高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜線八王子みなみ野駅付近までポタリング 八王子 2023/05/24<br /><br />今日は、横浜線沿線をポタリングしようと思います。<br />横浜線は自宅から20mくらいの所を走っており、電車の音がよく聞こえます。<br />八王子駅⇒片倉駅⇒八王子みなみ野駅⇒相原⇒橋本。。。。と続いていますが、線路沿いを走ると坂あり谷ありのようなので、湯殿川を行き、途中、兵衛川に分岐した所で、兵衛川に沿って走行するとほぼ横浜線沿いに沿って走ることになります。駅としては片倉駅手前付近です。<br />八王子みなみ野駅と相原駅との中間の所の風景は、長閑な良い雰囲気で、八王子中心部と比べて随分、田舎の感じがしました。<br />

2023/05/24 - 2023/05/24

616位(同エリア2028件中)

台湾見聞録

台湾見聞録さん

今日は、横浜線沿線をポタリングしようと思います。

北野天満社

京王線「北野駅」から徒歩3分の所にある神社で、京都北野天満宮を勧請し地名の由来になったようです。
    幕府から5石の社領を受け、由緒ある神社のようです。また、鹽竈神社の石碑も有り、こちらとも関係があるようです。
    住所:〒192-0906 東京都八王子市北野町550-1
    電話番号:0426423980
    アクセス:京王線「北野駅」から徒歩3分

北野天満社:鹽竈神社の文字

北野天満社 手水舎

藤谷戸公園
    兵衛川を挟んで反対側は片倉駅です。
    住所:〒192-0914 東京都八王子市片倉町805

藤谷戸公園
    兵衛川を挟んで反対側は片倉駅です。
    住所:〒192-0914 東京都八王子市片倉町805

兵衛川沿いの風景、西片倉只沼公園
    住所:〒192-0917 東京都八王子市西片倉1丁目1-1

兵衛川沿いの風景

兵衛川沿いの風景、横浜線が通過しました

八王子みなみ野駅

八王子みなみ野駅

兵衛川沿いの風景、スカンポ

兵衛川沿いの風景、スイセンソウ

兵衛川沿いの風景、スイセンソウ

兵衛川沿いの風景、兵衛和田内公園
    八王子みなみ野駅と相原駅との中間の所にありました。
    住所:〒192-0918 東京都八王子市兵衛2丁目8

兵衛川沿いの風景、兵衛和田内公園

八王子みなみ野駅と相原駅との中間の所の風景

八王子みなみ野駅と相原駅との中間の所の風景、ムシトリナデシコ

ムシトリナデシコ

ドイツアヤメ