コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Dimapurからコルカタに移動。コルカタは今まで経験したことのない暑さでした。スマホの天気予報を見ると毎日の暑さが41°or 43°です。初めの4日間は元気よく動き回りましたがその後ついにダウン。日中はもう暑すぎて外に出る元気がありません。そしてベンガルの14日が大晦日、次の日が新年だそうですが体調崩して外に出る元気すらありませんでした。最後の日は頑張って外に出ましたが汗が上半身と顔がら噴き上げるような信じられないいくらいの出て、だるくて何も出来ず結局ホテルに帰りました。その後、何もできずエヤコンの効いた部屋でゴロゴロしていました。食べたいと思っていてもコルカタでは口に入るものはスパイシーで朝食のフルーツぐらいしかなくて胃に優しいお粥や煮込みうどんが食べたくなりました。<br /><br />そんなわけで海外に旅する時は日本食は何も持っていくことなく現地の食事を美味しく頂いていましたが、これからはフリーズドライ食品を持参しようと改めて思いました。これ必要だわ。そして暑い時は絶対に無理をしない事と学びました。<br /><br />コルカタについてすぐにホテル近くでSIMカードを買ったのですが全然起動しなくて突然動いたりと調子が悪くホテルのFREE WIFIもいまいち遅くてストレスがありました。で場所確認もできなかった<br /><br />帰国して直ぐ3ヶ月検診の為、脳外科に行き先生にコルカタで嘘の様な汗をかいたこと事を伝えるとそれは熱中症です。汗が出て良かった出なくなったら死亡する可能性もありますと聞いて驚きました。<br />本当に無事日本に帰って来れて良かった。帰っても1週間はゴロゴロしていましたがその後回復して元気になり感謝です。<br /><br />旅行記は動き回った3日間だけ。そして残念なことにSDカードの1枚読み取れず専門の所に持っていきましたが上乗せして写真を撮ってしまいそれが原因だったのかわかりませんが写真は全て読み取れませんでした。暑さのせいでもあったかもしれませんね。カメラも途中でおかしくなりました。<br /><br />4traのみなさん熱中症にはくれぐれもお気おつけください。無理せず涼しい所で休憩を取り水を飲んで楽しい旅にしてください。<br /><br />コルカタのこの時期はできるだけ避けたほうがいいですね。今回はコルカタ経由だったので暑さの事も頭にいれず元旦も見てみたかった事で滞在が長くなり結果としてはこんな事になりました。<br />3月末から5月末までは一番暑い時期らしいまた気候のいい時期に訪問したいと思っています

暑すぎたコルカタの旅

2023/04/10 - 2023/04/12

durianさん

今日はコルカタから一歩も出たことがないという
    コルカタの歴史にとても詳しい
    マンジットさんがWSしてくれます(計4名です)

で待ち合わせの場所で待っていると通りが面白いんだわ
    いろんな人が通るから

ここに立ってそれを見ているだけでも面白い

サトウキビ
    ジュースが飲みたくなります

魚市場に来ました今日は42°
    魚市場の匂いと暑さにやられそう
    でも暑いけど臭いもあるのでマスクは必需品

市場の中は
    人人だらけです
    通りが狭く移動するにも大変です

エヤコンもないし氷も無い

勿論市場の中も暑いんだわ
    私はマスクしてるからもっと暑すぎる

この暑さで魚も直ぐに傷んでしまうのではと思います
    これワカサギみたいな魚?
    近くにはBhagirathi Riverがありますから殆ど川魚なのかな

皆さん魚好き

活気があります

見たことのない魚

夕食の魚を考え中

左に写っている黒のターバンをしている方が
    シク教徒のマンジットさん

ちょっとアップ

海老の入った大きなボールも重そう

冷蔵庫や氷がなく
    この暑さで売れ残った魚はどうなるのかと思いました

しばしの休憩

こんな大きな魚がBhagirathi Riverにいるんだね

忙しそうです

この後ろの薄汚れた感もカッコイイ

一休み

こちらはエビ専門店

その横で働いていた兄ちゃん

売り上げは。。。。

皆さん厳しい顔をして働いている方達が多くいましたが
    彼女は笑顔が

カメラ向けたらこんな事してくれた

こちらのおっちゃんもね

魚市場

フナ?

