ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船でストックホルムからヘルシンキに到着&#128674;<br />ゆっくり街歩きをしたあとサウナにも入ってヘルシンキを満喫&#128522;

4日め ヘルシンキ街歩きとサウナ

2023/05/03 - 2023/05/03

kiki

kikiさん

船でストックホルムからヘルシンキに到着🚢
ゆっくり街歩きをしたあとサウナにも入ってヘルシンキを満喫😊

朝ごはんは、昨日ストックホルムのパン屋さんで買ったシナモンロール。
    甘すぎなくて美味しい!

フィンランドが見えてきた。
    良い天気~!

世界遺産、スオメンリンナ島の真横を通り抜ける。
    星型の要塞。
    ここもいつか行ってみたいな

スオメンリンナの要塞 建造物

ヘルシンキが見えてきた~
    ストックホルムと比べると高い建物が少なくて、
    広々、のんびりした雰囲気。
    大聖堂が大きい!

ヘルシンキ、オリンピアターミナルに到着。
    タリンク・シリヤラインさようなら!
    快適な旅でした😊

オリンピアターミナル 船系

トラムに乗ってホテルに向かいます

今回のお宿。
    ヘルシンキ中央駅からすぐでとっても便利👍

ラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル

まだ午前中だったけど、準備ができていたようでチェックインさせてもらえた!
    お部屋広くてクラシカルな雰囲気で素敵♡

ハネムーンで泊まる旨を予約時に伝えていたら、
    こんな素敵な演出をしてくれてた♡
    あとからスタッフさんがお部屋にメッセージカードも持ってきてくれて優しい😊

洗濯物が溜まっていたので、こちらのコインランドリーで洗濯。
    店員さんがめちゃめちゃ親切で、「洗濯機から乾燥機へ移す作業はやっておくからその間に観光しておいで!」と言ってくれて、その間に観光もできました!
    みんな親切で、早速フィンランドが好きになった!笑

ハカニエミマーケットホール。
    お店がいっぱいで見ているだけでも楽しい🎶

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

ヘルシンキのハンバーガーチェーン、ヘスバーガーでお昼。
    セルフで注文できて、値段もサイズもお手頃で気軽に食べれて、軽いお昼に丁度良いですな

ヘスバーガー (ハカニエミ店) ファーストフード

街中の移動には、電動スクーターを活用!
    Limeとvoiが多かったですが、せっかく北欧なので
    スウェーデン発のvoiを使ってみました。(ピンクのやつ)
    登録簡単で、めちゃめちゃ便利!!!
    ただ、石畳の道はガタガタして手がすごく痺れるので要注意です笑

ヘルシンキ大聖堂!
    多くて立派~!
    青い空に白い大聖堂が映える

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

街灯の上にカモメ
    ストックホルム以上に、カモメがいっぱい

Fazer cafeでお茶。
    チョコレートケーキも、抹茶ケーキ?もめちゃめちゃ美味しかった~♡

カール ファッツェル カフェ カフェ

店内は広々していてきれい。
    お土産も買えます。

エスプラナーディ公園
    ヘルシンキはあちこちに銅像が。

エスプラナーディ公園 広場・公園

銅像の上にもカモメ

海辺に、グースがびっくりするぐらい大量にいた!
    結構大きいのでちょっとだけ怖い

街並みが素敵

労働賛美をイメージした銅像

楽しみにしていたサウナ、ロウリュ!
    建物がおしゃれ!
    気温3℃くらいですが、みんなバルト海に飛び込んでます笑
    日本で予約しておいたのですんなり入れました。

サウナが2つと、暖炉のあるラウンジ、外のテラスがあって、居心地最高。

水風呂代わりのバルト海。
    めちゃめちゃ冷たかったけど、気持ち良かった~!!!

サウナで整って、海沿いを歩いて夜ご飯に向かいます。

サウナ入って、こんな平和な公園をゆっくり歩いて、
    なんだかすごく幸せだなぁ~という気持ちになりました。

全ての景色が美しく見える

夜ご飯はラヴァントラシーホースで、
    サーモンのクリームスープ
    トナカイのソテー
    サラダ
    を頼みました。
    めちゃめちゃ美味しかった~♡
    お酒は飲まずに、ノンアルコールのciderにしましたが、
    これもすごく美味しかった!
    店員さんも親切で、お値段もとても良心的で、
    めちゃめちゃおすすめです!!!

ラヴィントラ シーホース 地元の料理