バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限が迫ってきたJALマイルとマリオットのポイント。<br />もうこれ以上猶予が無いのよね~。<br />さぁ、どうする?<br /><br />出来る限り有効利用したいと悩んだ末の今回の旅行先はバンコク。<br /><br />一番悩んだのが航空券。<br />税金が高い!<br />JALマイル利用しても二人で8万マイルと税金約95,000円也。<br />JALマイル取りやすくなったということだけど、追加マイル必要なのよね。<br />そして税金も。<br />これじゃ、もう1回どこか行けそう・・・<br /><br />しょうがない、一番少ないマイルの日程選んで<br />片道はLCC利用としましょう。<br /><br />以下、2名分総額です。<br />ご参考まで。<br /><br /><往路><br />チェジュエア 54,300円(荷物無、座席指定有、諸税込)<br />関空14:00/仁川16:10<br />仁川20:05/バンコク23:59<br /><復路><br />JAL 2万5000マイル+税金46,280円<br />バンコク0:25/関空8:05<br /><BSレジデンス スワムナプーム><br />1泊 4,310円<br /><マリオットバケーションクラブ@エンパイヤプレイス><br />4泊 APポイント/970ポイント

マリオットAPポイントとJALマイル消化の旅先は3年ぶりのバンコク★前編

2023/05/24 - 2023/05/30

旅行記グループ 3年ぶりのバンコク旅行

エリネット

エリネットさん

期限が迫ってきたJALマイルとマリオットのポイント。
もうこれ以上猶予が無いのよね~。
さぁ、どうする?

一番悩んだのが航空券。
税金が高い!
そして税金も。
これじゃ、もう1回どこか行けそう・・・

しょうがない、一番少ないマイルの日程選んで
片道はLCC利用としましょう。

以下、2名分総額です。
ご参考まで。

<往路>
チェジュエア 54,300円(荷物無、座席指定有、諸税込)
関空14:00/仁川16:10
<BSレジデンス スワムナプーム>
1泊 4,310円
<マリオットバケーションクラブ@エンパイヤプレイス>
4泊 APポイント/970ポイント

カップル・夫婦(シニア)

5月24日(水)1日目

関空-バンコクは深夜便で早朝到着が多く
    昼便は割高という中で
    仁川経由の韓国LCCなら昼便可能。

今回は仁川乗り継ぎ。
    目的地はバンコクですが、まずは韓国へ。

外へは出ずにトランジットエリアから制限エリアへ入ります。
    スカイハブラウンジで晩ご飯を食べておきましょう。

HUBラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジご飯美味しすぎます♪
    やはり韓国ご飯は美味しい。

でも、ラウンジ人多過ぎ。

このセルフビビンバ
    とても気に入りました。
    食べ過ぎ注意。

ラウンジ、やはり人が多過ぎ。
    外の方が落ち着く(笑)

仁川のトランジットエリアはソファーやカウチが完備されているので
    ラウンジ内でなくても全然くつろげます。

仁川国際空港 (ICN) 空港

そろそろゲートへ移動しましょう。

充電スポットがあったので、ここで充電をしておきましょうね。

今回お世話になる飛行機がこちら。
    バンコクまで6時間ぐらいなのですが
    日韓線と同じサイズの小さな飛行機。
    大丈夫でしょうか?

日付変わって午前1時ごろスワムナプーム空港到着。

仁川空港が大混雑のため1時間ほど遅れて出発。
    そのため、到着も1時間程の遅延。

まずは2階の3番と4番のゲートの間にあるこのブースへ行きます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ありました!
    今晩宿泊予定の BSレジデンス。
    送迎依頼をしてあるのでブースの中にいるスタッフに声をかけます。

ここにいるのはアテンド専用のスタッフ。
    「お客さん到着したよ~」
    とホテルへ連絡をしてくれます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ホテルの車が到着すると
    車まで案内してくれます。

このお兄さんはここまで。

今回は私たちの他に
    もう1組いました。

午前2時頃
    やっとホテルの部屋に到着。

ここは初タイ旅行の時にも最初にお世話になったホテル。
    以前よりちょっと綺麗になった?