どのように調理して食べるのでしょうか

お買い上げ

えびの頭もあった

オレンジ、黄色、派手色のプラスチックもなかなか良いなぁ

人人で溢れています

カメラ持っているとこんなこともしてくれます

少ないですが女性も買い物に来ています
    この小さな魚が結構売られているんです

さっきの兄ちゃん

疲れた
    ここで皆さんとチャイタイム

その隣は家具屋さんがありました

そこを通って
    別の道に行く途中にこんな場面がありました
    煙がいい感じにチキンマンが通っていく

通りをねけていくと
    道端で野菜を売っている場所に出てきました
    昔見たような測り方

こんな感じね

ジャックフルールを割っていた
    私はジャック・フルーツチップ好きなんですが
    でもスーパーでは見つける事ができなかった

後ろの絵が面白いね
    ターバン巻いているから後ろはシク教徒ね

おばちん
    暑いので外に出て鎮んでいた

野菜売りのおばちゃん

こっちもね

野菜は日本にもあるような野菜が多い
    ゴーヤもあるね

羊肉屋さん
    休んでいたポーズがカッコイイ

隣の羊肉屋さん
    少年は家の手伝いをしていたのか?

この羊もじきに皆さんの口に入る事でしょう
    悲しい運命です

いんげん売りのオヤジ
    ちょっとかっ良い

力車のオヤジも日陰で休憩中です

おやじのアップでもう1枚いただき

乾物屋さん
    余った魚も乾燥して日持ちするってありですね

水で戻せばまた調理できます

市場と市場の間にある抜け道

オヤジはリップクリームが必要なのか

このフルーツは何?

また別の市場に移動しましたが
    先ほど魚市場は見たのでね

少しだけ見て

野菜市場の方に移動
    魚、野菜と別々に別れていました

スペアー・タイヤ付けておっちゃん甘い物好き?

ひと段落して休憩中

これ何?
    足だけ出して寝ているけど

市場のすぐそこに床屋さんあるので便利

おっちゃん何運んでるの?

インド・カレーに必需品の香辛料屋さん
    ブルーに香辛料の色とおやじのグリーンのシャツね
    インドだわ

次に続きます

• 川岸 町子さん 2024/03/28 13:39:06
    コルカタ行きたいです!
    durianさん、ナマステ~

コルカタの市場、ワクワクします(笑)
    羊肉屋の少年
    最後から8枚目くらいの、天秤秤の前の黄色い服の男性
    素敵なショットですね!
    このようなさりげない日常の光景が、インドの魅力を伝えてくれます。

暑さと臭いがいっぱい詰まった市場ですよね。
    市場に入る前から、カメラを向けたくなるような人々に沢山会いそうな予感もしてきます。
    水がまかれて滑りそうな所を、足元に気を付けながら歩くひととき。

コルカタはまだ訪れたことなく、バングラデシュから列車で国境越えてみたいです。
    でも家族に反対されるかな?

私はインド旅はインドのみで、まだ国境を越えて隣国に入ったことありません。
    アムリトサルも憧れ、パキスタンも憧れ(^o^)
    かつてはバナラシからネパールに抜けたいとも思いました。
    いつまで気力と体力が続くのかと、自分自身心配します。

引き込まれるコルカタの市場を見せて頂き、嬉しくなりました。
    ありがとうございました(^-^)
    町子

durian

durianさん からの返信 2024/03/29 13:47:39
    Re: コルカタ行きたいです!
    町子さん
    こんにちは。書き込みありがとうございます
    私も初めてのコルカタでとても楽しかったですが、何と毎日が摂氏41度で無茶苦茶暑くて大変な時期に行ってしまいました。(町子さんも時期を選んでいけれるといいですね。)バングラからコルカタ行きの列車やバスで私もTRYしてみたいと思っていますが私ももう若くないの悩み所です。

写真を褒めていただきありがとうございます。この4traの旅行記をきっかけに最近は旅写真を撮ることにハマっています。で色々と面白い場所に旅に行くことも多々ありですが
    やはり面白い場所と言ったらインドですね。昨年はよく考えたら3度も行っていました。まだ知らないインドがたくさんありますね大きな国なのでね。州によっても全然違いますし、キリスト教の場所は街がきれいで野良牛もいないし。
    面白いインドが覗けます。

コルカタはまた時期を変えて絶対に行きたい場所の一つですです。ぜひ行かれてください。
    パキスタンにも昨年行けるきっかけはあったのですが、インドのデヮリ祭の方に行ってしまいました(笑)で砂漠を歩き周り、またヴァナシの急な階段を登ったり降りたりして左足を壊してしまい年齢感じました。

• るなさん 2023/06/19 21:51:37
    すごいパワー!!
    durianさん、こんばんは~

180度違うバリ編からのお邪魔ですぅ(笑)
    インドはトランジットでちょろっと行っただけですが、トランジットなのにエア絡ませてデリーからジャイプールへ飛んじゃうという恐ろしいスケジュールにしたことを思い出しましたよ(苦笑)
    気温42度の市場とかそっちも恐ろしいわ('Д')
    でも皆さんそんなに暑そうじゃないところがすごい。

