コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Dimapurからコルカタに移動。コルカタは今まで経験したことのない暑さでした。スマホの天気予報を見ると毎日が41°or 43°です。初めの4日間は元気よく動き回りましたがその後ついにダウン。日中はもう暑すぎて外に出る元気さえありません。そしてベンガルの14日が大晦日、次の日が新年だそうですが体調崩して外に出る元気すらありませんでした。最後の日は頑張って外に出ましたが汗が上半身と顔がら噴き上げるような信じられないくらい出て、だるくて何も出来ず結局ホテルに帰りました。気力も低下してエヤコンの効いた部屋でゴロゴロしていました。何か食べたいと思っていてもコルカタでは口に入るものはスパイシーな食べ物ばかりで朝食のフルーツぐらいしかなくて胃に優しいお粥や煮込みうどんが食べたくなりました。<br /><br />そんなわけで今まで海外に旅する時は日本食は何も持っていくことなく現地の食事を美味しく頂いていましたが、これからはフリーズドライ食品を持参しようと改めて思いました。そして暑い時は絶対に無理をしない事と学びました。<br /><br />コルカタについてすぐにホテル近くでSIMカードを買ったのですが調子が悪く全然機能しませんが突然使えるようになったりと調子が悪かった。ホテルの<br />FREE WIFI もいまいち遅くてイラッとし場所確認もできませんでした。<br /><br />帰国して直ぐ3ヶ月検診の為、脳外科に行き先生にコルカタで嘘の様な汗をかいたこと事を伝えるとそれは熱中症です。汗が出て良かった出なくなったら死亡する可能性もありますと聞いて驚きました。<br />本当に無事日本に帰って来れて良かった。帰っても1週間はゴロゴロしていましたがその後回復し元気になり感謝です。<br /><br />旅行記は動き回った3日間だけ。そして残念なことにSDカードの1枚だけが読み取れず専門の所に持っていきましたが上乗せして写真を撮ってしまいそれが原因だったのかわかりませんが読み取りできずショックでした。暑さのせいでもあったかもしれませんね。カメラも途中ですごく熱くなり使用できませんでした。それも原因の一つだったかもしれません。<br /><br />4traのみなさん熱中症にはくれぐれもお気おつけください。無理せず涼しい所で休憩を取り水を飲んで楽しい旅にしてください。<br /><br />コルカタのこの時期はできるだけ避けたほうがいいですね。今回はコルカタ経由だったので暑さの事も頭にいれず元旦も見てみたかった事で滞在が長くなり結果としてはこんな事になりました。<br />3月末から5月末までは一番暑い時期らしい。また気候のいい時期に訪問したいと思っています。<br /><br />そんなわけで今回は学びの多かったコルカタの旅になりました。

暑すぎたコルカタの旅2

2023/04/10 - 2023/04/12

durian

durianさん

そんなわけで今回は学びの多かったコルカタの旅になりました。

前の続き
    また別の野菜市場に移動しました
    頭にターバンのように布を巻いていますが
    シク教徒ではないのです

彼もね
    何やら頭がソフトクリーム状態で
    布を巻いています

この彼も

• 実は<br />トラックで運ばれてきた野菜を<br />このようにして頭で押さえてけ<br />市場の中に運ぶのです 運び屋さんね<br />頭の保護や運びやすさの彼らの工夫なのでしょうね<br />凄いわ

実は
    トラックで運ばれてきた野菜を
    このようにして頭で押さえてけ
    市場の中に運ぶのです 運び屋さんね
    頭の保護や運びやすさの彼らの工夫なのでしょうね
    凄いわ

よいしょ

バランス大事

今度は中に人が入って
    3人~4人で運ぶのです

このようにして重い野菜を皆さんと運びます
    息が合わないど難しそう

これから
    せーのって上にあげるんです

こちらもね

ここに居て彼らを見ていると
    とても面白い

人の出入りも多くて
    パチリするのも結構大変でした

彼らもよく見ると3人で荷物を持っている

よいしょ

こちらは4人で市場の中に運んでいます
    リズミカルで息もピッタリ
    この中は暗くて写真撮るのが難しかった

入り口のところにはハードウエアーのような
    日用必需品が売っていました
    ロープの色がカワイイ

奥は野菜
    ピーマン屋さんTake a nap 中

魚市場は人がとても多かったのですが
    野菜市場の方は魚市場の混み方とは違っていました
    時間帯もあるのかと思います

玉ねぎ屋のオヤジ?

こんな感じで玉ねぎが売っていた

ここも寝ている
    暑いから絶対にこれ必要

市場の中はこんな感じ

今日の仕事代?それとも仕入れ金?