BS レジデンス スワンナプーム ホテル

深夜到着の際は便利な格安ホテル by エリネットさん

部屋、意外と広い。

今回は、この機内持ち込みサイズのスーツケースひとつだけなので
    よけいに部屋が広く感じます。

バスタブはなく、シャワーのみ。
    1泊だけなので、ここは我慢。

5月25日(木)2日目

おはようございます。
    窓を開けると南国らしい空気。

さぁ、朝ご飯に行きましょうか。

部屋にはスリッパではなくビーチサンダル。

除菌ティッシュでごしごしして
    これを履いて朝食に行きましょう。
    雨の多いタイならではのサービス?

朝食会場、綺麗になっていました。

前回は古い建物の2階で食堂のような雰囲気だったのですが。
    これなら立派なホテルの朝食会場ですね。

では、朝からモリモリいただきます。

前回は初タイで不安でフルーツとお粥しか食べれなかったんですが…。
    淵の欠けた食器やカップの茶渋が気になり、食欲出なかった…

今ではすっかり慣れて全然平気(笑)
    それに今回は食器もきれい。

食後外に出ると
    新しくもうひとつプールも出来ていました。
    この横の棟は新しく建った客室でしょうか?

少しお散歩をして行きましょう。

草がボウボウだったのに
    とてもきれいに整備されています。

空港への送迎を10時にお願いしてたので
    10時前にチェックアウトをしてシャトルを待ちます。

深夜到着の際には
    とっても便利なホテルです。

お昼頃、マリオット到着。

12階のお部屋でした。
    懐かしい我が家に帰ってきた気分。

マリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル

ウェルカムバスケット。
    お菓子好きの我が家にはとても嬉しいサービス。

アメニティが小さなボトルではなく備え付けのボトルになりました。
    エコで良いですね。
    ただ、以前はターンのアメニティだったので
    その点はちょっと残念。

この大きなバスタブ、嬉しい♪

海外へ来て自分が日本人だと感じるのは
    こんな風にバスタブが嬉しく感じる時。

毎日お水やお茶やコーヒーが
    充分な量サービスされます。

これは以前は無かったサービス。
    ウェッティとマスクが置いてありました。

観光地の案内や近所の飲食店の説明が置いてあります。
    少しお茶を飲んでゆっくりしたらお昼ご飯に行きましょうか?

すぐ近くのサラジョーンズ。
    ここの中庭のお店のカオソーイが絶品です。
    これ食べたかったんですよね!

Sala Boat Noodle その他の料理

カオソーイが美味しい。 by エリネットさん

森の中にいるような雰囲気。
    この感じ、いいと思いませんか?

私の後ろにかかっていたプレート。
    これものすごく気に入りました!

そうそう、こういう人生を送りたい。

メニュー全然読めません(笑)

でもいいんです。
    注文するのはカオソーイと決まっていますから。

カオソーイ出てきました!

ココナッツミルクの風味。
    パリパリの麺。
    ライムを絞るとさらに風味がUP。

奥にあるのが薬味なのですが
    ライムの他に玉ねぎと少し辛い薬味。
    そして黄色いのはたくあんにしか思えないのですが、なんだろう?

とりあえず全部入れでいただきます。

カオソーイは
    チキンとビーフとポークがあるみたいで、どれにするか聞かれるのですが、
    私は絶対チキン押し!!

この骨付きのチキン、お箸でポロッと取れるぐらい柔らかくて美味しいんです。

大満足のお昼ご飯を食べたら
    近所のスーパー「トップスマーケット」で少しお買い物をしておきましょう。

Tops Empire Tower スーパー・コンビニ

ビルの地下にある便利なスーパー by エリネットさん

今晩飲むビールも。

しかし・・・

忘れてました!
    今はアルコールの買えない時間帯でした。
    レジでしっかり回収されてしまいました(涙)
    あとで、もう一度買いに来なくては。

夕方の5時頃、外に出たら既にラッシュが始まってる!

