台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachで羽田-台北<br />新幹線で台南ー台中ー台北へ<br /><br />台風接近で台南は強風だったけど<br />旅行中は雨降ることなく旅行を楽しめた

5月末台風接近 台南-台中ー台北 マンゴーとかき氷の旅 台南編①

2023/06/01 - 2023/06/04

caffelatte20

caffelatte20さん

Peachで羽田-台北
新幹線で台南ー台中ー台北へ

台風接近で台南は強風だったけど
旅行中は雨降ることなく旅行を楽しめた

Peach 5:55に乗るため「変なホテル羽田」に宿泊
    旅行支援でツインで1人2000円程
    4:00タクシー予約。10分で第3ターミナル

3月に行った時と違い、綺麗な朝焼け

台風でキャンセルになるかと思ったので本当に良かった😊

Taiwan the lucky land
    5000元当たったけど「iPass」しか残っておらず
    使用できるのがコンビニと交通系のみ。
    これから行った台南と台中、ほぼ使用できず
    Ipassに林百貨店使用できると記載あったけど不可だった。

6/30までのキャンペーンで台湾に3日以上滞在する個人客のみが対象

消費金は50万回分用意されているんですが 2023年は25万回分、2024年は15万回分、2025年は10万回分となっているそうです
    来年もあるってことで!

なる早で入国審査を通り予定より2時間早く新幹線乗れた。

3日周遊券をKkdayで購入し事前に列車を予約。
    窓口で早い列車及び座席を友達と並べてもらう

8:30に桃園空港到着後、高鉄台南には11:30時着

台鉄で台南車庫へ

台南駅から歩いて数分の「lightness station」
    セブンの間の小道を行けばすぐ到着。

駅近でいいけど冷蔵庫なし、シャワーは水。
    暑いから台南の人はホットシャワー浴びないのかな?

バスに乗って5分程で林百貨店へ
    台風通過後で暑い

両替は林百貨店の向かいでできた。
    ちなみにipass使用不可

林百貨店の説明

No.1のお土産

古いラジオ?

全てがかわいい

屋上の神社

屋上の饅頭オブジェ
    屋上はものすごい暑い😵
    写真撮って下へ?

林百貨店 建造物

第二次世界対戦の後が残っているけどみえず
    暑いからとにかく下階へ😝

ランチは度小月(台南本店)へ
    林百貨店から歩いて数分
    よく混ぜて食べる。濃いめの味で美味しい
    量も少量でちょうどいい

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

ランチ後、マンゴーかき氷を探し歩きまわるが売って無い

諦めてカットフルーツ
    隣りで台南の方がオーダーまで手伝ってくれ、
    「台南ではトマトにジンジャーシロップかけて食べるんだー」
    と言われマンゴー、パパイヤと一緒にオーダー。
    台南の方親切😋
    マンゴーめちゃくちゃ甘い

硬いトマトだけど甘いジンジャーと合わせて食べるの美味しい。トマトはフルーツの一種?

また歩いて赤崁樓へ

この海神廟の左は工事中

2階から見える庭の景色

ドアもおしゃれ

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

ホテル戻って休憩後、歩いて台湾で1番古いお茶屋へ
    (100年前設立)
    林百貨店では100元高い値段で売っていた

烏龍茶、新しい(カフェインが多い)のと古い(カフェインが少ない)を購入
    閉店直近だったけど親切に全て説明してくれた

ここの烏龍茶は今まで飲んだ烏龍茶の中で1番美味しい
    台南行ったらまた買いに行きたい
    おすすめは熟茶

振發茶行 専門店

タクシーで神農街へ
    沢山の人で狭い道は激混み

街並みが日本

ブーゲンビリアと提灯が綺麗

神農老街 旧市街・古い町並み

薬王廟 道教寺院のようです

薬王廟 寺院・教会

集品蝦仁飯で夜ご飯
    あんまりお腹すいていなかったけど完食
    ご飯が柔らかくお粥っぽい
    想像以上にご飯が入ってる

集品蝦仁飯 地元の料理

ゲーセンで見かけた
    お店のオブジェ???