台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachで羽田-台北<br />新幹線で台南ー台中ー台北へ<br /><br />台風接近で台南は強風だったけど<br />旅行中は雨降ることなく旅行を楽しめた<br />2日目はUbikeで台南の街へ行き<br />新幹線で台中へ

台風接近 台南-台中ー台北 マンゴーとかき氷の旅 台南&台中②

2023/06/01 - 2023/06/04

caffelatte20

caffelatte20さん

Peachで羽田-台北
新幹線で台南ー台中ー台北へ

台風接近で台南は強風だったけど
旅行中は雨降ることなく旅行を楽しめた
2日目はUbikeで台南の街へ行き
新幹線で台中へ

Day2はu bikeを借りに台南駅へ
    まずはリノベスタバでコーヒーを
    スタバもipass使えず😢

8時過ぎだったの空いていた
    裏にあるトイレもまたオシャレ

U bikeを借りて連得堂餅家
    朝早かったので在庫あり
    2個で80元

外国人でも「single account」でレンタル可能
    Visa card必須
    初日は徒歩で20000歩越したから
    翌日は絶対レンタサイクルと思った。
    右側走行は慣れず危ないことも数回
    ラウンドの交差点、チャリで行ったことないよー😥
    最初の30分は無料

連得堂餅家 スイーツ

連得堂餅家の奥に寺があったので見学

チャリで孔子廟へ
    昔は学校として使用していたそう

孔子廟 (台南) 寺院・教会

大成殿
    有料エリアへ
    ここをぐるっと1周

「孔子廟にお参りする際はいかなる人でも馬などの乗り物から降りなければならない」という、孔子を尊ぶ意味のことが書かれています。日本統治時代もこの作法に従い、いかなる地位の人も乗り物から降り孔子廟をお参りしたそうです。
    Taipei navi より抜粋

You tuber ゾロさんが紹介していたお店へ
    福泰飯桌 第三代
    これだけ頼んで100元 美味しいし安いな

1日目のリベンジでマンゴーかき氷
    Open と同時に咳に着いた

「大」のマンゴーかき氷を2人でシェア
    200元
    上からのショット

横からのショット

斜めから
    台南のマンゴーは甘くて美味しい
    今が1番かな?

マンゴーかき氷で満足後、予定より早く台中へ

Napas hotel
    台中駅から徒歩10分程
    宮原眼科4号館の隣り

受付の右側

ダブルベッド2台のツインで1泊8000円
    1人4000円
    壁が薄くて上階の音が響く
    バスルームはスケルトンでシャワーカーテン仕様

通路までオシャレ

宮原眼科本店
    夕方行ったら空いてた
    横にu bike ステーションあり

パイナップルケーキ
    現在米粉のパイナップルケーキは販売中止中
    円安のため数個も購入できない

本棚風

ディスプレイがオシャレ

駅反対のカルフールまでu bikeで移動後、春水堂本店へ
    豆乳の辛い麺

タピオカミルクティーとゼリーの飲み物で合計500元
    日本と変わらない値段だったけど美味しい

カルフール店は8時で終了してたのでこっちに移動

以前の台中駅