北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊旅,第26弾》<br />2023年7~9月、3回目の北海道~東北6県の温泉を2ヶ月余りで巡った備忘録代わりの旅記です。<br />----------------------------------<br />■旅記2/12【9~13日目】<br /> 9日目、今日からは家内と合流して3年振りに北海道・道北を10日間一緒に巡ります。その間は車中泊でなくホテル泊です。<br /> 9~13日目は、富良野~美瑛~旭川の各地を巡りました。<br />----------------------------------<br />【日程】<br />D9 7/23日 壁テニスしゅくぶ~松原温泉~新千歳空港出迎え 宿:新得町・GHさんたり<br />D10 7/24月 ファーム富田~四季彩の丘~フラヌイ温泉 宿:富良野・GH夕茜舎<br />D11 7/25火 富良野・麓郷地区~美瑛~望岳台~フラヌイ温泉 宿:富良野・GH夕茜舎<br />D12 7/26水 青い池~白髭の滝~美瑛~吹上温泉~十勝岳温泉 宿:富良野・GH夕茜舎<br />D13 7/27木 旭山動物園      宿:旭川・くれたけイン旭川<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />11. 道央 千歳・松原温泉<br />12. 道北 フロンティア・フラヌイ温泉(1日目)<br />13. 道北 フロンティア・フラヌイ温泉(2日目)<br />14. 道北 吹上温泉 露天の湯 <br />15. 道北 十勝岳温泉 湯元 凌雲閣

<車中泊旅#26>(2)北海道湯巡り:松原温泉~富良野・美瑛観光~フラヌイ温泉×2~吹上温泉~十勝岳温泉~旭山動物園

2023/07/23 - 2023/07/27

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊旅,第26弾》
■旅記2/12【9~13日目】
 9~13日目は、富良野~美瑛~旭川の各地を巡りました。
【日程】

【入浴温泉リスト】
11. 道央 千歳・松原温泉
12. 道北 フロンティア・フラヌイ温泉(1日目)
13. 道北 フロンティア・フラヌイ温泉(2日目)
14. 道北 吹上温泉 露天の湯
15. 道北 十勝岳温泉 湯元 凌雲閣

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

【9日目】
    朝食はカップ麺。「道の駅 ウトナイ湖」にて

壁テニス:しゅくぷ公園庭球場(北海道,千歳)★★★★★(2日目)
    <※以下再掲>
    ・無料(無休)、体育協会で手続き,鍵をもらう。
    ・オムニ1面、傾斜壁、鳥籠型。
    ※壁の傾斜は日本一。
     戸惑うが慣れれば深いボール打ちに使える。
    ※体育協会:事前Tel予約可。但し土日は協会休みの為事前にカギもらえる。
     (土日当日は遠く離れた場所で手続きできるらしい)

松原温泉旅館(北海道,道央)
    北海道千歳市にあるコーヒー色の温泉(=モール泉)
    ※千歳には「くるみの湯」「祝梅温泉」「松原温泉」などがある。

松原温泉旅館(北海道,道央)★★★+
    ・入浴料:600円。10-21時半,隔週木曜休み
    ・浴槽:内湯x2(42.5+39.5℃) かけ流し
    ・泉質 ★★★+ モール泉,
             主浴槽=重曹泉(含硫黄-Na-炭酸水素塩冷鉱泉)
             小浴槽=弱塩泉(Na-塩化物泉)
    ・雰囲気★★★
    コメント
    ・モール泉の濃さではここが一番濃い(黒い)かも?

こっちの浴槽はほぼ一人用。弱塩泉(Na-塩化物泉),39.5℃

D9の宿:ゲストハウス さんたり (新得町) ★★★★★
    (booking.comで予約)
    【設備】エアコン,Wifi◎,TV,テーブル。庭あり。
        シャワー・バスタブ、トイレ=ウォシュレット。
    【場所】帯広中心部より車で約30分。
        ※地図は宿Web又はBooking comサイトご参照下さい。
    【評価】★★★★★ (1泊)
    コメント
    ・3年振りに再度利用。

この庭スペースがお気に入り

夕食は40mにある食堂でジンギスカン

【10日目】
    朝食はGHさんたりで頂く

富良野の観光
    ・富良野・ファーム富田さん
    今年は極暑で、名物のラベンダー畑は2週間前にほぼ枯れてしまったと。
    この時期に枯れたのは今年が初めてらしい。

