コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Dimapurからコルカタに移動。コルカタは今まで経験したことのない暑さでした。スマホの天気予報を見ると毎日が41°or 43°です。初めの4日間は元気よく動き回りましたがその後ついにダウン。日中はもう暑すぎて外に出る元気さえありません。そしてベンガルの14日が大晦日、次の日が新年だそうですが体調崩して外に出る元気すらありませんでした。最後の日は頑張って外に出ましたが汗が上半身と顔がら噴き上げるような信じられないくらい出て、だるくて何も出来ず結局ホテルに帰りました。気力も低下してエヤコンの効いた部屋でゴロゴロしていました。何か食べたいと思っていてもコルカタでは口に入るものはスパイシーな食べ物ばかりで朝食のフルーツぐらいしかなくて胃に優しいお粥や煮込みうどんが食べたくなりました。<br /><br />そんなわけで今まで海外に旅する時は日本食は何も持っていくことなく現地の食事を美味しく頂いていましたが、これからはフリーズドライ食品を持参しようと改めて思いました。そして暑い時は絶対に無理をしない事と学びました。<br /><br />コルカタについてすぐにホテル近くでSIMカードを買ったのですが調子が悪く全然機能しませんが突然使えるようになったりと調子が悪かった。ホテルの<br />FREE WIFI もいまいち遅くてイラッとし場所確認もできませんでした。<br /><br />帰国して直ぐ3ヶ月検診の為、脳外科に行き先生にコルカタで嘘の様な汗をかいたこと事を伝えるとそれは熱中症です。汗が出て良かった出なくなったら死亡する可能性もありますと聞いて驚きました。<br />本当に無事日本に帰って来れて良かった。帰っても1週間はゴロゴロしていましたがその後回復し元気になり感謝です。<br /><br />旅行記は動き回った3日間だけ。そして残念なことにSDカードの1枚だけが読み取れず専門の所に持っていきましたが上乗せして写真を撮ってしまいそれが原因だったのかわかりませんが読み取りできずショックでした。暑さのせいでもあったかもしれませんね。カメラも途中ですごく熱くなり使用できませんでした。それも原因の一つだったかもしれません。<br /><br />4traのみなさん熱中症にはくれぐれもお気おつけください。無理せず涼しい所で休憩を取り水を飲んで楽しい旅にしてください。<br /><br />コルカタのこの時期はできるだけ避けたほうがいいですね。今回はコルカタ経由だったので暑さの事も頭にいれず元旦も見てみたかった事で滞在が長くなり結果としてはこんな事になりました。<br />3月末から5月末までは一番暑い時期らしい。また気候のいい時期に訪問したいと思っています。<br /><br />そんなわけで今回は学びの多かったコルカタの旅になりました。

コルカタの異常な暑さでヘロヘロでした

2023/04/10 - 2023/04/11

durianさん

そんなわけで今回は学びの多かったコルカタの旅になりました。

おはようございます もちろん朝から蒸し暑いです
    チキンマンが目の前を通っていきます

宿の近くにチキンが沢山売られる場所があるので行ってみました

いやぁ
    面白いこんな様子を見たことないので新鮮です

兄ちゃん厳しい顔しているなぁ
    バイクに目一杯チキン乗せてる?吊り下げている

こちらも目一杯チャリンコにチキンをに乗せていた

チキンこれだけ?

このお兄さんも

朝早くから小さな店もOPEN

チキンはこんな運命になります

こちらもね

その後のチキンの運命

昔、飲茶でチキンの足しゃぶっていましたが
    ここではどのように調理して食べるのでしょうか?

暑いからね
    チキン・デリバーして2度寝?