いやいや私がインド行ってもきっとこんなdurianさんみたいな旅行記には仕上がらないなって思います。
    だいたいがこの気温で市場にいられないですわ。昔、マニラで市場へ連れて行ってもらったんですが、車で窓開けた瞬間ににおいにヤラれて外に出られませんでした。
    私はヘタれなんで、とてもdurianさんみたいにカメラ持って市場とかうろつけません。durianさんはパワーがあるわ。

インドには行きたいけど体力と気力がついていく自信ないわ~
    私の場合はインドと言っても建築美堪能♪って感じですね(笑)

るな

durian

durianさん からの返信 2023/06/20 09:42:53
    Re: すごいパワー!!
    るなさん
    おはようございます。確か前に娘さんとインド、ジャイプールいかれいましたよね。覚えています。ジャイプールも確か時期によってもとても暑い時があったはず。今デリーでは気温が上昇して亡くなる方があるってつい最近ニュースで見ました。インド、レーの街でも1ヶ月間ずっと曇り空で青い空をまだ見てませんとメールもらったり世界が変わりつつあるこの頃ですね。

確かに暑い中の匂いはきついですね。マスクしてても苦しくて、マスク取ると臭いで目眩起こします(笑) 普通の人じゃあの暑いなかの魚市場は行きたいませんよね。行ってもすぐ出てきてしまう。
    でもコルカタの覗けない部分を垣間見れて面白かったです。

私も最近パワーが停滞してこの先、年齢的に旅に行くのもしんどくなる時が来るのではと体力が残っている時に色々と行きたい所に旅しようと思っています。

確かにインド素晴らしい建築美がたくさんありますね。私もゆっくりインド建築鑑賞もしてみたいですね。

日曜日パソコン水没して凹んでます。でパソコンないと何も出来ないこれiPhoneで書いていますが見にくいですね。

やっと次はヨーロッパ良いですね。

るな

るなさん からの返信 2023/06/20 09:54:43
    Re: すごいパワー!!
    でも思ってたより安かったですよ!

durian

durianさん からの返信 2023/06/24 21:35:11
    RE: Re: すごいパワー!!
    > durianさん、パソコンないとホントに何も出来ないですね。
    > 私も先月とうとうギブアップして新入りを迎えました。もうだいぶ前からブラウザ開く度にフリーズするし、いきなり画面が真っ黒になるしそもそも立ち上がるまでに15分以上かかってたので、いい加減諦めました。
    > でも思ってたより安かったですよ!
    > この4トラもスマホからは私には無理が…とか言いつつもちろん今は仕事場からの秘密のスマホ中ですが(爆)

るなさん
    こんばんは。
    ですよね。スマホじゃまずムリですが今スマホから書き込みしています。私も7月にまた旅に行くので帰ってきてから新しいパソコン買う予定でした。写真現像ソフトがフリーズ状態でメモリーもパワーも無くなってきてしまい、パソコン貯金していたのでそろそろ新しいもの買う予定はしていたのですが、水没してしまい前の移行もできないのが困ります。るなさんもパソコンの机には飲み物、食べ物は絶対に置かないでくださいね。手が滑ってコップの水がパソコンには泣きますからね。

• kayoさん 2023/06/16 23:13:19
    楽しいインド
    durianさん、今晩は~⭐️

暑い中カルカッタの市場を彷徨われたんですね。お疲れ様でした!
    市場特有の臭~い臭いが伝わって来ました。

それにしてもエアコンも冷蔵庫もない市場で売られてる魚や肉。新鮮だからもつのかな?こんな魚や肉をレストランで食べていると考えただけで、免疫のない観光客はお腹こわすと思いました。

フレディ・マーキュリー似の親父みっけ。リップクリームのオヤジ。
    インドはやっぱり旅行記だけでも楽しさが伝わって来ました。
    あ~インド、いつになったら行けるんだろう?

kayo

durian

durianさん からの返信 2023/06/17 14:58:17
    Re: 楽しいインド
    kayoさん
    こんにちは。はーい やっとインド・コルカタ編終わりました。最近なかなか旅行記を出すのが遅くなってしまうので終わって良かったです。次の旅に行けます。

皆さんこの暑さでエヤコンのない場所でましてや新鮮さが大切な魚市場で氷もないから驚きました。NYにいた頃、暑い夏チャイナタウンで豆腐買って少し寄り道してアパートに帰って豆腐を一口食べみたらもう腐っていたんです。そんな事を思い出しながら魚市場歩いていました。
    市場の魚がどのくらいの新鮮さがあるか分かりませんが、皆さんの逞しさには驚きでした。気候の良い時のコルカタもいいけどこの経験したことのない暑さのコルカタも大きな発見がありました。熱中症にはなりましたが、楽しかったです。

ははは あの人にそっくりショウ見っけ笑えます。
    また誰かに似たような人探してパチリしてきますね。

インド病に罹っている自分が怖いわ

durianさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る