フロンティア・フラヌイ温泉
    富良野にある名物温泉です。

■フロンティア・フラヌイ温泉(上富良野)★★★+
    ・入浴料:600円、7-22時,無休
    ・浴槽:内湯x2(41.5℃+29.5℃)
    ・泉質 ★★★+ 単純温泉+メタケイ酸96。pH7.1、27.5℃
    ・雰囲気★★★+
    ・駐車場:あり、無料。

D10-12の宿:富良野・GH夕茜舎(あかねやど)(1泊目)
    3泊しました。

富良野・GH夕茜舎(あかねやど)
    ※富良野の宿は多くなく、この様なゲストハウスでも繁忙期はかなり高く、予約も採り難いのでご注意。

富良野・GH夕茜舎(あかねやど)
    この日の夕食は宿で頂いた。

【11日目】
    富良野・GH夕茜舎(あかねやど)
    ず~っと眺めていられる。

麓郷地区を観光

美瑛の観光
    「マイルドセブンの丘」の辺り

美瑛・北西の丘展望公園

美瑛・北西の丘展望公園

美瑛・ケンとメリーの辺り

美瑛・ぜるぶの丘

雨が降ってきたが十勝岳望岳台を目指して登ってきたら、
    吹上温泉辺りでキタキツネが雨に打たれながらじっとしていた。

今日もフロンティア・フラヌイ温泉に入浴(^^)/(2日目)

D11の宿:富良野・GH夕茜舎(あかねやど)(2泊目)
    夕方もボケ~と眺める

【12日目】
    朝早く「青い池」の見物に来た。
    有料駐車場はまだオープンしていなく、皆さん路駐。

青い池

白髭の滝

吹上温泉 露天の湯<野湯>
    ※野湯ですが、管理されている野湯です。
     階段手摺りも増強されて楽になった。

• 吹上温泉 露天の湯 &lt;野湯&gt;(北海道,道北)★★★★<br />・入浴料:無料。24H<br />・浴槽:露天x2(42℃),上の浴槽は丁度清掃中だった。<br />・泉質 ★★★+ 酸性-Ca-Na-硫酸塩-塩化物泉,メタケイ酸301<br />・雰囲気★★★★+<br />・駐車場:あり、無料。<br />コメント<br />・来る度に整備状態がよくなってる。<br /> ボランティアの方々に大感謝です(^^)/

吹上温泉 露天の湯 <野湯>(北海道,道北)★★★★
    ・入浴料:無料。24H
    ・浴槽:露天x2(42℃),上の浴槽は丁度清掃中だった。
    ・雰囲気★★★★+
    コメント
    ・来る度に整備状態がよくなってる。
     ボランティアの方々に大感謝です(^^)/

十勝岳望岳台・・・天候悪く頂上はよく見えなかった。

十勝岳温泉 湯元 凌雲閣(北海道,道北)

十勝岳温泉 湯元 凌雲閣(北海道,道北)

十勝岳温泉 湯元 凌雲閣(北海道,道北)★★★★★
    ・入浴料:1,000円→雑誌HOの半額券で500円。8-20時,無休。
    ・浴槽:内湯x2(44℃+27℃),露天x2(42℃+40℃)
    ・泉質 ★★★★★ (1)含Fe-Ca-Na-硫酸塩泉
        ★★★★★ (2)酸性・含Fe-Al-Ca-硫酸塩泉
    ・雰囲気★★★★★
    コメント
    ・遂に1,000円に値上げされていた。
     雑誌HOには、ほぼここの半額券が付いてるが、1,000円だと入らない。
    ・以前にあった近場4ヶ所巡れる「十勝岳温泉クーポン券」は、廃止になったらしく発売してなかった。
    ・EL1,309m

十勝岳温泉 湯元 凌雲閣(北海道,道北)★★★★★

十勝岳温泉 湯元 凌雲閣からの眺め

富良野・ファーム富田

カレー、唯我独尊(富良野)・・・無茶不味かった。
    D12の宿:富良野・GH夕茜舎(あかねやど)(3泊目)

【13日目】
    富良野・GH夕茜舎(あかねやど)・・・見納め

白くま

ヒョウ かな?

旭山動物園

背の低いキリン。子供かな?

オランウータン

オランウータンの綱渡り
    えらい毛足が長い。どこの産地だろう?

夕食は、ら~めん屋 天金(旭川のホテル「くれたけイン」のすぐ近く)
    行列ができる人気店。美味しかった。
    -----------------------
    D13-14の宿は、くれたけイン旭川(1泊目)
    旭川駅のほど近くにある大きなホテル。Booking.comで予約。