ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの為3年越しの新婚旅行で、憧れの北欧へ行ってきました<br />完全個人旅行で自由気ままなのんびり旅行。<br />スウェーデン→フィンランドは船中泊できれいな景色を堪能しました&#128674;

1日め ストックホルム街歩き

2023/04/29 - 2023/05/06

401位(同エリア1988件中)

kiki

kikiさん

コロナの為3年越しの新婚旅行で、憧れの北欧へ行ってきました
完全個人旅行で自由気ままなのんびり旅行。
スウェーデン→フィンランドは船中泊できれいな景色を堪能しました🚢

LOT(ポーランド航空)で成田空港からワルシャワ経由でストックホルムへ。
    口コミ悪くて心配していたけど、特に困ることなく、CAさんも親切で思ったよりも快適でした!

ロシアの上空を避けての空路で、ワルシャワまで約15時間のフライトで、ちょっとへとへと💦

機内食。ビーフを選択。
    今まで食べたことない不思議な味…
    ちょっと脂っこくて残しちゃいました、ごめんなさい

こっちはチキンの照り焼き。
    こちらは普通に美味しかった。

ポーランドのビール!

ワルシャワショパン空港。
    小ぢんまりしたシンプルな空港ですがとても清潔できれい!カフェやお土産屋さんも充実していて、時間を潰すのにも問題なし!
    早朝着の便だったからか、入国手続きもとってもスムーズでした。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

ポーランド上空。
    ずーっと平らで畑が広がる。

ストックホルムアーランダ空港に到着~!
    おしゃれ~!流石北欧✨

空港内にVolvoのXC40。
    さすがスウェーデン。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

空港出たら大きなスウェーデン国旗。
    スウェーデン来たな~という高揚感。

空港前にもスタイリッシュな建物がたくさん。
    空港からはflygbusでストックホルムのシティターミナルまで。
    事前にネットで予約すると少し割安になり、二人で258SEKでした。

まずは今回宿泊する、Hotel Scandic continentalへ。
    かなり早い時間だったけどチェックインさせてくれて助かった~!
    ホテルのウッドデッキのルーフトップが良い感じ!

スカンディック コンチネンタル ホテル

ホテルの部屋からの景色。
    最高!

市庁舎。海に浮かぶ姿が素敵~!
    さすが水の都。

ストックホルム市庁舎 建造物

市庁舎の奥には芝生が広がっていて、のんびりした雰囲気。対岸のガムラスタンの景色が素敵~!

ガムラスタンの迷い込んだ裏道。
    どこを切り取っても素敵すぎる!!

リッダーホルム教会。
    大きい~!午前中だからか人がめちゃめちゃ少ない!

リッダーホルム教会 寺院・教会

お菓子屋さんのショーウィンドウが可愛いすぎる。トフィーや飴が売られている店内もとっても可愛いかった~!

こちらは大きな本屋さん。ディスプレイは怪しげだけど店内は明るく広くて、 日本のマンガやジブリグッズも売られていました!

ディスプレイがおしゃれなカフェ

大聖堂!街並みが素敵すぎる。
    魔女宅の世界😊

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

こんな低いトンネルも、なんだか雰囲気があって素敵

ドイツ大聖堂。
    桜のような花が咲いていました。

ドイツ教会 寺院・教会

お昼はStrömmingsvagnenでニシンのフライ。ちょっと骨はあるけどサクッとしてて美味しかった!値段もリーズナブル。

お店の外観。スタンドでテイクアウトして外のテーブルで食べる形。人がいっぱい!

ガムラスタンで一番狭い道。
    写真撮っている人がいっぱい

電話ボックスも可愛い

午後は橋を渡ってセーデルマルムエリアをぶらぶら。
    高台で景色がきれい~

昼下りのセーデルマルムは人がいっぱい。
    街並みが素敵だな~

フォトグラフィースカを目指すも道に迷って30分くらいセーデルマルムを歩き回った笑
    お天気が良かったのでゆっくり景色見ながらお散歩も気持ち良い!

下に見えるフォトグラフィースカ。なかなか辿りつけない笑
    フォトグラフィースカに着いたころには疲れ果てて、写真を撮り忘れましたが、展示はとても良かったです!!

港町なのでかもめがいっぱい!

工事中の壁もアート!

ガムラスタンに帰還。街のあちこちにライオンちゃんが。たまにメスバージョンもいました。

国会議事堂も立派!

川の流れがめちゃめちゃ速い

初日のディナーはノルマルムのNomadというお店へ。
    疲れた体にビールが染み渡る~

左から時計回りに、ミートボール、エビのタルタル、トナカイ肉のベリー沿え。
    ミートボール絶品!!ソースが美味しい。トナカイは、まさかの生肉で少し癖はあったけど、現地ならではのものが食べれて満足!