今日は近場で、ゆっくりとすることにしましょう。

今日の目的地はこの上の78階のスカイウォーク。

マハナコン 建造物

エントランスを入ると既に結構人がいます。
    入場料が 3500円ぐらいするのですが、ちょっと高いですよね。

でもシニア割引があり
    なんと 250バーツ!!
    つまり1000円ほどになります。
    すごい割引率。
    年を取ってマイナスな部分多いけれども、こんな恩恵があるなんて。
    シニアに足を突っ込んで(笑)初めて嬉しくなりました。

エレベーターで一気に75階へ。
    本当にあっという間。
    エレベーターの周りには映像が流れていてアトラクションの様。

旦那様ちょっとへっぴり腰(笑)

窓の外を見下ろすとこんな感じ。
    わぁ、すごい。

さらにエレベーターを乗り継いで78階へ。
    外に出た途端に
    すごい開放感。

ガラス張りのスカイウォークでは
    腕立て伏せをしている強者も。
    皆、思い思いのポーズを取ってくれて、見ている方が楽しい。
    でもせっかくなので、後でこの上を歩いてみましょう。

マハナコーン・スカイウォーク 建造物

78階からの絶景を楽しんで by エリネットさん

78階で飲むビールは格別♪
    美味しいです。

いつの間にかすごい人。
    スカイウォークを歩いてみようと思ったけれども
    もう少し様子を見てからにしましょうね。

曇っているので、ちょっと心配でしたが
    何とか夕日を見ることができました。
    チャオプラヤー川と夕日。
    いい眺めです。

いつの間にか日が落ちて夜景になってきました。

すっかり日も落ちました。
    夜景も堪能したので、そろそろ帰ることにしましょう。

今日の夕食は?

隣にあるマハナコーンキューブのフードコートへ。
    フードコートなのにミシュランに掲載されているようなお店が入っているらしい。

タイテイストハブ・マハナコン・キューブ 建造物

旦那様チョイスの夕食。

そして私が食べたかったのが
    ここのパッタイ。

パッタイファイタル マハナコーンキューブ店 アジア料理

少し甘めの味付けは日本人向け。 by エリネットさん

ミシュランガイドにも掲載されたという有名店らしいです。

メニューありすぎてわからない。
    とりあえず店員さんおすすめの一品をお願いしました。

ジャ~ン。
    美味しそう。

ちょっと甘めの味付けがまた美味しい♪
    上にのっているお肉、何なんでしょう?
    多分豚肉?まるで鴨肉のような感じ。
    とにかく美味しい。

これにはだんな様も共感。
    最終日に、もう一度来ようと決めました。

4月26日(金)3日目

今日はネットで見つけたマッサージ屋さんへ。
    お寺の境内にあるマッサージ屋さんがとても上手くて格安らしい。
    まずはBTSサバーンタクシン駅で降りてから船に乗って行きます。
    マリオットからも近いので楽勝と思ってたのですが。

ところがここで大問題発生。
    船が出ていないらしい。
    ワットポー等の方面は出てるらしいのですが
    現在、ここが終点で反対側には行かないらしい。

残念!
    ちゃんと調べてから来れば良かった・・・

サトーン船着場 船系

BTSサバーンタクシン駅からチャオプラヤー川への接続はここから。 by エリネットさん

というわけで、マッサージは今日は諦めて
    お買い物へ。

まずはビッグCのフードコートへ行き、カオニャオマムアンを。
    ここのがマンゴーたっぷりでとっても美味しい。
    これ、私は密かに「マンゴー丼」と呼んでる(笑)

フードコート (ビックC ラチャダムリ店) 地元の料理

そうそう、両替もしておかなくては。

スーパーリッチのレートはこんな感じ。
    100バーツが約400円ですね。
    以前に比べるとレート悪くなりました。
    まあ仕方ない。

スーパーリッチタイランド (両替商) その他の店舗

道路脇のゴタゴタした古い市場が全部更地になっていました!
    かなり古かったですからね。
    でも、掘り出し物なんかもあって
    ちょっとワクワクする探検地帯だったので少し残念。
    どこも再開発が進んでいるのですね。
    そのうち、綺麗に生まれ変わるのでしょう。

