。
    またこのレストランで食事したいなと思いながらカメラを向けていると
    2日前に泊まっていたのを覚えていたスタッフの方が声をかけてくれます。
    ハーイ!ヒトミ~!ハウアーユー?と手を出して握手!そしてすごく近い!
    終始笑顔で英語が苦手な私に英語で色々言ってきます(^^;
    少し人見知りな私はちょっと引いちゃう位のフレンドリーさ!(笑)
    サイクリングに行くからまたねーと早々に手をふってお別れしました!
    ふぅー(^^;

この前来た海沿いのカフェに来ました。

今日はイエローミックスジュース

マンゴー、パイナップル、パパイアのミックス
    約350円

砂糖抜きのお願いを忘れてしまいましたが、そんな甘くなくて美味しいジュースでした。

暑くもなく寒くもなく爽やかな風
    静かな波音で穏やかなサヌールの海

明日は帰国。
    この素敵な景色を見ながら色々考えていました。

こうやって何もしないで過ごすのはきっと2、3日で満足?
    それ以上はもう少し歳をとってからでもいいのかな?とか。
    でもウブドは1週間では足りないかな?とか。
    一人反省会(^^)

それにしてもなんて爽やかな風だろう。。。

ホテルに戻ると姉はプールでオーストラリアのおじさんと仲良く話しています(^^)

Massimo

残すところあと2食!となりました。
    ジェラートももう一度食べたいので
    やってきました。

お通し(無料)みたいな丸いのが美味しい♪
    モチモチなのに口どけが良く不思議な食感

カメラを向けると、きどった姉(笑)

一切れ食べてしまいましたが(^^;

やはりMassimoのピザは絶品!
    バリ島ではウブドのワルンチッタオーベストが一番美味しいと思っていましたが、やっぱりMassimoは生地も本格的でバリ島一番かな(^^;
    2014年に私が初バリの時に来たのが初めて。
    ピザもジェラートも安くて美味しい♪
    接客も良いのでおすすめです。

ベイビーカップ 2色選べます。
    ダークチョコレート、モカ

ジェラートは食事をすればレストランでも注文できます。
    値段は一緒でテーブルまで運んでくれるのでゆっくり食べられます(^^)

ルムット

ダナウタンブリンガン通り
    マヤサヌールの向かいにあります。
    Massimoからの帰り道に寄りました。

パサールバッグのお店

手前の黒白に緑は姉が購入 約2000円

手前の白は約850円
    後ろの黒白は約2200円

最後の食事は海の見える所で

色々考えて昨日来てサテリリッが美味しかったお店に来ました。

なにしろロケーション抜群です!

最終日にアグン山がはっきりと見えました!
    旅の締めくくりには最高の景色です♪

美味しかったサテリリッとエビの料理

バリ島に来てから何杯飲んだことかエステタワール(アイスティー砂糖抜き)
    姉も最後のビンタン

お疲れ様 かんぱーい!
    楽しかったね♡

なんか涙が出そう(..)

姉はもう少しいたい!
    私はもう十分楽しんだかな?

思いや考えは人それぞれ(^^)(^^)

夜10時 パッキングも終わりました。

姉 眠れるかな?
    私 大丈夫、眠れなくても明日は飛行機で死ぬほど寝れるよ(笑)
    姉 だね(笑)

ベッドの上で話していると
    壁から聞いたことのない音がしました。
    大きなシートをはらった時のような波打つような音が壁の端から反対側の端へ。。。
    大蛇か龍のような大きな生き物が壁の中を移動してると言うか?
    ザワザワザワ ザワザワザワ
    音のする壁の部屋は誰もいないはず!

何?今の?

1回きりの不思議な音でした。
    ちょっと恐くてなかなか眠れませんでした(^^;

朝7時チェックアウト

ホテルに空港まで送迎をお願いしました。
    約2500円

サヌールから空港までは30分ほどです。

私 モンキーバナナの干バナナ!
    姉 美味しそうじゃない、ルピアも余ってるから買おう!
    私 165円なら安いね

レジでルピアを出すと足りないと言ってます
    税金とか?かな?と手持ちのルピアを出すと、係りの人が電卓を出して金額を打ち込みます!
    え?一桁間違えてました。
    165Kとは165000
    桁が多いので0を3つ取ってKにしています。
    なんと約1600円
    ソーリーと謝って買いませんでした(笑)

カード決済だったら分からずに1600円のバナナを買うところでした(^^;

空港価格恐るべし(笑)

さて時間までドーナツ、コーヒーでゆっくり

ありがとう バリ♡
    楽しかった!
    4年半も毎日夢見たバリ島
    きっと現実が受け止められず少し気持ちが空回りしてしまったけれど。。
    本当に楽しかった(涙)

さようなら。。。

これで2023アラ50姉妹バリ島旅行記は最後になります。
    私達の日記の様な記録の様な旅行記になってしまいました。
    そんな旅行記をたくさんの方々に見ていただき光栄です。
    長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
    たくさんのイイネにコメントもありがとうございました。

