山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年から始めた西国三十三ヶ所の巡礼の旅。<br />東京在住なのでゆるゆると周っていましたが、途中イギリスにいたり、コロナがあったりして4年ぶりに再開しました。

2022年10月西国三十三ヶ所の旅 (11)醍醐寺/奥醍醐までウォーキング

2022/10/22 - 2022/10/22

2014年から始めた西国三十三ヶ所の巡礼の旅。

朝の新幹線で京都へ。

京都駅で両親と合流しホテルに荷物を預け、
    バスで醍醐寺まで。醍醐寺ラインで1本なんだけど、
    バス停のある京阪ホテルが少し遠かった😅
    京都駅はインバウンドが戻ってきてて懐かしい感じだったな。

醍醐寺 寺・神社・教会

少し色付いてた。まだ紅葉シーズンは先だけど。
    (11月も京都行く予定あり)
    醍醐寺は15年前くらいに桜の時期行って以来。

メイン奥醍醐は1時間くらいの登山だから、その前に腹ごしらえ。湯葉丼京都らしくて美味しかった。

醐山料理 雨月茶屋 本店 グルメ・レストラン

いよいよ奥醍醐へ。

• こんな山の中をひたすら歩きます。ほんと登山だった。結構軽装だったので私はとにかく両親が心配だった&#128517;

こんな山の中をひたすら歩きます。ほんと登山だった。結構軽装だったので私はとにかく両親が心配だった😅

やっと着きました。

こんな舞台もあったり。

お堂もあったり。

こんどは下山してご朱印をもらいます。下界は混んでた。

また醍醐ラインで京都駅へ戻ります。
    本日の宿は駅前の温泉旅館ホテル。
    前から気になってたのだけど、今回初めて使いました。

旅館なので落ち着いてるし、和洋室にしたので広々。
    温泉でゆったりできて、小綺麗で両親も京都の定宿にしたいと大満足してくれてよかった。

京都駅からも近いので便利でした。

旅館だけどごはんは付けてなかったので近くの料理屋さんへ。
    グーグルマップで近場の料理やさん探したのだけど、大当たりでした!

京都で町屋を改装した小料理やさんや居酒屋何度か行ったけど、いちばんよかったかも。

酒盃 いち膳 グルメ・レストラン

口コミを見るとみなさんコース(ゆっても4000円くらい)をオーダーしてたので、私たちも同じく。

時期的に鱧の季節だったの鱧しゃぶ。美味しかった。

締めはちりめん山椒のごはん。早めの予約だったので、お店も落ち着いてて(帰るタイミングに隣でお客さんきた)
    そしてホテルも近いしよかった。

そのあとは温泉でゆっくりできてよかった。