ただいまチキンのデリバリー中

朝早くから市場は活動してます。
    おっちゃんのお客さんは野菜

こちらのお客さんはチキンです
    面白すぎる

ウォーターメロン・ジュース飲みたくなります

市場は早朝からOPENしてますがお客さんはまだ来ない

ホテル近くの市場

ホテル近くの市場

カラスも市場の中にいます
    勿論ミッキーもいます

この大きな車輪の力車もコルカタにしか走ってないんです

外は暑いけど朝はまだ少しマシかな
    しっかり寝れると良いけど

井戸がありました
    みなさんここから水を供給しているのでしょうか

コルカタに来てこのアンバサダーのタクシーを何度も見ています
    カワイイすぎる
    1958年から2014年まで製造されていたインド国産車

パパイヤの黄色とアンバサダーの黄色いいねぇ

横から見てもカワイイ

後ろ姿もいいね

おっちゃん達カワイかったな

ホテル前からアンバサダー・タクシーに乗り
    Howrah Bridge に来ました
    ここからスタートです

何度も登場

橋の上から下を覗いてみると花市場

ちょっと拡大

ここをずっと歩いていくと

Howrah Bridgeのよく見える場所に到着

なかなか面白い場所です
    おばちゃん涅槃してる

洗濯したり歯を磨いたり体洗ったりと
    彼らの日常がここにあります
    バラナシのガンガーを思い出します

お風呂的な

女性もね

やはりここの水を持って帰るのか?

聖なる川でお祈り

そして何か唱えていました
    川も最終的ににはベンガル湾に続いていますからね

魚でも釣っているのでしょうか

川の前には
    女性達が何人もいました

その大きな壺で川の水をお持ち帰り?

• また<br />このように寝ている方もいます

また
    このように寝ている方もいます

暑いですから地面で寝るのも良いのかな
    床の冷たさ?があるのかもしれません

何か運んできたオヤジがいた

花市場の方に歩いて

チャリンチャリン

暑すぎるから日光を避けて橋のトンネルの方からスタート

後ろの壁もなんかカッコいい

橋の中は少しは温度が違うかな

右のオヤジなんかカッコいい
    朝日早くから起きて働いてここで休憩している方が多かった

目力強し

チャイで休憩

でもやはりミッキーがいるんだわ
    ちょっと苦手だけどね

おっちゃんも休憩中でした

おやじ誰かに似ていない?

橋の奥の方にいくとフレシュではない花が売られています

こちらが出入り口の近くだから
    もちろんフレシュなお花です

ここはまた違った場所です
    カゴがいっぱいあった

足を伸ばしてリラックス

花もこの暑さで水分供給

この少年とても澄んだ目をしている

花屋市場で働く他の女性達はとても疲れた顔をしていましたが
    このおばちゃんは笑顔が

女性のみなさん
    この暑さで疲れていると思う

こちは熱いチャイ飲んでます

この花を持ってまた移動ですね

この花は全てマルゴールドです

マリゴールドはお供えに使うようですね
    祭りの時は玄関ドアにも飾るそうです

メキシコでは死者の日マリゴールドの花が街中にあったので
    やはり同じような使い方なんですね。

日本的に言ったら菊の花

マリゴールドの花を運ぶ方は皆手を頭にかけて

このようにして歩いていました

BLUE好きのオヤジ

この暑さの中で女性は皆さんこんな顔をしていた

ごくろうさまと言いたい
    今日も41°ですからね

みなさん元気なんです
    私はヘロヘロですけどね

バナナ売りのおじさんもいました

階段の下からパチリ

Howrah Bridgeのここでは絶対に写真を撮ってはダメなのですが
    (この橋の上からインド人が大好きなセルフィをして川に落ちて亡く
    なった方がいるそうです。なのでポリス・ステイションもすぐ近くにありますが
    ポリスはいなかった)

知らぬふりしてサッと写真撮って逃げましょう(内緒ですけどね)

おっちゃんは何を運んでいるのでしょうか

ここラッシー屋さん
    下の方とおっちゃんと2人でラッシー作っています

このオッチャンがミキサーで混ぜ混ぜしてくれて
    ここのラッシーは無茶苦茶美味しかったです
    日本では絶対にここの美味しいラッシーと同じものは飲めないわ
    また飲みにいきたい

ここで休憩し次に続きます

• 唐辛子婆さん 2024/02/17 16:38:36
    熱中症にかかったらまたかかる
    durianさん

いつも素晴らしい画像の数々に感銘しています。

コルカタはパキスタンで知り合った友人が一時駐在していたのですがカラチと違って
    道路に死体が転がっていると知らせてきたのでビビりました。
    マザー・テレサが活動してた場所なので行って見たかった(なんちゅうミーハー)んですけどね。