さぁ、市場へ突入。
    迷子になりながら、お買い物。

プラトゥーナーム市場 市場

今日のお昼はピンクのカオマンガイ。
    やはり今日も行列でした。
    お昼は2時までなのですが、なんとか間に合いました。

では、いただきます♪

そう、この味です。
    お肉もご飯もふっくらとしてとっても美味しい。
    やはりここのカオマンガイが一番。

お昼を食べて少し休憩して、ブラブラしたら
    やはりマッサージ。

いつも行っていたOKマッサージが閉店、移転?して
    なくなっていましたが、すぐ横のマッサージ屋さんに入ることに。

今日は足マッサージを。

とても一生懸命にしていただいたのですが、
    このマッサージ師さんの手が荒れていたのか
    ちょっとガザガザしてて…
    満足度が少し減点。
    申し訳ないけど、今日はチップ少な目です。

いっぱい歩いてお買い物もして帰宅。
    さあ、買ってきたものを見てみましょう。

あれ~???
    ミッキーのTシャツを3枚買ったのですが
    なぜかひとつは
    「しんちゃん」

市場あるある。。。

以前間違えられたことがあり
    その後は必ずその場で確認してたのですが
    3年のブランクで、すっかり忘れていました!
    「しんちゃん」って・・・
    どうしよう?

今日の夕食は?

近くのエンパイアビルに入っている「SO ASEAN」で。
    ここは何度も来ているお気に入りのお店。
    こちらで食べてもいいのですが
    部屋でゆっくりしたいのでお持ち帰りにしましょう。

SO ASEAN Cafe & Restaurant (Empire Tower) カフェ

美味しいアジアン料理のレストラン。 by エリネットさん

セットメニューを注文すると、このリンクが出てきました。
    この色は何?
    バタフライピーではないでしょうか。
    すごく綺麗な色です。
    セットにこのドリンクがついていたのですね!
    楽しみです。

帰宅後
    シャワーを浴びて一息ついたら、晩ご飯にしましょう。
    このお肉がものすごいおいしい。
    昨日のミシュランのお肉に引けを取らないぐらい美味しいんですが。

食後、冷蔵庫に入れてあったバタフライピーを。
    すごく綺麗な色になってる!

お味は?
    これはお茶?ジュース?
    甘いのは多分シロップ。
    不思議な飲み物(笑)
    穀物のような風味がします。
    豆のような、きな粉のような風味とでもいうのでしょうか。
    主張は控えめだけど、クセになりそうな美味しさ。
    気に入りました~!

いつのまにか、お洗濯が終了してました。
    乾燥機にかけない小物類は、このラックにかけておきましょう。
    素敵なお部屋なのに一気に生活感が(笑)
    着替えをあまり持って来てないので、せっせと洗濯しなくては。

さぁ、明日からも3年ぶりのバンコク楽しみましょう♪

• とらぶらあさん 2023/07/20 00:10:07
    エンパイヤ懐かしい
    2008円からMVC会員でホームリゾートのプーケットばかり行っています。9月に5年ぶりにバンコクにも寄ることにしています。
    エンパイヤタワーの中も変わっていないようで安心しました。お隣のレストランもお手頃で良いですよね。

エリネット

エリネットさん からの返信 2023/07/20 21:00:58
    Re: エンパイヤ懐かしい
    とらぶらあさん

コメントありがとうございます。
    コロナ後、お店は色々と変わっていますが「SO ASEAN」は健在でした。
    ただ、ジムでのヨガクラス等はまだ開催されていないのが残念です。
    でも、街中はすっかりコロナ前に戻った様になっています。
    道もかなり整備されて綺麗になっていましたよ。
    バンコク楽しんできてくださいね。
    旅行記、拝見させていただきます!

エリネットさんのトラベラーページ