まだまだ安心出来ない世の中ですが皆様お体にお気をつけてお過ごしください。
    本当にありがとうございました。
    アラ50姉妹(^^)♪

• ondine24さん 2023/08/31 08:05:16
    こんにちは(^O^)
    初めまして。
    私の6月のバリ島の旅行記に沢山投票して下さいまして、ありがとうございました。
    とんとんさんは、お姉様との旅が多いのですね。
    私には姉妹はいませんが、子供の頃から仲の良い従姉妹達と不定期にですが旅行します。
    気のおけない間柄の姉妹旅は楽しいですよね。
    とんとんさんは、バリ島のリピーターさんで、とてもお詳しいのですね!
    私もまた機会があれば再訪したいです。
    次はジャワ島にも行ってみたいです。
    これからもとんとんさんの旅行記楽しみにしていますので、よろしくお願いします^_^
    暑さが続きますが、お元気でお過ごし下さい。
    それではまたʕ•ᴥ•ʔ

とんとん

とんとんさん からの返信 2023/08/31 21:00:42
    コメントありがとうございます。
    はじめまして(^^)
    0ndine24さんのバリ島旅行記楽しく拝見させていただきました。
    特にマヤウブドは5年前に宿泊したのでとても懐かしかったです。
    私達はビラだったのですが、ホテル棟も明るく景色も良くて素敵ですね。
    朝食のレストランは清々しくて素敵な場所で下の川から朝もやと共に良い気が上がってくるのかとても居心地が良かったのを思い出しまた行きたくなりました。
    渓谷のプールも素敵でしたね♡
    ジャワ島ですか!行った事はありませんが魅力的な場所ですね!
    本当にまだまだ暑い日が続きますが
    0ndine24さんもお体お気をつけてお過ごしください。
    コメントありがとうございました。とんとん♡

とんとん

とんとんさん からの返信 2023/08/31 21:00:45
    コメントありがとうございます。
    はじめまして(^^)
    渓谷のプールも素敵でしたね♡
    ジャワ島ですか!行った事はありませんが魅力的な場所ですね!
    本当にまだまだ暑い日が続きますが
    0ndine24さんもお体お気をつけてお過ごしください。
    コメントありがとうございました。とんとん♡
  • suiさん 2023/07/05 09:09:58
    感慨深い。。。
    とんとんさん
    最後の旅行記も素晴らしく感激でした。
    そして、とんとんさんのお気持ち
    なんか…わかります。
    私も今回のバリで色々な思いにやられました。
    なんなんでしょうかね…
    長期じゃなくていいかな?は、今回私も感じたところです。なかなか本気でのんびり寛ぐのが、まだ上手じゃないのですかね(・・;)!
    でもサヌール滞在の様子は素敵な景色と美味しいバリフードで見ていてそそられましたよ♡♡
    とんとんさんはウブドが一番肌に合ってるんでしょうね!
    私は先日次回の渡バリチケットの予約をしました。
    久しぶりの姉と私と息子の3人旅です。
    3月に息子の小学校の卒業式です。母にお供してくれるのは今回が最後かな?なんて思いながら…。
    姉はずっと行きたくてウズウズしてましたので、大喜びです♡春休みに1週間と程よい旅に行ってきます。
    でも…
    バリも当分いいかな?なんて思いながらバリから帰るとまたすぐに行きたくなるのはなんででしょう♡

とんとん

とんとんさん からの返信 2023/07/05 19:15:52
    こんばんは(^^)
    suiさんも同じ様な気持ちと聞き少し安心しました。
    3年間も外出を自粛していたので家にいるのが安心だったのか?自分の気持ちなのに良くわかりませんが、100%楽しめなかった事に今頃残念に思ってます(^^;
    今日も夏物の服でも買おうと出掛けましたが、派手だけどバリならいいか?とかバリ島目線で服選びをしている自分がいました(笑)
    やっぱり次回もバリ島になりそうです(^^)

息子くん 卒業ですか?
    感慨深いですね!
    中学生になると部活やテストなど忙しくなると思うので
    入学前に渡バリは大正解ですね!
    お姉さまと3人存分に楽しんでください。

3月のチケット予約
    うらやましいです♪

私達は来年10月を目指して今月からまた貯金をはじめます(笑)
    姉と相談してウブド中心の旅にしたいと思います(^^)

また梅雨が明けませんが暑い日が続きますね
    お体にお気をつけてお過ごしください。

メールありがとうございました。とんとん♡

• suiさん 2023/07/05 09:09:36
    感慨深い。。。
    とんとんさん
    最後の旅行記も素晴らしく感激でした。
    そして、とんとんさんのお気持ち
    なんか…わかります。
    私も今回のバリで色々な思いにやられました。
    なんなんでしょうかね…
    とんとんさんはウブドが一番肌に合ってるんでしょうね!
    私は先日次回の渡バリチケットの予約をしました。
    久しぶりの姉と私と息子の3人旅です。
    でも…

とんとんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る