市場の仕事もひと段落して電話中

よく見ると「いんげん」を扱う人が多くいます

こちらも「いんげん」
    シスターも野菜買いに来ていた
    コルカタといえばマザーテレサが思い浮かびます

おばちゃんも働いていました

後ろはジャガイモね

朝早くから働いているしこの暑さじゃ疲れますね

こんな髭を伸ばしているとバングラデシュを思い出す

こちらも「いんげん」売り

甘い顔しているな

彼の髭もバングラデシュから来たような
    なぜならばバングラはかっこいい人が多かったからね
    このにいちゃんも何気にカッコイイ

もうそろそろ市場も終わり?かな

はいチーズ

また歩いていくと
    これは金を採集しています
    街で金は取れませんが

ここの通りは金を加工する店が立ち並んでいて
    風や掃除をして飛んできた金を採集しているそうです

そして彼らは店で働いている人たちより良いお給料をもらっているそうです
    信じがたい事実

彼も金採集しているのかな。。。。
    気が長くなる仕事ですよね。凄すぎる

ハヌマーン様が街の一角に
    日本も街中に道祖神 見かけますよね

コルカタの日常ですね

これガーリック
    この暑さではガーリック食べてパワーが必要かな

力車もこんな並べ方素敵だわ

近くに
    甘ーいインドのお菓子屋さん

そこの店主

こちらは何屋さんでったかな。。。。
    壁の薄汚れオヤジより魅力的

この辺は昔の建物が多くある場所です

リノベイトして綺麗に住むという感覚は
    多くのインド人にはないのかな

このビルも味があってカッコいいんですけどね
    綺麗に住んだらインドも変わってしまう?

裏路地で今時の少年はどこの国でもスマホかな

ここは自転車修理屋さんなのでしょうか

そしてまた少しいくと
    なんか絵になりそうな場所に来ました

ここにずっと立って見ていると
    いろんな人が通るので面白い
    力車が通り

仕事中のリヤカーが通り

土を運ぶのかな

少し行ったらグリーンのドアが4つもopenしていた

道で鶏を飼っているのか。。。。。
    おっちゃんこれからチキンを料理して食べるのでしょうか

こちらは耳掃除やさん
    歩いていると本当に面白い

そしてまた別の市場に来ました

道の隅っこで調理中

さっきもありましたが
    少ないですが女性も市場で働いています

おっちゃん笑顔ありがとう

この暑さでみなさん疲れきっているのか
    笑顔がないんです

魚もこんなナイフの大きいのでカットしてくれます
    これバングラデシュにもあったね

魚を買いに来ていた可愛い親子
    この親子見たら元気になれそう

アーグゥ
    こっちはイビキかいてた

おっちゃん暇そうにしていたな

またスペアータイヤ付けてたオヤジ発見

兄ちゃんも
    インゲン持っている
    この時期はインゲンが多く取れるのかな

この市場の薄暗さもイイねぇ

こちらは市場ですが表の方ね

最後は本屋街に車で移動

ここは教育系の本がたくさんありです

こちらもね
    勿論それぞれの場所で得意とされている
    本があるのかと思います

神田の本屋街のような場所です

その一角のビルにこんな感じで
    電気メーター?

なんか面白い

そこの階段を登っていくと
    素敵なコーヒーショップがありました

こんなおっちゃんが迎えてくれる
    ユニホームが良いね 特に帽子が素敵

この兄ちゃん
    わざと横向いて可愛くなかったよ

上にも行けます

こんな感じなんです

窓際でお茶しながら女子トーク

こちらは大学生の会話

この階段ここを上がっていくと
    お茶できますから

ここでWSは終わりです
    マンジットさんのおかげで
    知らないコルカタが覗けて良かった
    ありがとうございました

その後
    アンバダサーに乗ってホテルまで帰りました

アンバサダーで宿に
    着いたら暑さのせいでベットにバターンでした

4月13日はタクシーに乗りモールでお買い物しましたが
    その次の日から体がだるくてそして今年のコルカタの大晦日は4月14日 新年15日と街の様子を見たかったのですが、やる気がなくずっと涼しいホテルの部屋でゴロゴロしていました。

4月17日夜中 02:00発の飛行機に乗ってバンコック経由で無事日本に帰ってきました

日本に帰国してあの体のだるさと滝のように流れた汗は熱中症と知り驚きましたが無事帰国できて感謝でした

楽しかったナガランドとコルカタの旅は無事終わりました
    ありがとうございました

• hidezouさん 2023/06/16 20:07:01
    毎回凄いなぁ♪
    durianさん、こんばんは。

秀逸な写真が多い旅行記を毎回ありがとうございます。
    本当に撮り方が上手ですね、人物写真も多いのがビックリです。
    私はビビりで現地の方を撮るのが苦手なので驚いています。

人物を撮る時にコツの様なものがあれば教えて貰えませんか?
    ニッコリ微笑んで撮るとか、カメラをかざして許可を貰うとか?
    durianさんの人柄の良さで現地の方も納得されているのかも知れませんね。

人柄が悪くて苦労している、hidezouでした。m(_ _"m)

PS:近くバングラに行かれる様で、旅行記を楽しみにしています。

durian

durianさん からの返信 2023/06/16 21:11:25
    Re: 毎回凄いなぁ♪
    hidezouさん
    初めましてですよね。書き込みありがとうございます。
    写真を撮るのには色々な方がいらしゃると思います。記録や旅の景色、山や自然を撮ったり私は人物を撮るのが大好きなのです。

最近、日本じゃ色々うるさい条件がありますよね。4traも人物にはぼかし入れたりとなんか最近ちょっと考え方もおかしくなってきている個人情報だとかね。で私は外国に行くんです。私も4traからクレーム来たらもうここには旅行記乗せられませんね(笑)

で人物を撮るコツはhidezouさんが書かれた。まさしくそれです。失敗しながら頑張って撮ってください。ちょっとした会話も大切です。

TRYされたhidezouさんの旅行楽しみにしています。

duruan

durianさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る