熱中症は私は日本でかかって一晩中戻して戻してこれでは脱水症状になってしまうと思ってお水を飲んでももう戻すばっかりで、翌日病院で点滴を受けてなんとか回復しました。が、半煮え状態になった胃腸(というか内臓全体)は弱り切っていたらしく
    その年の年末あたりに行ったタイで半日ぐらい公園を歩いたらまた熱中症になりました。

その時は大したことはなかったんですけど、それ以来暑い国に行くのは涼しい季節限定にしようと決心しました。

唐辛子婆

durian

durianさん からの返信 2024/02/19 21:36:09
    Re: 熱中症にかかったらまたかかる
    唐辛子婆さん
    こんばんは。コルカタあの例のお友達かな?
    コルカタは本当に暑くてビビリました。こんな時期に行くものではありませんね。もう絶対にあの暑い時期には訪問しません。しかしコルカタすごく面白かったです。また気候の良い時、冬場にいきたいと思っています。まだまだ面白そうな場所がたくさんありそうで私好みのコルカタでした。

ははは。私もミーハーです。せっかくマザー・テレサの活動していた場所に私も行ってみたかっですが、体が暑さのせいでgive upでした。

道路に死体が転がっている?凄すぎる。多分一昔前くらいだったのでしょうか?
    死体は勿論この時代には転がってなかったですよ(笑)
    あとラッシーがすごく美味しくて何度も飲みました。
    その乳酸菌のおかげでお腹は元気でした。

熱中症を1度起こすと2度目もすぐにかかるって私も聞いていたので注意しなくてはと思っています。季節をしっかり把握して旅に出ないと恐ろしいですね。お互いに注意ですね。

• るなさん 2023/06/10 11:48:53
    熱中症
    durianさん、こんにちは~

だらだらな土曜日を迎えております(笑)このところ続けて週末は息子がやってきて給食のおばちゃん状態の私ですよ...あはは

いやぁご無事で何よりです。
    そんな暑いところ私は即刻倒れそうです。
    熱中症って自覚症状が軽いとまぁいっか?ってなりやすいですよね。

自転車にいっぱい積まれた??コケコッコーのビジュアル、すごいなぁ@@;この子たちはもう天国逝ってるのかしら?
    で、毛や皮はもちろんこの後に剝がされるんですよね?うぅぅ
    うわぁぁ私にはやっぱり結構なカルチャーショックです。
    しっかしそんな暑いところで売られている卵も大丈夫?とか思っちゃいますよね。

でもそんな中、レトロなタクシーとおっちゃん達の笑顔が可愛い♪
    私のカメラにはない被写体ばかりで相変わらず刺激的なdurianさんの旅行記でした!!

るな

durian

durianさん からの返信 2023/06/10 20:17:23
    Re: 熱中症
    るなさん
    こんばんは。息子さんのご飯が作れてしっかりお母さんして良いですね。皆さん仲がとても良くてお母さん思いだしね。
    FBで見せてもらっています。

まさかこんなに暑いとは下調べも無くコルカタ経由だった事とベンガルの大晦日と元旦ということを聞いていたので
    せっかく来たから、もったいない根性出して少し長くstayしたのが間違えでした。
    まさが毎日が41°あっるなんて。。。。まさかでした

最近インドや、バングラデシュと行ってっているのでカルチャーショックはないのですが、現実に多くの人がチキン買って自転車やバイクに積んで皆さん家路や店に走っていいる姿は面白かったです。そんなチキンを売っている場所が宿の近くに有るので早朝頑張って起きて見に行きました。

インドでは生卵は食べれませんが普通卵は割と日持ちしますよね。41°の暑さではどうなんでしょうね。

るなさんのお洒落て素敵な食べ物に囲まれてオシャレすぎるホテルに泊まる被写体には絶対無い物ばかりですね(爆)最近の私の好きはこちらの方ねインドやバングラデシュ推しです。勿論おしゃれな宿に泊まって美味しい食べ物いただいて願いは持っていますけどね。

durianさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る